
Многослойный торт «Сладкий комплимент»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки3шт.
- сахар0.667стакан
- ванилин0.5ч. л.
- лимонная кислота0.25ч. л.
- ягоды1горсть
- сметана 18%500г
- яичные белки2шт.
- сахар140г
- ванилин0.5ч. л.
- лимонная кислота1щепотка
- желатин2ст. л.
- вода50мл
- сахар0.5стакан
- пшеничная мука1стакан
- какао-порошок4ст. л.
- сода0.5ч. л.
- разрыхлитель0.667ч. л.
- яйца куриные1шт.
- молоко 3,2%0.5стакан
- растительное масло0.25стакан
- кипяток0.5стакан
- сливочное масло40г
- алкоголь3ст. л.
- тесто слоеное бездрожжевое380г
- лимоны2шт.
- сахар4ст. л.
- вода1стакан
- яичные желтки2шт.
- кукурузный крахмал2ст. л.
- сливочное масло30г
- яблоки2шт.
- сахар70г
- сливочное масло40г
- соль1щепотка
- сахар1ст. л.
- лимоны0.5шт.
- яичные белки1шт.
- сода0.25ч. л.
- уксус 9%0.5ст. л.
- пшеничная мука150г
- сливовое варенье2ст. л.
- сливочное масло80г
Безе
Украшение
Суфле
Бисквитные шарики
Слоеные коржи с лимонным курдом
Карамелизированные яблоки
Песочная основа
Пищевая ценность
- Белки168.37г187.08% от дневной нормы
- Жиры403.57г504.46% от дневной нормы
- Углеводы1136.96г378.99% от дневной нормы
- Калории9025.97кКал376.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом приготовим БИСКВИТ. Он нам нужен для «шариков», поэтому печь его не обязательно ровным или высоким. Я высчитала норму на 1 яйцо и как раз бисквита хватило для того количества шариков, которые уместились в один ряд на диаметр торта. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку (я предварительно просеиваю), сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель. В другой миске слегка взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем. Выливаем к сухой смеси, перемешиваем венчиком. На этом этапе масса должна получиться густой.
- Шаг 1
Затем в тесто вливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Тесто получается довольно жидким. Дно формы для выпечки (я взяла 21 см в диаметре) выстилаем пергаментом, смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 220С духовку, убавив температуру до 180С.
- Шаг 2
Выпекаем около 30 минут, до сухой зубочистки. Переворачиваем на решётку и полностью остужаем. *Можно приготовить бисквит накануне вечером.
- Шаг 3
Теперь можно подготовить СЛОЁНЫЕ КОРЖИ. Я, естественно, использую своё домашнее слоёное тесто, приготовленное по рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma Понадобится ровно половина теста, на 3 коржа.
- Шаг 4
Делим нужное количество теста на три равные части. Раскатываем один корж, присыпая рабочую поверхность мукой. Раскатываем корж размером чуть больше диаметра формы, в которой будем собирать торт, так как он немного деформируется, а лишние концы потом подрежем и они пойдут для украшения готового торта.
- Шаг 5
Раскатали и выпекаем при 220-230С три коржа поочерёдно, до золотистого цвета. Оставляем остывать. *Как и бисквит слоёные коржи можно испечь заранее.
- Шаг 6
Замесим ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Оно немного отличается от привычного, более мягкое и после выпечки более воздушное. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло (можно взять пополам с маргарином или заменить масло полностью сливочным маргарином) растираем с сахаром, солью и цедрой пол-лимона.
- Шаг 7
Белок взбиваем венчиком до мягкой пышной пены. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Всё смешиваем аккуратно ложкой с масляной массой.
- Шаг 8
Добавляем муку и замешиваем быстро тесто. Оно мягкое, но не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. *Тесто можно приготовить накануне и оставить на ночь в холодильнике.
- Шаг 9
Теперь приготовим ЛИМОННЫЙ КУРД. Берём лимоны, один из них остался от песочного теста. Сначала натираем в кастрюльку цедру, затем режем сами лимоны, можно со шкуркой, на не очень крупные кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем ненадолго, чтобы лимоны пустили сок. Затем мнём их толкушкой, чтобы ещё больше выжать.
