
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаные отруби1ст. л.
- сахар коричневый100г
- кунжут100г
- сметана 20%4ст. л.
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло100г
- разрыхлитель2ч. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- гречневая мука100г
- сахар коричневый70г
- ирга500г
- черная смородина20шт.
- черника20г
- вода500мл
- гвоздика6шт.
- корица2шт.
- лимоны0.5г
Для пирога
Для глега
Пищевая ценность
- Белки58.22г64.69% от дневной нормы
- Жиры172.01г215.01% от дневной нормы
- Углеводы348.58г116.19% от дневной нормы
- Калории3175.37кКал132.31% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
- Шаг 1
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
- Шаг 2
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
- Шаг 3
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
- Шаг 4
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
- Шаг 5
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
- Шаг 6
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
- Шаг 7
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
- Шаг 8
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
- Шаг 9
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
- Шаг 10
Разлить глег по чашкам.
- Шаг 11
Пирог присыпать сахарной пудрой.
- Шаг 12
Разрезать и подать к столу.
- Шаг 13
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Пирог очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!
Замечательный пирог 😊🌹 и напиток 😃
Зарина, зацени фото! Пирог получился таким вкусным, воздушным, очень ореховый! И конечно приготовила глег! И вот , знаешь , когда глоточек попробовала захотела встать на лыжи, или хотя бы сесть на санки! Я представляю как в лесу , в морозный солнечный день открываешь термос и наливаешь в кружку горячий , ароматный напиток ! А еще в прикуску с таким пирогом! Вот сейчас пишу- а у самой слюнки текут! 😇😋
Как мне нравится такое оформление))) 😊😇😌
А наша семья горнолыжников-сноубордистов не может пройти мимо!!! Забираем себе! Спасибо! 😋🌻