
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький 70%100г
- сливки 33–35%100г
- сливочное масло25г
- мука160г
- сахарный песок мелкий100г
- сливочное масло100г
- яйца куриные2шт.
- сахар ванильный0.5ч. л.
- яйца куриные7шт.
- молоко 2,5%160г
- кукурузный крахмал1ст. л.
- сахар120г
- сахарная пудра120г
- сахар ванильный2ч. л.
- желатин25г
- сливочное масло200г
Шоколадный ганаш
Тесто для коржей
Крем-суфле
Пищевая ценность
- Белки110.89г123.21% от дневной нормы
- Жиры391.85г489.81% от дневной нормы
- Углеводы531.49г177.16% от дневной нормы
- Калории6087.9кКал253.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.
- Шаг 1
Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.
- Шаг 2
В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).
- Шаг 3
Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
- Шаг 4
В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.
- Шаг 5
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
- Шаг 6
Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.
- Шаг 7
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.
- Шаг 8
Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
- Шаг 9
Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).
- Шаг 10
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.
- Шаг 11
С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...
- Шаг 12
... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Жанна, спасибо большое за отзыв и фото! Рада, что торт понравилася! 😘💖
Мраморного эффекта у меня не получилось (см. фото), но торт ОЧЕНЬ вкусный! Спасибо! 💖
Получился торт не вкусный.. А очень вкусный!!! Есть смысл потратить на него столько времени, т.к. результат стоит того😍
Спасибо за замечательный рецепт. Семья в восторге! Очень нежный и вкусный торт получился;)
Алина,спасибо за рецепт!!Очень вкусный торт!!Правда коржи у меня не очень хотели раскатываться,я даже засомневалась,что у меня получится растянуть их по бумаге,но я справилась!!Когда торт постоял коржи стали очень вкусные!!Буду еще печь не раз,постараюсь сделать такую же мраморную глазурь.