Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кулич плетеный

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Для смазывания
  • яичные желтки1шт.
  • молоко 6%1ст. л.
  • Для украшения
  • марципан60г
  • краситель-гель пищевой3шт.
  • сахарный сироп3ст. л.
  • Основные
  • яйца куриные3шт.
  • сливочное масло200г
  • молоко 6%0.5л
  • сахар ванильный2пакет
  • дрожжи сухие14г
  • миндаль измельченный100г
  • соль1щепотка
  • кардамон молотый1щепотка
  • сахар110г
  • мука1кг

Пищевая ценность

  • Белки182.75г
    203.06% от дневной нормы
  • Жиры299.65г
    374.56% от дневной нормы
  • Углеводы1056.62г
    352.21% от дневной нормы
  • Калории7642.77кКал
    318.45% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Volha Tsikhanovich

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    сплести две косы.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!

Оценить5.067
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Volha Tsikhanovich

    Очень хороший рецепт, спасибо! К сожаленью, ни украсить, ни сфотографировать в нетронутом виде я не успела)))

    • Фотография профиля
      Солнце

      Леночка, поздравляю с РД! 💐

      • Фотография профиля
        Т

        Леночка,с РД тебя!!!! 🌺💐🌺💐🌺💐🌺

        • Фотография профиля
          Маргарита Бузова

          Леночка, поздравляю тебя с Пасхой и с РД!!!💐💖💖

          • Фотография профиля
            Стелла

            Леночка, поздравляю!!! Я очень рада, что твой куличик сегодня на главной!😊🌻🌻🌻

            Оставить комментарий