Фото рецепта
Фото блюда

Пончики

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • вода0.5л
  • сахар2ст. л.
  • соль1ч. л.
  • дрожжи сухие2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки58.06г
    64.51% от дневной нормы
  • Жиры7.27г
    9.09% от дневной нормы
  • Углеводы400.84г
    133.61% от дневной нормы
  • Калории1902.0кКал
    79.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
olinessazovnerik

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Берем: на полкилограмма муки, поллитра теплой (35-40 градусов) воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для теста - это все! (Когда делала это тесто первые разы, меня так и подмывало, хотя бы частично, но заменить воду на молоко! А вот и нет! Лучшее, как нас и учили, таки враг хорошего... С водичкой то оказалось вкуснее и пышнее... и не спрашивайте почему? Не знаю! Просто приняла как факт и живу с этим!). Еще нам потребуется растительное масло для жарки и сахарная пудра для присыпки. Естественно точные количества тут указать невозможно, во первых, я жарю на сковороде (типа экономная), а быть может Вы счастливый обладатель фритюрницы.... Ну и... Мы точно в количествах не совпадет. Ну и не надо!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Трепетно приступаем... В теплую водичку добавляем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и убираем минут на 10-15 в сторонку. Даем дрожжам проснуться и показать нам, что они свежи и дееспособны.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И вот когда на водичке появятся эти демонстрационные бульки и пена добавляем соль. Опять же все перемешиваем и...

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем туда же сразу всю отмеренную для этого случая муку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем все деревянной ложкой, без особого фанатизма, просто женим все продукты и убираем в теплое место

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз. Вот тут тесто уже задышало, клейковина в нем проснулась, вымешивать стало легко, на каждое твое движение тесто отвечает томным вздохом. Это приятно! Наслаждаемся и убираем еще раз в теплое место минут на 40.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь уже окончательно подошедшее тесто осталось только отпекать. Сразу хорошенько разогреем сковороду и масло для жарки. Приготовим блюдце с растительным маслом для смазывания рук (иначе мы с жидковатым тестом не справимся, а как рекомендуют некоторые хозяйки, смачивать для простоты руки в воде, меня не устраивает. Просто потому, что не дай Бог, капли этой воды, которой мы смочили руки, попадут в раскаленное масло... Ладно если только вся плита будет забрызгана... вот с ожогами бороться потруднее будет! Так что только масло!). Как только масло достаточно разогрелось (проверить это можно опустив туда (в масло) деревянную лопатку. Вокруг нее сразу начинают образовываться мелкие пузырики) сразу убираем огонь на средний.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем руки маслом и аккуратно, не мучая тесто, выдавливаем из него интересующее нас количество и...

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сразу выкладываем его жариться на сковороду. Жарим с двух сторон до изумительно золотисто-коричневого оттенка. Сразу много пышечек в сковороду не кладем. Оставляем им (пышечкам) место для роста, да температура масла так не будет слишком сильно прыгать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовые пончики выкладываем в ситечко, застеленное бумажным полотенцем. Все-таки маслица на них много, пусть хоть немного да промакнутся.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ну следующим этапом, завершающим, так сказать, штрихом, нам остается только присыпать пончики сахарной пудрой! Щедро! Да мы вообще не жадные, а на себе и на вкусе экономить, нам и в голову такое не приходило! И Все за стол! Праздник начинается. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Максим Цветков

    Я не знаю что я не так сделал, но у меня получились оладьи. Даже на вкус как оладьи. Только тут без молока и яиц, что удивительно.

      • Фотография профиля
        olinessazovnerik

        Никогда у меня не получались пышки. Но ваш рецепт!!! Это ВАУУУ напекла целую кастрюлю , запах на всю квартиру , будто мини пышечная дома😍

          • Фотография профиля
            sashasoll97

            Первый раз в жизни сама готовила пончики именно по этому рецепту) все супер, все слишком просто, спасибо за рецепт) всем советую 08.05.20

              • Фотография профиля
                vicky

                Замечательный рецепт пончиков 😋😋всё получилось, как заявлено в рецепте 😇кроме одного: не смогла я так ловко обойтись с тестом как Вы и выдавить "пузырь", поэтому пончики получились произвольной формы. Но на вкус, нежность, пушистость это никак не повлияло! Спасибо большое за рецепт, фото прикрепила 😍

                  • Фотография профиля
                    Эвелина Гигуль

                    Большое спасибо за рецепт! Раньше несколько раз пробовала - ничего не получалось. По вашему получилось сразу и так, как в детстве, (я лепила с дыркой) Отдельное спасибо за точное количество муки, потому что в некоторых рецептах пишут 2-3 стакана муки, а это колоссальная разница, два или три.

                      Оставить комментарий