Фото рецепта
Фото блюда

Глазированная утка с чатни

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Для глазури
  • кленовый сироп0.25стакан
  • мед жидкий4ст. л.
  • бальзамический уксус0.25стакан
  • апельсины1шт.
  • горчица дижонская3ст. л.
  • тимьян свежий2ч. л.
  • чеснок2зубчик
  • Дополнительно
  • мандарины3шт.
  • лимоны2шт.
  • хурма спелая1шт.
  • шалфей свежий1шт.
  • Основные
  • утка2кг
  • лук репчатый2шт.
  • мандарины4шт.
  • лимоны2шт.
  • тимьян свежий3веточка
  • соль морская1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • Для чатни
  • хурма спелая2шт.
  • клюква1стакан
  • сахар коричневый2ст. л.
  • апельсины1шт.
  • винный уксус красный3ст. л.
  • мед жидкий2ч. л.
  • соль морская0.5ч. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • мускатный орех молотый0.5ч. л.
  • перец0.25ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки302.57г
    336.19% от дневной нормы
  • Жиры587.75г
    734.69% от дневной нормы
  • Углеводы434.42г
    144.81% от дневной нормы
  • Калории8227.66кКал
    342.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мандарины и лимоны нарезать четвертинками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-)

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!

Оценить5.057
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    burro.salvia

    Леночка, как и обедала, пришла к тебе с фото отчетом и с большой благодарностью за рецепт такой вкусней утки!!!! 😋😋😋💗 Готовила на католическое Рождество - ВСЕ гости без исключения были довольны! (и я заодно вместе с ними!) :win: Очень рада, что мой выбор пал на этот рецепт в качестве основного блюда, украсившего наш праздничный стол! 😘💐 (прости, фото на бегу...., но хоть это......, осталось!!!! 😭)

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Леночка, шикарная утка!! 😍 До чегож аппетитная и румяная!!😋 Жалко, я слишком припозднилась, здесь уже, вижу, все по кусочку уже давно растащили!)))😆 От всей души поздравлю тебя с РД!!! 💐💖 Я бы 26-ой точно была, да вот не сложилось, ты уж извиняй!😌😘

      • Фотография профиля
        Yuriel Ben Leib Shtern

        Отличный рецепт. Но на фото точно не утка! А громадная курица. Уточните пож. это рецепт утки или курицы. А то непонятка. На конечной вроде утка, а везде курица

        • Фотография профиля
          Т

          Леночка, 😄 поздравляю 😍 с РД!!!! 😘🌺💖🌺

          • Фотография профиля
            Натали М

            Леночка,поздравляю тебя с РД!!!!💐💐💐

            Оставить комментарий