
Долма
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- виноградные листья молодые12шт.
- фарш (баранина и говядина)400г
- рис150г
- мясной бульон1л
- соевый соус50мл
- вино красное сухое150мл
- соль морская1по вкусу
- куркума1по вкусу
- паприка сладкая1по вкусу
- лук репчатый1шт.
- базилик сушеный1по вкусу
- лавровый лист1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки83.66г92.96% от дневной нормы
- Жиры75.74г94.67% от дневной нормы
- Углеводы139.55г46.52% от дневной нормы
- Калории1672.12кКал69.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Виноградные листья хорошо промываем. Если листья молодые, то используем так. Если же не очень молодые, то лучше ошпарить кипятком.
- Шаг 1
Лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Туда же отправляем рис (сырой).
- Шаг 2
Морковь натереть на мелкой терке и также отправить в фарш.
- Шаг 3
Добавить к фаршу специи и соль. Хорошо перемешать.
- Шаг 4
Выкладываем начинку на листья винограда.
- Шаг 5
Сворачиваем рулетики не слишком плотно, чтобы рису было куда развариться.
- Шаг 6
Для заливки смешиваем мясной бульон, соевый соус и вино.
- Шаг 7
Укладываем долму поплотнее, заливаем бульоном, добавляем лавровый лист. Тушим до готовности на медленном огне (около 40 минут).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Верусь,вкуснятина какая у тебя была летом! 😃😍😘
Очень люблю долму ;-) нежная -нежная и сочная))))) ням -ням
Super !!! Da, takoj ze xocu zadat vopros, gde svezyji listja vinograda polucili :)?pooh_lol
Это несомненно очень вкусно! А где вам удалось свежие листья зимой раздобыть?
Готовлю долму так же , но морковь в фарш не ложу, всегда только три основных ингредиента: мясо-баранина, лук и сырой рис, специи по вкусу. 🍀