Фото рецепта
Фото блюда

Сладкая булка с изюмом

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар1.5стакан
  • мука хлебопекарная400г
  • соль1г
  • изюм без косточек100г
  • ванилин5г
  • дрожжи сухие10г
  • сливочное масло50г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко 1,5%150г

Пищевая ценность

  • Белки65.75г
    73.06% от дневной нормы
  • Жиры54.32г
    67.90% от дневной нормы
  • Углеводы643.27г
    214.42% от дневной нормы
  • Калории3326.4кКал
    138.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия Ковтун

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Ставим опару на молоке (50гр. теплого молока), разводим с чайной ложкой сахара и муки, добавляем дрожжи. Оставляем в тепле на 15 минут. Как шапочка на дрожжах поднялась, значит опара готова!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, легким и не забитым мукой. Муку просеиваю дважды, выливаю дрожжи в мучную ямку. Осторожно подсыпаю муку и замешиваю. Постепенно всыпаю сахар, соль. Добавляю яйцо, сливочное масло, молоко и уже в конце всыпаю ванилин. Тесто окончательно вымесить на столе, сформовать в шар и отправить на покой в тепло на час. Я обязательно закрываю тесто пленкой и укутываю полотенцем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто поднимется. Я заранее замачиваю изюм в кипятке на 10 минут, чтобы он стал мягче и с него сошли крупинки, обсушиваю его и высыпаю на рабочий стол. Тесто вытащить из чашки и пройтись сверху по изюму, как бы слегка замешивая. Так собирается весь изюм. Не рекомендуется высыпать его сверху теста и вдавливать потом, так он не распределится равномерно. Ставим тесто с изюмом опять в тепло на 40 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к разделке теста. Отщипываем 6 небольших кусков и катаем из них 6 жгутов. Соединяем их сверху вместе и немного освобождаем середину (три налево, три направо).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Берем крайние левый жгут и правый жгут соединяем, накладывая их один на другой. Потом вторые крайние также левый и правый накладываем друг на друга. Потом третьи крайние и повторять до конца теста. Концы защипнуть и спрятать. Если вы начали укладывать ПРАВЫЙ жгут сверху, то так и плетите до конца. Если начинали укладывать ЛЕВЫЙ жгут сверху, значит также он должен до конца быть над правым. Я сделал две булки с верхним правым жгутом и с верхним левым.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Делаем еще одну сладкую булку! Отщипываем средний кусок теста. Растягивающими движениями превращаем кусок теста в 2 длинных жгута. Сплетаем из них так называемую веревочку (всегда крутим в одну сторону жгуты).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Скручиваем нашу длинную веревочку в круг. Конец аккуратно прячем под низ. Получилась булочка витая круглая.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем булки на противень с пергаментом. Пусть стоят на расстойке 30 минут. За это время я прогреваю духовку на 190 градусов. Перед отправкой в духовку смазываю булки желтком с небольшим добавлением растительного масла и обильно обсыпаю сахаром.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаю 45 минут,а вы, мои хорошие, следите за своей духовкой!!! Через положенное время вытаскиваю, проверяю на готовность все!!! Можно ставить чайник, как остынут наши булки, сразу все за стол!!!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляAlexei,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия Ковтун

    Алексей, большое спасибо за рецепт! Выпечка получилась очень вкусная! К сожалению, забыла сделать фото в готовом виде. Когда спохватилась, было уже нечего фотографировать. Ещё раз спасибо! Всего доброго!

      • Фотография профиля
        Т

        Сдоба превосходна! 😄😋😎

        • Фотография профиля
          Олеся

          Ах, Алексей! Ты продолжаешь меня удивлять своим мастерством по выпечке восхитительной "вензельной" сдобы....😌 Сладкая булочка с изюмом.....😌 Знаешь при слове "Пекарня" первое, что всплывает в памяти - так это удивительно-манящий теплый сливочно-ванильный аромат выпечки с едва уловимым запахом "жженого" сахара...😊Я каждый раз когда на улице чувствую этот аромат, начинаю вертеть головой по сторонам в поисках откуда он...😆pooh_lolpooh_lol Большая благодарность за мастер-класс по плетению 💐💐💐 очень всё наглядно и понятно😌😚

          • Фотография профиля
            Маргарита Бузова

            Лёша, отличные косы!💐 У тебя большой опыт в хлебопечении?😉

            • Фотография профиля
              Снежинка Татьяна

              Очень красиво и аккуратно!! Как ты умудряешься не поправляться?😃

              Оставить комментарий