Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Птичье молоко" (мраморный)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Шоколадный ганаш
  • шоколад черный горький 70%100г
  • сливки 33–35%100г
  • сливочное масло25г
  • Тесто для коржей
  • мука160г
  • сахарный песок мелкий100г
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар ванильный0.5ч. л.
  • Крем-суфле
  • яйца куриные7шт.
  • молоко 2,5%160г
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • сахар120г
  • сахарная пудра120г
  • сахар ванильный2ч. л.
  • желатин25г
  • сливочное масло200г

Пищевая ценность

  • Белки110.89г
    123.21% от дневной нормы
  • Жиры391.85г
    489.81% от дневной нормы
  • Углеводы531.49г
    177.16% от дневной нормы
  • Калории6087.9кКал
    253.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    ... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!

Оценить5.052
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлина Долидзе,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алина Долидзе

    Жанна, спасибо большое за отзыв и фото! Рада, что торт понравилася! 😘💖

      • Фотография профиля
        Жанна Тихонова

        Мраморного эффекта у меня не получилось (см. фото), но торт ОЧЕНЬ вкусный! Спасибо! 💖

          • Фотография профиля
            Елена

            Получился торт не вкусный.. А очень вкусный!!! Есть смысл потратить на него столько времени, т.к. результат стоит того😍

            • Фотография профиля
              Мария

              Спасибо за замечательный рецепт. Семья в восторге! Очень нежный и вкусный торт получился;)

              • Фотография профиля
                Светлана Ф.

                Алина,спасибо за рецепт!!Очень вкусный торт!!Правда коржи у меня не очень хотели раскатываться,я даже засомневалась,что у меня получится растянуть их по бумаге,но я справилась!!Когда торт постоял коржи стали очень вкусные!!Буду еще печь не раз,постараюсь сделать такую же мраморную глазурь.

                Оставить комментарий