
Пирог-косичка со сливочно-лимонной начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сыр сливочный70г
- сахар20г
- сливочное масло30г
- лимонный сок1ч. л.
- мука15г
- сахар2ч. л.
- молоко2ч. л.
- мука30г
- молоко80мл
- сахар1ч. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- сахар3ст. л.
- лимонная цедра0.5шт.
- сливочное масло30г
- яйца куриные крупные1шт.
- лимонный сок0.5ч. л.
- тесто дрожжевое1г
- сливочное масло60г
- яйца куриные1шт.
- сахар50г
- соль1щепотка
- ванильная эссенция0.5ч. л.
- мука350г
- кефир 3,2%85мл
Сливочная начинка
Дополнительно
Опара
Лимонный курд
Тесто
Пищевая ценность
- Белки81.67г90.74% от дневной нормы
- Жиры142.64г178.30% от дневной нормы
- Углеводы456.29г152.10% от дневной нормы
- Калории3451.87кКал143.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лимонный курд: Курд можно приготовить по вашему проверенному рецепту, но придерживаясь данных пропорций. В кастрюле ( сковороде) смешать яйцо, сахар, лимонный сок и цедру.
- Шаг 1
Добавить сливочное масло ( комнатной температуры). Готовить курд на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Варить до появления "пузырьков".
- Шаг 2
Готовый крем переложить в посуду, накрыв п.пленкой. Для начинки нам нужен полностью остывший крем.
- Шаг 3
Опара: В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и муку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Шаг 4
Тесто: В большой миске смешать подошедшую опару, яйцо ( комнатной температуры), сахар, кефир ( тоже комнатной температуры) и размягченное сливочное масло и ваниль.
- Шаг 5
Просеять муку и соль, замесить мягкое тесто.
- Шаг 6
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора. До увеличения объема вдвое.
- Шаг 7
Сливочная начинка: В блендере взбить сахар, сыр, лимонный сок, сливочное масло ( комнатной Т) и муку, до однородной массы. Начинка готова.
- Шаг 8
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник - 30х40 см. Сразу переложить пласт на пергаментную бумагу. Визуально разделить пласт вдоль на три части. На среднюю часть распределить сливочную начинку, оставив сверху и снизу по 2 см.
- Шаг 9
Сверху сливочной начинки нанести лимонный курд.
- Шаг 10
Ножом от первой и третьей части ( без начинки) отрезать 4 сегмента без начинки. Затем , отступая от начинки на 1 см, нарезать боковые части поперек на равные полосы. Количество полосок должно быть равным и слева и справа.
- Шаг 11
Верхний клапан теста загнуть, закрывая начинку. Начать плести косу, для этого поднять одну полоску теста и аккуратно загнуть ее по диагонали через начинку, также повторить и с другой стороны.
- Шаг 12
Когда полосок останется по две с каждой стороны, нижний клапан подвернуть на начинку, полоски уложить в косу.
- Шаг 13
Концы последних полосок подвернуть под пирог.
- Шаг 14
Аккуратно переложить пирог на противень. Из остатков теста я сделала булочки с корицей) Оставить на расстройку , в теплом месте, на 30-50 минут. Смазать молоком ( 2 ч.л )и посыпать сахаром ( 2 ч.л.) Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.
- Шаг 15
Готовый пирог украсить сахарной пудрой и подавать...с молоком, чаем или кофе....)
- Шаг 16
Вкусных Вам выходных!!!) За рецепт благодарю Аню Гомон)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль