Фото рецепта
Фото блюда

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Для облепихового суфле
  • облепиха150г
  • желатин25г
  • вода110г
  • сливки 33–35%350мл
  • яичные белки4шт.
  • сахар250г
  • Для ванильного крем-брюле
  • сливки 33–35%400мл
  • ваниль в стручках0.5стручок
  • яйца куриные2шт.
  • сахар90г
  • яичные желтки3шт.
  • Для шоколадной прослойки
  • шоколад100г
  • сливки 33–35%100мл
  • Профитроли
  • вода125мл
  • сливочное масло50г
  • яйца куриные2шт.
  • мука95г
  • соль1щепотка
  • Крем для профитролей
  • молоко200мл
  • молоко сгущенное0.5банка
  • ваниль в стручках0.5стручок
  • кукурузный крахмал20г
  • сливочное масло140г
  • шоколад100г
  • миндальный ликер2ст. л.
  • Для бисквита
  • черемуховая мука50г
  • мука120г
  • какао-порошок10г
  • кофе свежесваренный85мл
  • яичные белки5шт.
  • майонез80г
  • сахар150г
  • соль1щепотка
  • сода1щепотка
  • разрыхлитель1ч. л.
  • яичные желтки3шт.

Пищевая ценность

  • Белки176.74г
    196.38% от дневной нормы
  • Жиры653.81г
    817.26% от дневной нормы
  • Углеводы970.94г
    323.65% от дневной нормы
  • Калории10458.54кКал
    435.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
geschenk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
geschenk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда
    1 день. Для бисквита: Сварить крепкий кофе, остудить и отмерить 85 мл.
  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Желтки отделить от белков. Три желтка соединить со 110 г сахара и взбить в пышную пену.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Добавить майонез (или растительное масло) и остывший кофе. Перемешать.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Муку черемуховую, пшеничную, какао, соду и разрыхлитель1 и 1/3 ч.л. просеять. Аккуратно перемешать. Пять белков взбить до мягких пиков со щепоткой соли, постепенно добавив 40 гр. сахара. Взбитые белки ввести в тесто в три приема,...
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Каждый раз перемешивая методом складывания, мысленно выписывая восьмерку. Готовое тесто выложить в форму d=20 см см. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. 40-50 минут.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    После 40 минут проверить шпажкой, если бисквит сыроват, то оставить еще на 10 минут допекаться. Не вынимая бисквит из формы перевернуть вверх дном и поставить на решетку. После вынуть из формы и дать «отдохнуть» сутки.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Для крем – брюле: Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа вычистить все маслянистые семечки. Для крем – брюле понадобиться половина стручка. Сливки смешать с молоком, добавить семена ванили. Поставить на огонь, вскипятить. Яйца и желтки взбить с сахаром. Влить в горячие сливки яичную массу тонкой струйкой, все время мешая ложкой, что бы яйца не заварились комочками. Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой и поставить в разогретую духовку выпекать при t 180°C ~ 35-40 минут. Готовый крем – брюле убрать в морозильную камеру не вынимая из фольги, заморозить.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Для профитролей: Масло, щепотку соли и воду вскипятить. Отставить с плиты, добавить просеянную муку и быстро лопаткой замесить тесто. Затем ввести по одному яйца, каждый раз, хорошо перемешивая до однородности. Выложить тесто в кондитерский кулек и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой небольшого размера профитроли. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут. Остудить.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    Крем для профитролей: 100 мл молока и сгущенное молоко смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал и вторую половину ванильных семечек смешать со 100 мл молока. Влить крахмальную смесь в горячее молоко, быстро перемешать и поставить на огонь. Довести крем на медленном огне до густого состояния, не прекращая помешивания. Снять крем с огня, добавить поломанный на кусочки кофейный шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Остудить крем при комнатной температуре. *Совет: Для удобства размешивания можно воспользоваться блендером. Мягкое сливочное масло (140 гр.) взбить в пышную пену. Добавить в заварной крем взбитое масло и миндальный ликер, хорошо взбить до полного объединения.* Совет: Что бы масляно-заварной крем получился и не «расслоился» все компоненты обязательно (!) должны быть одинаковой температуры, в нашем случае – комнатной.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    Начинить профитроли кремом и убрать в холод. *По рецепту получается чуть больше профитролей, чем нам понадобится для торта.
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Шоколадная прослойка: Сливки довести до закипания, но не кипятить, распустить в них поломанный шоколад до полного растворения. Пробить блендером и убрать в холод.
  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда
    2 день. Для облепихового суфле: Желатин замочить в воде по инструкции. Протертую облепиху(вес указан уже готового пюре) прогреть вместе с сахаром(50 гр.) до закипания. Ввести набухший желатин и дать ему растворится в облепихе.
  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда
    Приготовить меренгу для суфле: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар(200 гр.) и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки. По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова. В отдельной чаше взбить сливки и добавить к ним меренгу, аккуратно перемешать. Затем ввести облепиху с желатином и опять хорошо перемешать. Крем готов.
  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда
    Сборка торта: Бисквит разрезать на три равных коржа, на каждый нанести шоколадную прослойку. На дно разъемной формы d = 24 см положить первый корж, промазанный шоколадной прослойкой. Бортики формы наростить файлами, т. к. торт получается высоким. На первый корж выложить профитроли и залить половиной суфле. Сверху выложить второй корж с шоколадной прослойкой и на него замерзшее крем-брюле. Сверху на крем-брюле положить третий корж шоколадной прослойкой вниз. Поверх коржа вылить вторую половину суфле. Убрать торт в холод до полного застывания. Когда торт окончательно застынет, вынуть его из формы и удалить аккуратно файлы.
  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда
    Если вам нравится мое украшение торта, то его можно сделать так: 1/2 ч. л. желатина залить 50 мл воды, дать набухнуть. 80 гр. протертой облепихи смешать с 2 ст. л. сахара и прогреть, добавить желатин и дождаться пока он растворится.
  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда
    Пока суфле не сильно схватилось, столовой ложкой сделать на его поверхности углубления. Залить желатином и убрать в холод. Белый шоколад (50гр.) растопить на паровой бане, нанести на поверхность файла и убрать в холод. Когда шоколад застынет, поломать его на кусочки разного размера. Украсить шоколадом торт. Низ торта я обсыпала фисташковой крошкой.
  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда
    Все, наслаждаемся тортиком!
  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда
    Приятного!!
Оценить5.065
0

Автор рецепта

Фотография профиляЗаринА,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Рафаэлла

    Зарина, это - не торт, это настоящее произведение кулинарного искусства! Высокая кухня!!!🌷🌷🌷🌷🌷

      • Фотография профиля
        наталья

        Зарина, я снова в полном восторге пишу тебе отчет о приготовленном вновь ( уже в полной версии) твоего торта! Как и обещала, я его сфотографировала. Приготовление доставило мне огромное удовольствие! Но, я не подготовилась технически ( не было подходящей формы для сборки ) и чуть было все не испортила. Спасла чаша от мультиварки- в ней и собирала. Общий вид торта достаточно плачевный, поэтому фото всего торта нет. Главное для меня был разрез и он получился! Ну, а на вкус торта, все перепитии со сборкой не повлияли- очень вкусно!!!

          • Фотография профиля
            Марина

            Супер вкусный торт! И не так труден в исполнении, как кажется! Спасибо за рецепт!

            • Фотография профиля
              Марина

              Добрый день! В описании рецепта крем- брюле идет молоко . А в ингредиентах его нет. Сколько нужно молока ?

              • Фотография профиля
                Ольга Кожухова

                Идеальный! Выражаю миллиарды восторгов по поводу этого чуда! Просто невероятный торт. Сама люблю облепиху и вынашиваю с ней варианты интересных десертов. Ваш тортик точно попробую приготовить! Точнее возьму за основу и полечу импровизировать. Вы мне прямо новый заряд дали для креатива! Спасибо-спасибо! Вы - волшебница!😍💖💖💖

                Оставить комментарий