
Кулич плетеный
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные желтки1шт.
- молоко 6%1ст. л.
- марципан60г
- краситель-гель пищевой3шт.
- сахарный сироп3ст. л.
- яйца куриные3шт.
- сливочное масло200г
- молоко 6%0.5л
- сахар ванильный2пакет
- дрожжи сухие14г
- миндаль измельченный100г
- соль1щепотка
- кардамон молотый1щепотка
- сахар110г
- мука1кг
Для смазывания
Для украшения
Основные
Пищевая ценность
- Белки182.75г203.06% от дневной нормы
- Жиры299.65г374.56% от дневной нормы
- Углеводы1056.62г352.21% от дневной нормы
- Калории7642.77кКал318.45% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
- Шаг 1
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
- Шаг 2
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
- Шаг 3
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
- Шаг 4
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
- Шаг 5
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
- Шаг 6
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
- Шаг 7
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
- Шаг 8
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
- Шаг 9
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
- Шаг 10
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
- Шаг 11
сплести две косы.
- Шаг 12
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
- Шаг 13
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
- Шаг 14
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
- Шаг 15
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
- Шаг 16
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
- Шаг 17
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
- Шаг 18
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
- Шаг 19
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль