Фото рецепта
Фото блюда

Уха по-Царски или уха из петуха

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • курица1тушка
  • рыба2кг
  • лук репчатый2головка
  • сельдерей корень100г
  • петрушка корень100г
  • картофель3шт.
  • морковь крупная2шт.
  • специи2ст. л.
  • шампанское сухое150мл

Пищевая ценность

  • Белки530.89г
    589.88% от дневной нормы
  • Жиры186.78г
    233.48% от дневной нормы
  • Углеводы116.09г
    38.70% от дневной нормы
  • Калории4350.0кКал
    181.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Давно я собирался приготовить эту Еду. Но, то петуха подходящего не образовывалось, то стерляди свежей не находилось …, в общем, как-то не складывалось. А тут ребенок с рыбалки вон чего привез.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И захотелось, значит эту самую «его величества» уху приготовить. За основу взял рецепт от Елены Ивановны Молоховец. Тот, который № 122. «Уха из стерляди с шампанским». Читаем: «Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига иди 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку. См. примеч….» А т.к. было сказано так много про уху из петуха, то первым делом этого самого петуха и берем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    У Елены Ивановны в рецепте № 117, есть указание про количество воды, которое для старта берется. « … , залить холодной водой, как для мясного бульона, т.-е. на 6-8 человек, 15 стаканами…» Сразу скажу, что чуть позже, подумав и оценив весь объем продуктов и время, которое предполагалось потратить на приготовление, воды я добавил. Еще стаканов шесть долил. Но это было чуть позже.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая образовалась картинка. В кастрюле толстодонной, блестящежелезной.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока вода закипает, готовим коренья и всякое такое. Вот такой букет кореньев и зелени. Сельдерей, лук порей, зелень. Базилик, сразу скажу, на этой картинке – исключительно для создания декоративного пятна.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сельдерея, понятное дело, столько не надо. А надо всего осьмушку от той головки, что на фото. Моем, чистим, и шинкуем вот так. Хорошо бы еще из белых кореньев петрушки, но нет пока корней.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Зелень хорошо промыть и разделить на два небольших букета. Будем использовать ее в два приема.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Морковку, чуть больше среднего (тоже разделите на две части) и пару луковок приготовьте. Лук не чистите, снимите только верхний слой шелухи. Порей. Промыть очень тщательно и нашинковать не очень мелко. И перцев всяких, которые горошками. Лаврушков пару листиков – лишним не будет. А вот, рекомендованную некоторыми источниками гвоздику, я из солидарности с Еленой Ивановной, класть в кастрюлю не стал. Ну, ее…, гвоздику.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот и вода уже закипела. Держим на сильном огне, пока пена будет выделяться. Пену, естественно, убирать надо беспощадно. У меня пены так и не образовалось. Минут пять на сильных бульках держал. Кстати сказать, ее, пены, и потом не появилось. И не удивительно. Петушок был молоденький совсем, домашний. Питался чисто экологическими зернышками. Откуда там всякой бяке взяться? Вот в этот момент «принятия решения» (или в тогда, когда перестанет выделяться пена) убавляете огонь до минимума. До самого возможного. Потому что дальше мы ничего «варить» не будем. Будем все исключительно «томить».

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И весь овощной набор, со специями и кореньями отправляем в кастрюлю. Солить пока не надо. Чтобы ничего не разваривалось и …, в общем, почему бульон солят «потом» сказано много. Повторяться не буду. Накрываем кастрюлю крышкой и забываем на пару, минимум, часов, что надо что-то с содержимым кастрюли делать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А пока…, пока займемся рыбой. Всякую мелочевку почистить, выпотрошить, удалить жабры. Я понимаю, что в источниках даже мыть мелочь не рекомендуют. Но! Времена изменились. Так что лучше перебдеть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Карп в составе оказался. Зеркальный. Я его почистил, выпотрошил, удалил жабры и нарезал на порционные куски. Куски убрал в морозилку «для потом». Они никакого участия в дальнейшем процессе принимать не будут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Стерлядки. Вот им отводится в этой самой величественной ухе главное место.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом обрезаем плавники. Все, которые есть. И хвост с охвостьем. Это все в бульон пойдет. Обязательно вырежьте рот присоску. Его надо выбросить. Не надо его оставлять.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Отрезаем голову. Кстати, видите там из тушки … это вроде как печень. Я ее выбросил. Хотя, наверное, можно было и как-то по-другому использовать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Опять-таки…, обязательно удалите жабры. Тщательно. Головы для бульона отложите.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Тушку выпотрошить и снять всякие пленки и прочие там остатки пузырей и прочего. Потом, естественно, хорошо промыть.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Как-то вот так получится.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И режем тушку на куски. Сантиметра по два, два с половиной, толщиной. Не меньше.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Еще раз хорошо промыть. Можно немного присолить и убрать в холодильник. До этих стерльяжих деталей очередь дойдет не сразу.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    А вот это все для второй закладки в бульон. Тоже пока не лишним будет в холодильник убрать.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Грибы. У меня были белые. Закарпатские. Духовитые, я вам доложу, до необыкновенности. Их надо замочить. В холодной и чистой воде. И пусть постоят часок, второй.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Итак. Прошло два часа и еще пятнадцать минут стояния кастрюли на мизерном огне под закрытой крышкой. Снимаем крышку. Аромат одуряющий. Вкус … ну не соленый же бульон. Какой там может быть еще вкус?

