Фото рецепта
Фото блюда

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для пирога
  • ржаные отруби1ст. л.
  • сахар коричневый100г
  • кунжут100г
  • сметана 20%4ст. л.
  • яйца куриные3шт.
  • сливочное масло100г
  • разрыхлитель2ч. л.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • соль1щепотка
  • гречневая мука100г
  • Для глега
  • сахар коричневый70г
  • ирга500г
  • черная смородина20шт.
  • черника20г
  • вода500мл
  • гвоздика6шт.
  • корица2шт.
  • лимоны0.5г

Пищевая ценность

  • Белки58.22г
    64.69% от дневной нормы
  • Жиры172.01г
    215.01% от дневной нормы
  • Углеводы348.58г
    116.19% от дневной нормы
  • Калории3175.37кКал
    132.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разлить глег по чашкам.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пирог присыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать и подать к столу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляЗаринА,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    bearA

    Пирог очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!

      • Фотография профиля
        Яна

        Замечательный пирог 😊🌹 и напиток 😃

        • Фотография профиля
          наталья

          Зарина, зацени фото! Пирог получился таким вкусным, воздушным, очень ореховый! И конечно приготовила глег! И вот , знаешь , когда глоточек попробовала захотела встать на лыжи, или хотя бы сесть на санки! Я представляю как в лесу , в морозный солнечный день открываешь термос и наливаешь в кружку горячий , ароматный напиток ! А еще в прикуску с таким пирогом! Вот сейчас пишу- а у самой слюнки текут! 😇😋

          • Фотография профиля
            Т

            Как мне нравится такое оформление))) 😊😇😌

            • Фотография профиля
              катрин

              А наша семья горнолыжников-сноубордистов не может пройти мимо!!! Забираем себе! Спасибо! 😋🌻

              Оставить комментарий