Фото рецепта
Фото блюда

Пирог "Сумочка Весны" из сливочного дрожжевого теста

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода50мл
  • сахар0.5стакан
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи сухие9г
  • растительное масло50г
  • яйца куриные4шт.
  • мука950г
  • молоко сгущенное вареное0.5банка
  • сливки 33–35%0.5л

Пищевая ценность

  • Белки156.65г
    174.06% от дневной нормы
  • Жиры265.79г
    332.24% от дневной нормы
  • Углеводы898.54г
    299.51% от дневной нормы
  • Калории6614.75кКал
    275.61% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Дидык
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи (я использовала "D. Oetker". Дать им "ожить".

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить "ожившие" дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим "Тесто". Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем начинку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Таким образом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для "сумочки". Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин - до румяного цвета. Пока пирог печётся, готовим украшение. Тесто раскатать очень тонко. Плунжерами вырезать цветы и листья.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Румяный пирог вынуть из духовки, быстро смазать яичной смесью места, где будет находиться декор, выложить его, смазать яичной смесью и отправить в духовку еще на 3-5 мин.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Т.к. тесто для декора оч тонкое, оно пропекается очень быстро.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В работе над пирогом опиралась на рецепт и идею своих подруг - Зарины и Светланы Баста, за что им огромное спасибо!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.061
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина Z.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    makarchuk.igor61

    Цветочки на украшение из того же теста делаем ?

      • Фотография профиля
        наталья

        Марина, вот такая сумочка у меня получилась! Конечно, на вид не шедевр! Но, я буду тренироваться! Может быть, чтобы эти декоративные элементы( в данном случае рулетики) не разваливались во время расстойки и выпечки надо их приклеивать желтком? Или просто руку набить, потренироваться. А в целом всем моим домашним сумочка понравилась😍😇

        • Фотография профиля
          Svetlana Metaxa

          Сколько пропущенных рецептов😟 Мариночка, кажется я нашла то, что мне нужно. Браво!!!!💖

            • Фотография профиля
              White Swan

              Поздравляю! Шикарная ювелирная работа, которую многие по достоинству оценили! 😘

                • Фотография профиля
                  Натали М

                  Марина,какую красоту сотворила 😍😃С заслуженным РД поздравляю!💐💐💐

                  Оставить комментарий