- Шаг 10
Наливаем к лимонам воду, ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доводим до кипения. Снова воспользуемся толкушкой, чтобы выжать всё возможное с лимонов. Снимаем с огня, даём слегка остыть. Теперь процеживаем через сито, отжимая весь жмых.
- Шаг 11
В другой кастрюльке растираем желтки с крахмалом, чтобы не было комочков. Ещё горячую лимонную жидкость вливаем к яичной. Быстро растираем венчиком. Ставим на огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим сначала до кипения и кипятим на очень маленьком огне до загустения. Сразу же добавляем маленькими кусочками сливочное масло, перемешиваем.
- Шаг 12
Оставляем курд остывать. Можно на холодной водяной бане, чтобы быстрее. В итоге он получается густой, нежный и однородный.
- Шаг 13
Промазываем два слоёных коржа лимонным курдом, щедро, хорошо прижимая каждый из них.
- Шаг 14
Верхний корж не смазываем. Оставляем пропитаться.
- Шаг 15
Испечём песочную основу. Я использовала для этого дно разъёмной формы, в которой будем собирать торт. Сначала размяла немного тесто руками, затем положила на дно формы (диаметр – 24 см.) и раскатала скалкой по диаметру. Подправила ладошками, чтобы по всей поверхности тесто было распределено равномерно.
- Шаг 16
Выпекаем при 180С 15 минут, до готовности. Ещё горячий корж снимаем и промазываем кисленьким вареньем, чтобы основа наполнилась ароматами. У меня было из красной алычи. Можно взять сливовое варенье или джем, яблочное повидло и т.п., главное, чтобы с кислинкой. Оставляем.
- Шаг 17
Подготовим шарики из бисквита. Для этого хорошо остывший бисквит измельчаем в крошку. Я просто растёрла его пальцами. Бисквит достаточно влажный и рыхлый, хорошо поддаётся.
- Шаг 18
Добавляем растопленное сливочное масло и алкоголь. Вымешиваем руками в пластичную однородную массу. Если дать готовому «тесту» немного постоять, оно лучше схватится и будет лучше лепиться.
- Шаг 19
Отщипываем небольшие кусочки «теста» и катаем шарики. У меня вышло 20 шариков, как раз нужное количество. Можно их хорошо охладить, а можно и сразу использовать в дело.
- Шаг 20
Итак, собираем разъёмную форму, в которой будем подготавливать торт. По окружности ставим бортик из бумаги. На дно кладём песочную основу. Распределяем бисквитные шарики. Сначала я укладывала по окружности по краю, затем второй слой ближе к центру и один шарик – в серединке.
- Шаг 21
Время приготовить СУФЛЕ. За основу я взяла меренгу и соединила со сметаной. Сделаем швейцарскую меренгу. Отмеряем сахар, добавляем к нему лимонную кислоту. В кастрюлю или миску, желательно металлическую, кладём белки. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем сахар, слегка взбиваем. Затем ставим миску на водяную баню, при этом важно, чтобы миска касалась несильно кипящей воды. Продолжаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет блестящей, упругой, белки станут плотно наматываться на лопасти миксера. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё пару минут.
- Шаг 22
Желатин заливаем холодной водой, оставляем набухнуть. Распускаем на водяной бане, не давая закипеть. Процеживаем через ситечко, чтобы избежать возможных комочков и оставляем немного остыть.
- Шаг 23
В это время к сметане добавляем ванилин. Начинаем взбивать миксером. Постепенно вливая желатин, продолжаем взбивать. Выливаем сметану в меренгу и хорошенько взбиваем миксером до однородности.
- Шаг 24
Аккуратно выливаем суфле на песочную основу, чтобы не нарушить положение бисквитных шариков. Слой должен быть равномерным и слегка покрывать шарики. Убираем в холодильник.
- Шаг 25
Берём слоёные коржи, которые уже пропитались курдом, обрезаем по диаметру формы. Можно взять форму с заготовкой торта, поставить на слоёные коржи и обрезать или воспользоваться дном второй формы с таким же диаметром, или вырезать предварительно круг из бумаги и воспользоваться как шаблоном. Слоёные обрезки сохраняем, а коржи аккуратно кладём на суфле. Их необходимо положить практически сразу, как только суфле начинает схватываться, чтобы они хорошо «сцепились». Не страшно, если слоёные коржи будут ломаться, можно легко подправить их уже в форме, к тому же когда они уже пропитались, становятся не такие ломкие. Убираем заготовку в холодильник, пока будем проводить следующие манипуляции.
