
Глазированная утка с чатни
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кленовый сироп0.25стакан
- мед жидкий4ст. л.
- бальзамический уксус0.25стакан
- апельсины1шт.
- горчица дижонская3ст. л.
- тимьян свежий2ч. л.
- чеснок2зубчик
- мандарины3шт.
- лимоны2шт.
- хурма спелая1шт.
- шалфей свежий1шт.
- утка2кг
- лук репчатый2шт.
- мандарины4шт.
- лимоны2шт.
- тимьян свежий3веточка
- соль морская1по вкусу
- перец1по вкусу
- хурма спелая2шт.
- клюква1стакан
- сахар коричневый2ст. л.
- апельсины1шт.
- винный уксус красный3ст. л.
- мед жидкий2ч. л.
- соль морская0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- перец0.25ч. л.
Для глазури
Дополнительно
Основные
Для чатни
Пищевая ценность
- Белки302.57г336.19% от дневной нормы
- Жиры587.75г734.69% от дневной нормы
- Углеводы434.42г144.81% от дневной нормы
- Калории8227.66кКал342.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник
- Шаг 1
Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой.
- Шаг 2
Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Шаг 3
Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем.
- Шаг 4
Мандарины и лимоны нарезать четвертинками.
- Шаг 5
Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом.
- Шаг 6
Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру.
- Шаг 7
В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты.
- Шаг 8
Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть.
- Шаг 9
Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-)
- Шаг 10
Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно.
- Шаг 11
Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Леночка, как и обедала, пришла к тебе с фото отчетом и с большой благодарностью за рецепт такой вкусней утки!!!! 😋😋😋💗 Готовила на католическое Рождество - ВСЕ гости без исключения были довольны! (и я заодно вместе с ними!) :win: Очень рада, что мой выбор пал на этот рецепт в качестве основного блюда, украсившего наш праздничный стол! 😘💐 (прости, фото на бегу...., но хоть это......, осталось!!!! 😭)
Леночка, шикарная утка!! 😍 До чегож аппетитная и румяная!!😋 Жалко, я слишком припозднилась, здесь уже, вижу, все по кусочку уже давно растащили!)))😆 От всей души поздравлю тебя с РД!!! 💐💖 Я бы 26-ой точно была, да вот не сложилось, ты уж извиняй!😌😘
Отличный рецепт. Но на фото точно не утка! А громадная курица. Уточните пож. это рецепт утки или курицы. А то непонятка. На конечной вроде утка, а везде курица
Леночка, 😄 поздравляю 😍 с РД!!!! 😘🌺💖🌺
Леночка,поздравляю тебя с РД!!!!💐💐💐