Фото рецепта
Фото блюда

Итальянская "Бабушкина кростата" (Crostata della Nonna)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Крем
  • яичные желтки4шт.
  • кукурузный крахмал40г
  • лимонная цедра0.5шт.
  • кедровые орехи100г
  • молоко500мл
  • сахар130г
  • Тесто
  • сахарная пудра100г
  • лимонная цедра0.5шт.
  • соль1щепотка
  • сливочное масло100г
  • яичные желтки2шт.
  • мука200г

Пищевая ценность

  • Белки69.72г
    77.47% от дневной нормы
  • Жиры201.8г
    252.25% от дневной нормы
  • Углеводы449.32г
    149.77% от дневной нормы
  • Калории3858.9кКал
    160.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юрате Пилюте

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в молоко и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Переложите крем в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале используем орешки пинии), оставьте буквально столовую ложку орехов для украшения поверхности торта. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание тарта.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый тарт остудите на решетке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Будет ещё лучше, если тарт постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А еще детям очень нравится вот такой Тарт с клубничным кремом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/67039-tart-s-klubnichnym-kurdom Очень вкусно!

Оценить5.076
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    klabukovaea

    Почитала комментарии, сплошная вода, ни одного коммента по существу, хотелось бы видеть комменты тех кто испек пирог, получился не получился.. Оставлю первый коммент как человек который испек данный пирог, тесто крошится, раскатать его в пласт не реально, с горем попалам руками распределила по протвине, сверху косички сделать не получилось, просто покрашила тесто сверху, в итоге тесто вкусное получилось. Но так как у автора тесто не крошится то значит она о чем- то забыла напимсать((

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Ириша, такой замечательный РД у тебя!!! 😋😋😋 Поздравляю тебя от души!!!😘💖💐

        • Фотография профиля
          ВЕРА (ЕВА)

          Ну вот, один день отсутствовала и пропустила очередное творение! Ириш, с ДР тебя! 😍😘💐

          • Фотография профиля
            Анна

            Ириш, с РД**Мне кажется что-то подобное у тебя уже было?)

            • Фотография профиля
              наталья

              Как-то мимо меня прошел пирог. Смотрю , а тут уже поздравления . Поздравляю, Ириша и забираю😍😋💐

              Оставить комментарий