Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб из цельной пшеницы

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • оливковое масло35мл
  • мед3ч. л.
  • соль1ч. л.
  • мука2стакан
  • Опара
  • вода0.25стакан
  • дрожжи свежие1ст. л.
  • сахарный песок1ст. л.
  • мука хлебопекарная0.5ст. л.
  • Пшеничное "пюре"
  • пшеница200г
  • вода3стакан
  • кипяток1стакан

Пищевая ценность

  • Белки62.03г
    68.92% от дневной нормы
  • Жиры44.26г
    55.33% от дневной нормы
  • Углеводы412.3г
    137.43% от дневной нормы
  • Калории2277.38кКал
    94.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин. Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку. Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное «пюре».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Ставим опару. В ¼ стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин. вот так надулась пленка, дрожжи заработали!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! Минут десять вымешиваем тесто. Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин. подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180 град. Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности. Остудить на решетке (до полного остывания!). Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖанна Тихонова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    наталья

    Жанна, принимай отчет😊 Отличный, вкусный хлеб! Совсем просто готовить и такой замечательный результат! Прям , сама себе радуюсь, что наконец-то добралась до него😍 теперь этот хлеб будет одним из любимых😋 Жанна, большое спасибо!🌸

    • Фотография профиля
      н@т@лья

      хлебушек просто 😤😤😤 люблю такой😍😘😊обязательно приготовлю.спасибо за рецепт🌺

      • Фотография профиля
        Natalia_на кухне

        Хлебушек мне нравится. 💗Жанна, а на упаковке так и пишут пшеница?

        • Фотография профиля
          Галина

          Такой необычный рецепт. Где же пшеницу в городе купить? Удачи в битве💖 Я за такой рецепт🐾 Голосую💖

          • Фотография профиля
            Т

            Очень полезный хлебушек! 😋🌺😋

            Оставить комментарий