Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирожное "Солнечный апельсин"

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Крем Дипломат
  • молоко320мл
  • сахар80г
  • желатин7г
  • яйца куриные2шт.
  • кукурузный крахмал30г
  • сливочное масло30г
  • соль1щепотка
  • сливки 33–35%500г
  • сахар ванильный10г
  • Заварное тесто
  • молоко100мл
  • вода150мл
  • сахар10г
  • соль5г
  • сливочное масло100г
  • мука160г
  • яйца куриные250г
  • Бисквит
  • апельсины красные3шт.
  • яичные желтки3шт.
  • сахар130г
  • растительное масло60мл
  • мука95г
  • кукурузный крахмал25г
  • разрыхлитель1.5ч. л.
  • яичные белки4шт.
  • соль1щепотка
  • Для подачи
  • шоколад белый350г
  • фисташки рубленые1горсть
  • мята1веточка
  • Цитрусовый курд
  • апельсины1шт.
  • лимоны1шт.
  • сливочное масло80г
  • соль1щепотка
  • яичные желтки3шт.
  • сахар80г

Пищевая ценность

  • Белки165.09г
    183.43% от дневной нормы
  • Жиры624.45г
    780.56% от дневной нормы
  • Углеводы842.49г
    280.83% от дневной нормы
  • Калории9567.39кКал
    398.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Испечем апельсиновый бисквит. Апельсины хорошо помыть, снять цедру с 3 апельсинов. В тесто будем добавлять половину столовой ложки апельсиновой цедры, остальную цедру разложить на тарелку тонким слоем, чтобы она подсохла. В дальнейшем будем ее использовать для дополнительного окрашивания бисквита. Выжать сок из 1-1,5 апельсинов. Всего нам понадобится 90 мл сока. Лучше брать красные апельсины, они окрасят бисквит в более яркий цвет.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Желтки хорошо взбить со 100 гр. сахар до пышного состояния.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить апельсиновый сок, растительное масло (без запаха) и половину столовой ложки апельсиновой цедры и аккуратно перемешать. Сюда же просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В отдельной миске взбить белки с 30 граммами сахара до мягких пиков. В несколько приемов добавить белки в тесто аккуратными складывающими движениями лопаткой снизу вверх.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до пробы на сухую лучинку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит перевернуть на решетку, снять пергамент.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сварим цитрусовый курд. Снять цедру с целого лимона. Выжать сок из 1 апельсина и половинки лимона.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В сотейнике с толстым дном смешать сок, цедру, сливочное масло и соль и нагреть почти до кипения.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светлой массы. Перелить взбитые желтки в сотейник и, постоянно помешивая (!), варить на небольшом огне 12-15 мин. Масса должна загустеть, но не пригореть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры и мякоти, крем станет более гладким. Накрыть миску пищевой пленкой в контакте с поверхностью, когда остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. После полного охлаждения крем станет более густым. На фото курд до охлаждения и после холодильника.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим основу для крема "дипломат" – заварной крем. В сотейник наливам 260 мл молока, добавляем половину сахара, щепотку соли и доводим до кипения. В оставшихся 60 мл молока ставим набухать желатин. В миске взбиваем яйца с крахмалом и сахаром.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тонкой струйкой наливаем в миску горячее молоко, хорошо перемешивая, затем всю смесь переливаем в сотейник и варим, всё время помешивая венчиком, на среднем огне до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем 1-2 минуты. На водяной бане распустить желатин и ввести его в заварной крем, хорошо перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема (чтобы не образовалась корочка, но и не выступил конденсат). Крем остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Холодные сливки жирностью не менее 30 % взбить с 10 гр. сахара до плотного пышного крема (можно добавить сахар с натуральной ванилью, но мне не хотелось, чтобы в креме далее была видна ваниль, поэтому я взбивала с обыкновенным сахаром и добавила ванильной эссенции). Половину сливок добавить в остывший заварной крем, аккуратно перемешать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Затем соединить этот крем с оставшимися сливками. Крем "дипломат" готов.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Заварное тесто (по рецепту шеф-повара Людмилы Казмерчук). Хочу предупредить, что теста получается много. Для нашего рецепта понадобится всего полтора десятка пирожных размером 2-3 см. Так что количество теста, если хотите, можно смело убавлять, но строго придерживаться пропорции. Я пекла на домашний праздник, так что всё тесто мне пригодилось - сделала эклеры. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В сотейник налить молоко, воду, соль, сахар и масло, довести до кипения.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Просеянную муку добавить в сотейник и быстро вымешать до однородного теста. Размешивать ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника (1-2 минуты). Снять с огня.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто в другую емкость (или миксер), дать немного остыть, чтобы можно было ввести яйца. По одному ввести яйца комнатной температуры - у меня ушло 4 крупных яйца и белок, оставшийся от приготовления курда. Хорошо размешивать после каждого добавления яиц (если замешиваете миксером, то на низкой (!) скорости). Следите за консистенцией теста, оно должно быть густоватым, кремообразным, не жидким - слегка стекать с ложки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    С помощью кондитерского мешка отсадить пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой духовке 18-20 минут до уверенного золотистого цвета. Остудить на решетке. Вот их размер.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Все составные части наших апельсиновых пирожных готовы: апельсиновый бисквит, крем "дипломат", шу, лимонный курд. Начнем сборку. Маленькие пирожные шу начинить лимонным курдом с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Силиконовую форму поставить на жесткую подставку (у меня разделочную доску), чтобы при переносе в морозилку форма с кремом не деформировалась. Крем Дипломат разложить в формочки в виде полусфер. У меня диаметром 6 см. В итоге крема Дипломат хватило на 12 пирожных-сфер, т.е. получилось 24 полусферы. Плюс «снимала пробу». Необходимо оставить пару столовых ложек крема – на него мы будем крепить пирожные на основании из бисквита. В середину положить шу, утапливая в крем до середины. В парные полусферы вставить пустые шу. Потом, когда крем немного подмерзнет, мы их уберём. Выравниваем крем по верхней кромке формы. Убрать форму вместе с подложенной доской минут на 20 в морозилку.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут крем охладился, но не застыл, можно достать пустые шу, от них останутся углубления. Когда полностью соберем пирожное-шар, донышко шу займёт в этом углублении своё место. Возвращаем форму в морозилку до полного застывания крема.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Через 2-3 часа, когда крем застыл, выворачиваем формочки – половинки готовы.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем попарно части, шов заглаживаем – от тепла рук крем немного подтаивает и закроет место соединения. Повторяем этапы накладывания и заморозки пока не кончится крем. Готовые сферы перенести в отдельный контейнер и также держать в морозилке.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Пока пирожные замораживаются, закончим окрашивание бисквита и подготовим подставки для пирожных. С бисквита ножом снять запеченную корочку и кольцом вырезать круги (у меня диаметром около 5 см). Кружочки бисквита слегка смазать любым вареньем желтого цвета (только чтобы приклеились орехи), по кругу обсыпать фисташками. В середину положить пол чайной ложки крема.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Обрезки бисквита измельчить сначала в блендере. Получилась красивая яркая желтая крошка. Но мы ещё добавим оранжевый цвет. Небольшими партиями дополнительно измельчим крошку бисквита с подсушенной апельсиновой цедрой (помните мы оставляли 2,5 столовой ложки подсушиваться?) в кофемолке. Получилось «солнечная» бисквитная крошка.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    На водяной бане растопить белый шоколад. Наколоть замороженное пирожное-сферу на шпажку (не глубоко!) и окунуть в шоколад, вращая, чтобы стекал лишний шоколад. Подождать несколько секунд, чтобы шоколад еще оставался липковатый, но уже не стекал, и окунуть в бисквитную крошку, обсыпая со всех сторон.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Установить сферу на основание. Пирожное «Солнечный апельсин» готово. Убрать пирожные для постепенной разморозки в холодильник. Подавать охлажденными. Они прекрасно держатся и при комнатной температуре, но охлажденные гораздо вкуснее!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    И в разрезе. Чудесный десерт – хрупкая шоколадная сфера, внутри нежнейший, в меру сладкий, крем и в центре ждет сюрприз – шу с приятной кислинкой цитрусового курда. Заканчиваем лакомиться - ароматным апельсиновым бисквитом, усыпанным орехами.

Оценить5.065
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Ковач (kovachev)

    Леночка, не знаю какое решение примет команда ЕД, но с Еленой (Elenissima) у вас одинаковое количество голосов - по 12 за РМ. В любом случае - поздравляю! 💐💐💐 И надеюсь, что РМ будет два! 😊

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Леночка, с РД тебя, заслуженно, десерт потрясающий и с душой🌹🌹🌹

      • Фотография профиля
        Надежда

        Поздравляю с РД,Леночка!!!🌹🌹🌹😍

        • Фотография профиля
          Яна

          Леночка , прими мои искренние поздравления с РД!!! 🌺💗🌺💗🌺💗 Я бы с радостью полакомилась такими пироженками!! 😘😘😊

          • Фотография профиля
            Катерина

            Очень красивые пирожные 😍😍

            Оставить комментарий