
Торт "Шахматная королева"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки 33–35%500мл
- сахарная пудра3ст. л.
- черника замороженная250г
- сахар100г
- желатин листовой15г
- сыр «Филадельфия»250г
- сахар175г
- мука200г
- крахмал50г
- разрыхлитель2ч. л.
- яйца куриные5шт.
- вода5ст. л.
- бусинки кондитерские серебряные1по вкусу
- мята1по вкусу
- бисквитная крошка1по вкусу
- ликер100мл
Крем
Бисквит
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки94.69г105.21% от дневной нормы
- Жиры260.94г326.18% от дневной нормы
- Углеводы579.16г193.05% от дневной нормы
- Калории5185.65кКал216.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Взбить яйца 5 ст. л. горячей воды и сахаром. Если яйца крупные, то нужно взять 4 яйца.
- Шаг 1
Добавить дважды просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешать. Выложить дно формы (22 см) пергаментной бумагой, смазать ее маслом, бока формы не смазывать. Вылить тесто и выпекать в духовке 35 минут при температуре 180С.
- Шаг 2
Готовый бисквит вынуть из формы и дать отдохнуть 4-5 часов.
- Шаг 3
Приготовить крем. Чернику сварить с сахаром на слабом огне, 5 минут.
- Шаг 4
Остудить, пробить погружным блендером или воспользоваться кухонным процессором.
- Шаг 5
Добавить сливочный сыр, еще раз пробить. Вместо Филадельфии можно взять маскарпоне.
- Шаг 6
Листовой желатин замочить в небольшом количестве воды, оставить на 15 минут. Затем отжать и разогреть в двух ложках крема, не допуская кипения.
- Шаг 7
Желатин немного остудить и добавить в кремовую массу. Отдельно взбить 300 мл. сливок и аккуратно ввести в крем. Если сливки плохо взбиваются, то можно добавить закрепитель сливок или соль четверти лимона. Наш крем готов, его пока можно отставить в сторону и заняться бисквитом.
- Шаг 8
Разрезать бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные.
- Шаг 9
Затем нам нужно разрезать каждый толстый корж на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Для этого нам понадобится острый нож и аккуратность. Начинаем разрезать, отступив 2 см от края. Затем, отступив от линии разреза еще 2 см, сделать новый разрез по кругу и т.д. пока не получится 5 колец. Чем аккуратнее вырезать кольца, тем эффектнее будет результат. Можно приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним, но я резала на глаз.
- Шаг 10
Теперь начинаем сборку торта. На дно разъемной формы для торта выложить первый тонкий корж и пропитать его ликером. Для пропитки торта можно взять любой фруктовый ликер.
- Шаг 11
Выложить на него 1, 3, и 5-е кольцо, считая от центра. Пропитать кольца ликером. Пустые места заполнить кремом из кондитерского мешка.
- Шаг 12
Теперь выложить 2 и 4-е кольца. Заполнить кремом пустоты. Это второй слой торта.
- Шаг 13
Повторить операцию с оставшимися кольцами. Всего получается 4 слоя. Форму накрыть пищевой пленкой и отправить торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Шаг 14
Затем провести острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободить торт.
- Шаг 15
Взбить оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмазать торт со всех сторон.
- Шаг 16
Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию.
- Шаг 17
Украсить по желанию. Я украсила кондитерскими перламутровыми шариками и листиками мяты.
- Шаг 18
И, наконец, кусочек торта! Вот такая красота получается! Можно звать гостей. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Стелла, торт конечно бесподобен. Теперь один из моих любимых. делала с вишней, вкус с кислинкой.
Стелла,здравствуйте! Скажите,а сколько конкретно листов желатина нужно? Храбрюсь и собираюсь готовить ваш торт)) И еще, посоветуйте,пожалуйста, черники дома нет, купить не вопрос, но если заменить например, смородиной, или жимолостью? есть черничное варенье домашнее ? хочется цвет как у вас получить?💐
Очень вкусный, сочный торт. А какой красивый !!! Верхушку я не срезала, наверно в этом причина нехватки крема. Спасибо Вам большое!!!
А у вас филадельфия ещё продается?😞
сейчас закончила основные этапы, на последний ярус не хватило крема. Советую увеличить его количество . Завтра дегустация. Крем очень вкусный, делала с маскарпоне.