
Чешский хлеб "Шумава" (Šumava)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука50г
- вода130мл
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- пшеничная мука150г
- пшеничная мука150г
- ржаная мука100г
- мука цельнозерновая70г
- вода180мл
- яблочный уксус1ст. л.
- соль1ч. л.
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- мед1ст. л.
- тмин1ч. л.
- тмин молотый0.5ч. л.
- гвоздика молотая1щепотка
- картофель вареный в мундире50г
- растительное масло1.5ст. л.
Опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки52.81г58.68% от дневной нормы
- Жиры35.97г44.96% от дневной нормы
- Углеводы402.09г134.03% от дневной нормы
- Калории2154.92кКал89.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовим "холодную" опару: Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 12-15 часов.
- Шаг 1
Тесто: Вареный картофель почистить от шкурки и размять в пюре. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин и гвоздику - перемешать. В воду добавить уксус и мед, размешать. К муке влить водичку, добавить пюре и опару - всё тщательно перемешать, затем влить масло и замесить тесто. Месить не менее 10 минут.
- Шаг 2
Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и убрать в теплое место на 2 часа. Через час сделать "обминку" теста.
- Шаг 3
Готовое тесто.
- Шаг 4
На столе, смазанном маслом, сформировать буханку, переложить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час для окончательной расстойки
- Шаг 5
Духовку разогреть до 220С. На готовой буханочке можно сделать надрезы. Отправляем в духовку - предварительно распылить в неё водой из пульверизатора. Через 10 минут уменьшить температуру до 180С Общее время выпечки 35-40 минут
- Шаг 6
Остудить на решетке.
- Шаг 7
Можно угощаться! :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль