
Тыквенно-апельсиновый торт "Восторг"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- грецкие орехи рубленые1горсть
- кокосовая стружка1по вкусу
- мука200г
- разрыхлитель1ч. л.
- яйца куриные крупные2шт.
- соль1щепотка
- сахар150г
- растительное масло рафинированное110мл
- тыква200ст. л.
- апельсиновая цедра2ч. л.
- грецкие орехи рубленые50г
- апельсины1шт.
- сахар225г
- сметана 25%500г
- ванилин0.5г
Для украшения
Тесто
Крем
Пищевая ценность
- Белки103.14г114.60% от дневной нормы
- Жиры311.51г389.39% от дневной нормы
- Углеводы781.79г260.60% от дневной нормы
- Калории6030.78кКал251.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для всего торта нам понадобится один средний апельсин. Первым делом снимем с него цедру, только желтая часть. Половину цедры добавим в тесто, оставшуюся - в крем.
- Шаг 1
Из очищенного апельсина выжимаем сок. У меня получилось 100мл.
- Шаг 2
Сварим из сока сироп для крема. Выливаем сок в толстостенный сотейник или сковороду с толстым дном. Добавляем в него три столовые ложки сахара(из общего количества для крема). Ставим на большой огонь. Добавляем половину снятой цедры.
- Шаг 3
Доводим до кипения. Даем интенсивно покипеть минуты три. Не перестарайтесь, а то вместо сиропа получите карамель. От сока не отходим. Он должен загустеть только немного. Когда он остынет, то загустеет еще больше.
- Шаг 4
Отправляем сироп остывать, а сами принимаемся за тесто. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке (для картофельных драников).
- Шаг 5
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Шаг 6
Добавляем растительное масло и снова взбиваем.
- Шаг 7
Теперь добавляем оставшуюся цедру апельсина и натертую тыкву и перемешиваем лопаткой. Масса становится жидкой.
- Шаг 8
Высыпаем сразу всю муку с разрыхлителем и добавляем орехи. У меня был арахис, но я настоятельно рекомендую использовать именно грецкие. Перемешиваем лопаткой.
- Шаг 9
Получаем довольно жидкое тесто.
- Шаг 10
Подготовим 6 кусочков пергамента, на каждом из которых нарисуем круги диаметром 22-23см. Распределяем по кругу примерно 2 столовые ложки теста.
- Шаг 11
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут! Как только верх коржа перестал липнуть, а края стали золотистыми - он готов. Коржи практически не поднимаются и получаются мякенькими и тоненькими, не пересушите! Осторожно не порвите их при перекладывании. Горячие коржи складываем отдельно, чтоб они не слиплись.
- Шаг 12
Остывшие можно сложить стопочкой, чтоб сэкономить место))).
- Шаг 13
Сметану берите с жирностью 25% и выше. Иначе вы ее просто не взобьете!!! И, если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до устойчивых пиков и растворения сахара. Во взбитую сметану добавляем остывший апельсиновый сироп. И взбиваем до однородности.
- Шаг 14
У нас получается ароматный крем с апельсиновой кислинкой.
- Шаг 15
Я начинала собирать торт в кольце, но пришла к выводу, что оно лишнее. Поэтому фото с кольцом, но его я сразу убрала. Чередуем крем и коржи, не забудьте оставить пару ложек крема для оформления боков торта.
- Шаг 16
Торт обмазываем кремом.
- Шаг 17
Украшаем по своему желанию. Я бока обсыпала измельченным арахисом и кокосовой стружкой и сделала цветочки из миндаля. Серединка - из мандариновых шкурок))).
- Шаг 18
Даем торту постоять ночь в холодильнике, а утром пьем чай.
- Шаг 19
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5привет натали делаю торт по вашему рецепту каждый год на праздник св.Николая!уже делала раза 3!!он стал нашим семейным тортом!спасибо вам!
Замечательный, вкуснейший и очень полезный торт! Сьели за один присест)😘
pooh_lol 🐾💐🐾ЭТО ЖЕ ЧУДО...НА УТРО РОЖДЕСТВА... СПАСИБО ЗА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ...И ГОЛОВУ МОРОЧИТЬ НЕ БУДУ ....ТОЧНО БУДУ ГОТОВИТЬ ЭТОТ ТОРТИК😘💗🍃🌺🍃🌸🌺🍃
Наташа, отменный тортик😍😋 люблю выпечку с цитрусовым ароматом, и сметанный крем здесь😋😋😋
Наташа, такой яркий и праздничный тортик получился! Разрез соблазнительный! Действительно, восхитительный тортик!😋😋😋😍