Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука600г
  • дрожжи свежие42г
  • мед жидкий1ч. л.
  • ржаная мука300г
  • соль1г
  • солод1ч. л.
  • сыворотка500мл

Пищевая ценность

  • Белки92.13г
    102.37% от дневной нормы
  • Жиры14.53г
    18.16% от дневной нормы
  • Углеводы672.59г
    224.20% от дневной нормы
  • Калории3163.12кКал
    131.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алёна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму . Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заранее нагреть духовку до температуры 250 гр. Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.

Оценить5.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Дарья

    Ярослава, я с фотоотчетиком. Спасибо за ароматный и вкусный хлебушек. Решила делать сама творог и сыворотки теперь будет вдоволь, а этот рецептик как раз то, чтобы сыворотка не пропадала даром.

    • Фотография профиля
      Алёна

      Спасибо!😃

        • Фотография профиля
          Алёна

          Буду дерзать: уже присмотрела у Вас ещё один рецепт, на днях буду готовить!😃

          • Фотография профиля
            Алёна

            Зря я на свой хлеб наговаривала: моему папе очень понравился хлеб..pooh_lol но я то всё же знаю, что мякиш у него получился не такой воздушный, как у Вас...😏Я думаю тоже забросить эту хлебопечку: хлеб в ней получается обычный, почти как в магазине, но меня всё же пока пугает самостоятельный замес теста, мне кажется, что я не смогу хорошо его вымесить, что это очень сложно, но нужно, видимо, просто попробовать: "глаза боятся, а руки делают", как говорится..pooh_lol

            • Фотография профиля
              Алёна

              Большое спасибо за ответ!💐 Буду учиться!😌 А пока что у меня, к сожалению, не совсем получился хлеб: у хлеба получилась жестковатая корочка(но она вкусная😋, я думаю из-за того, что я не ставила воду при выпекании, у меня был неудачный опыт выпекания пирога с миской воды-пирог не пропекся снизу, теперь я перед выпечкой только пшикаю воду на стенки, чтобы образовался пар), а вот мякиш плотноватый вышел, то ли хлебопечка как-то не так месит, то ли ещё какая-то неведомая причина, у меня кстати третий раз уже не выходит выпечка хлеба именно на сыворотке: хлеб получается плотный, почему не понимаю...

              Оставить комментарий