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Петуха вынимать стал, так он, курицын сын, разломился. Так уварился. Кстати, если следовать канонам, то подавать уху надо с блинчиками или пирожками. Вот мясо этого петуха, да с пережаренным лучком, очень для начинки подойдет. Только никаких мясорубок. Мясо лучше всего нашинковать меленько.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Извлекаем всю корнеовощную закладку.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Вернемся на минутку к грибам. Очень хорошо промыть. Прямо каждый грибок. Чтобы исключить остаток хоть малейших песчинок. Я воду, в которой грибы замачивались вылил. Хоть и аромат от нее исходил умопомрачительный. Жалко было, но опять-таки из гигиенических соображений.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    И отправляем грибы в кастрюлю.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    И отправляем грибы в кастрюлю.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    И вторую часть корнеовощной смеси. Довести до кипения, усилив огонь, потом снова огонь убавить, накрыть крышкой и оставить томиться еще час полтора…, а лучше два.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая картина будет через те два часа.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть из бульона шумовкой всякое разное такое и бульон процедить. Я сделал это дважды. Сначала через сито, которое было покрупнее, а потом добавил второе, мелкое, сито. Мусора, так сказать, оказалось очень мало.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    В этот момент можно «…очистить, кто хочет паюсною икрою..» или «…осветлить взбитым яичным белком…». Но! Паюсной икры у нас в сельпо не оказалось, сказали – спроса нет, а к Елисееву ехать далеко было, да и лень. Хотя и там … вряд ли. А осветлять белком…, да бульон и так получился практически прозрачным. Так что, мы не стали. Вот теперь речь пойдет о том, что в рецептах у Елены Ивановны нет. И то, что многие апологеты чистоты ушных принципов не приемлют. НО! Уху варю я, для себя, и поэтому … «все в сад». Я делаю так, как нравится мне и моей семьи. Не хоЧИтИ? Не ешьте. А мы будем! И спорить не станем. Порезать грибы. Так, как обычно для супа режем. Мельчить не надо, но и большие куски ни к чему. Морковочку нарезать тоненько. Чтобы и сварилась быстрее и есть было удобнее. Картошка. Тоже порезать некрупными кубиками.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Грибы и морковка сразу возвращаются в бульон. Бульон снова довожу до кипения на сильном огне и возвратив его, огонь на прежнюю позицию, потомить минут двадцать, чтобы морковка немного приварилась. И уж потом картошка в кастрюлю отправится. В этот момент я солю уху. Понемногу добавляя соль добиваюсь легкой присоленности. Именности ее, а не «пере».

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Пока картошка сварится «наполовину», надо достать стерлядь. Если ее присаливали, то промойте очень хорошо.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Вот. И как только картошка дошла до этой самой половинной степени готовности, в кастрюлю отправляется стерлядь. Тут принцип один. Чем ее, стерляди, будет больше, тем будет лучше.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Напомню. Огонь минимизирован до самого что ни есть низкого уровня, что только возможен. Стерлядь понемногу белеет. Это минут через около десяти, после закладки.

  • Шаг 37

    Всего по времени стерлядок варить надо минут двадцать. Ну, тридцать – на пределе. « … Любители прибавляют в эту уху: шампанскаго Клико и сотерну высокаго сорта, отдельно раз вскипяченнаго….» У меня в подвале нашлась бутылка «Абрау». Пусть полусухого. Зато настоящего. Влил, конечно, минут за десять до окончания, граммов стописят. Было дело.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Ну и собственно … « … Выложить осторожно рыбныя звенья в суповую чашку, всыпать зеленаго укропа, залить процеженною ухою…. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищеннаго от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук…. Из пирожков подаются растегаи, московская кулебяка, пирожки с визигой и саго и пр. …» А теперь два слова про ощущения и прочее. Уха получилась наваристости сумасшедшей. Но, конечно, тяжеловатая Еда, как ни крути, поэтому рюмка вторая пшеничного сока вполне будет уместна. А так … очень даже вполне! Ангела вам за трапезой!

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Шикарная!!!!! 😎😎😎

      • Фотография профиля
        burro.salvia

        Вот это блюдо!!! Во истину......ЦАРСКОЕ..... 😍😋😋😋 Эх! Не достать мне такой рыбки... Только петух и есть! pooh_lol

        • Фотография профиля
          Жанна Тихонова

          В ресторане как-то ела блюдо с таким названием! Вкусно - ум отъешь! 😉😋😋😋

          • Фотография профиля
            larisa

            Всей ухе уха!!!!фантастический рецепт!скажу честно...наврят ли рискну повторить,но читала на одном дыхании!!!потрясли!!!😋🌻

            • Фотография профиля
              Natalya Radova

              Иваныч , уха удалась !!! У нас подходит сезон вишен , поэтому рецептом вишневочки вашей воспользуюсь . Спасибо Вам за 😋рецепты !!!

              Оставить комментарий