Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лимонный торт-десерт "Полночь в Париже"

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Песочный корж
  • мука100г
  • миндальная мука20г
  • яйца куриные1шт.
  • соль0.5г
  • разрыхлитель2.5г
  • сливочное масло95г
  • сахарная пудра25г
  • лимоны1шт.
  • Лимонное суфле
  • лимонный сок50мл
  • лимонная цедра1ч. л.
  • яйца куриные4шт.
  • желатин18г
  • сахар300г
  • вода100мл
  • сливки 33–35%350мл

Пищевая ценность

  • Белки73.52г
    81.69% от дневной нормы
  • Жиры233.62г
    292.03% от дневной нормы
  • Углеводы420.4г
    140.13% от дневной нормы
  • Калории4102.12кКал
    170.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим песочное тесто Сабле на вареных желтках. Подробную технологию приготовления смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/66232-izyskannoe-pesochnoe-pechenie. Нам понадобиться один вареный желток от крупного яйца. Приготовленное и охлажденное в холодильнике не меньше 3 часов тесто раскатываем в круг диаметром 22 см.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем корж-основу в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до красивого золотистого цвета.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем займемся приготовлением суфле. Яйца берите самые свежие и от проверенного поставщика. Перед работой тщательно помойте их с мылом! Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с 200 г сахара. Масса получается очень густой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    К этому времени у нас уже кипит водяная баня. Теперь миску с желтками ставим на кастрюлю с кипящей водой и взбиваем желтки миксером. В процессе взбивания добавляем лимонную цедру и 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Масса станет заметно жиже, но продолжаем взбивать - и она снова загустеет. Нам надо добиться, чтоб сахар практически растворился. Я взбивала минут 10. У меня получилась очень светлая густая и пышная кремообразная масса. Взбитые желтки накрыть пленкой в контакте с поверхностью массы и оставить остывать при комнатной температуре.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Желатин заранее замочить в холодной воде, чтоб он набух. У меня обычный быстрорастворимый. Поставить на плиту, добавить оставшиеся 100 г сахара и 20мл лимонного сока и постоянно помешивая, довести содержимое до состояния однородного раствора. Если боитесь перегреть желатин - воспользуйтесь водяной баней. У нас ведь осталась горячая вода от взбивания желтков. Приготовленный раствор оставьте в теплом месте (в емкости с горячей водой), чтоб он не остыл.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбиваем до устойчивых пиков. при переворачивании емкости, взбитые белки не должны из нее выпадать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим раствор желатина с сахаром. Взбиваем до получения воздушной однородной массы. Она будет заметно жиже, чем взбитые белки, но сильно увеличиться в объеме. Так что для взбивания берите емкость объемом 1-2 литра.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем охлажденные сливки. Их надо взбивать до тех пор, пока на поверхности не будут оставаться рельефные следы от венчиков. Не переусердствуйте!!! Для взбивания сливок воспользуйтесь самой большой емкостью, так как к ним мы добавим взбитые белки и желтки и все должно поместиться. У меня была кастрюля объемом 3 литра.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем все три взбитые массы. На самой маленькой скорости миксера перемешиваем все до однородности. Получается очень пышная и густая масса нежно-лимонного цвета.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    К этому времени корж уже лежит на блюде, заключенный в бортик от разъемной формы 22см или в кондитерское кольцо. Высота бортиков у меня была 7 см. Если у вас высота формы меньше, может понадобиться наростить ее высоту при помощи ацетатной пленки или фольги. Заполняем кольцо суфле. Я специально не разравнивала его для фотографии, чтоб вы могли видеть. насколько густой получается правильно взбитая масса.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разравниваем суфле. Я сверху нанесла бороздки кондитерским гребешком. Вы можете воспользоваться вилкой или вообще оставить гладкую поверхность. Убираем торт в холодильник до полного застывания суфле. У меня торт стоял в холодильнике всю ночь. Утром осторожно освобождаем торт от формы. Можно обдуть бока формы феном, а можно аккуратно пройтись вдоль бортиков ножом. Торт готов. Его можно оставить и так, но мне захотелось его приукрасить лимонной помадкой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Я смешала полчайной ложки лимонного сока и столовую ложку сахарной пудры и добавила капельку желтого красителя.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Из кондитерского мешочка нанесла полученную помадку между бороздками. Однако учтите, что помадка на суфле не застынет и останется жидкой, что может давать подтеки при нарезке торта.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот и разрез торта. Торт прекрасно режется сухим ножом даже на очень тоненькие кусочки. Кусочки торта прекрасно держат форму.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А вот и разрез крупным планом. Видно, что жидкая помадка немного испачкала срез торта. Но вкус от этого ничуть не пострадал. Приятного аппетита! Наслаждайтесь замечательным вкусом удивительного торта-десерта!!!

Оценить5.064
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Дарья

    Натали, это потрясающее суфле, оно тает во рту, да и к тому же я очень люблю цитрусовые! Ко мне вечером должна была приехать подруга, а поскольку я сама после работы ехала домой, то решила в целях экономии времени корж заменить молотыми печеньем и орешками, с лимонной цедрой, а суфле сделала по рецепту!!! Но обещаю исправиться и испечь именно с этим песочным коржом! К тому же муж был в командировке и не пробовал этот десерт)))) Так что обязательно повторю еще))) Была пасмурно и фото получилось ужасное, но добавлю хоть такое)) Спасибо тебе, Наташ!!!

    • Фотография профиля
      Марина

      Наталья, я сделала тортик по Вашему рецепту - намучилась с ним, конечно, очень, я взбивала сливки минут 40 не прекращая (35%, стояли вместе с миской в холодильнике) - не взбились, в итоге, я в жидком виде так их и добавила. Все застыло, на вкус получилось очень вкусно! Попробую еще как-нибудь повторить 😊

      • Фотография профиля
        Т

        Наташенька,поздравляю с РД!!!!!! 😍🌺🌺🌺💖

        • Фотография профиля
          Марусичка

          Спасибо большое за рецепт!!! Фантастика, нежнешней вкус, очень вкусно!!!🌸🌸🌸

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Чудесный лёгкий и воздушный тортик!!! 💗 Поздравляю тебя, Наталочка, с РД!!😘💐

            Оставить комментарий