- Шаг 26
Подготовим КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ. В сковороду с толстым дном высыпаем сахар, ставим на огонь и даём расплавиться. Кладём сливочное масло и, помешивая, доводим массу до однородности.
- Шаг 27
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Кладём пластинки яблок в один слой в карамель и держим на огне по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они стали мягкими и покрылись карамелью.
- Шаг 28
Снимаем готовые яблоки на тарелку и кладём следующую партию яблок.
- Шаг 29
Когда все будут готовы, оставляем немного остыть.
- Шаг 30
Делаем БЕЗЕ. Соединяем сахар с ванилином и лимонной кислотой. Готовим по принципу швейцарской меренги, взбиваем белки как для суфле. Выкладываем безе на противень или дно разъёмной формы (как я), стараясь делать красивые волны, можно сделать красоту при помощи кулинарного мешка, к примеру. Я сделала безе в диаметре меньше, чем сам торт, но можно такого же размера, что и торт. Ставим безе сушиться в разогретую до 90-100С духовку где-то на 1,5 часа. Ориентируйтесь сами по своей духовке и её возможностям. Готовое безе аккуратно снимаем и даём остыть.
- Шаг 31
К этому времени заготовка в холодильнике уже хорошо застыла. Извлекаем её из формы и снимаем бумагу.
- Шаг 32
Укладываем слой яблок.
- Шаг 33
Красиво и равномерно, чтобы торт не перекосился.
- Шаг 34
Сразу же кладём сверху безе в центральную часть.
- Шаг 35
Украсить можно по своему желанию. Я измельчила обрезки слоёного теста и обсыпала бока и верхний край торта. По окружности уложила ягоды брусники, опять-таки, чтобы с кислинкой, можно вишню, смородину… В идеале, конечно же, было бы украсить коктейльными вишнями. Сверху на безе тоже немного ягод, для красоты :-)
- Шаг 36
Теперь можно подавать, сразу же! ;-)
- Шаг 37
… и дегустировать!
- Шаг 38
Приятного аппетита и сладкой жизни!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Добрый день . Тортик понравился с первого взгляда . Сохранила ссылку (ещё летом) до лучших времён . И вот вчера , наконец то , решила рискнуть и попробовать . Процесс трудоёмкий, не спорю , но результат того стоит . Удивила родных и близких, а муж ( тортик к его дню рождения кстати ) пищал от восторга. Очень понравился нам тортик . Откусывая, каждый раз раскрывается новый вкус. Обалденно! Спасибо за рецептик , теперь буду им пользоваться. Добавлю фото
Татьяна, я тоже опробовала ваш шедевр. Делала два вечера. Фото экстерьера добавила :) Общий вкус торта интересный.. Вкусный, в общем :) Немного не устроил слоеный слой в процессе разрезания и кусания, очень тяжело кусочком отделить. Лимонный курд вызвал восторг у племянника просто уже названием :) Часть безе с верхушки ушло в рот 4-х летней представительницы нашего семейства, как только появилась возможность остаться ей наедине с тортом. Мне очень понравилась идея (вкус) с яблоками. Друзей-знакомых, думаю, впечатлил срок исполнения торта :))) Если вдруг решусь повторить сей подвиг, то вот такие коррективы внесу: - шоколадные шарики может быть попробовать разложить двумя окружностями, тогда и на срезе останутся видны, и кусочки торта не будут разваливать. и еще может не стану их сильно уплотнять, может быть даже эти окружности крошкой выкладывать и потом чуть "спрессовывать" уже на корже... - слоеное тесто точно нужно в крошку сначала превращать.... только не слипнется ли оно опять в неразрезаемый слой после "свадьбы" с курдом?? Прошу прощения за советы, а если их убрать, то торт действительно оригинальный и его уже нет: 6,5 человек за пол вечера расправились с двухдневным шедевром :)
Танюшка,поздравляю!!!😘Кто б сомневался?😜 Всё жду подходящего случая,чтобы повторить твой подвиг.Очень уж он манящий,твой тортик.😋
Танюшка 💐 Поздравляю с РМ 💐💐 молоток 🌹
Танюшка, поздравляю тебя с РМ!!! 😃💐Ты тысячу раз заслужила его, одним своим тортом даже!😌😍😍😍