
Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука1стакан
- сахар коричневый1стакан
- яйца куриные2шт.
- кефир0.5стакан
- лимонная цедра2ч. л.
- лаванда2ч. л.
- растительное масло рафинированное0.5стакан
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- кукурузная мука0.5стакан
- сахар коричневый0.5стакан
- лимонный сок5ст. л.
- лимонная цедра1ч. л.
- лаванда1ч. л.
Основные
Название
Пищевая ценность
- Белки44.15г49.06% от дневной нормы
- Жиры132.17г165.21% от дневной нормы
- Углеводы519.64г173.21% от дневной нормы
- Калории3481.14кКал145.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Включаем духовку на 175-180 градусов. Подготавливаем форму для кексов: смазываем маслом и присыпаем мукой.
- Шаг 1
Тесто готовится просто, как на маффины: смешиваем сухие ингредиенты (оба вида муки, разрыхлитель, соль, сахар).
- Шаг 2
Смешиваем в отдельной чаше жидкие составляющие: кефир, масло, яйца и цедра с лавандой.
- Шаг 3
Постепенно соединяем две смеси. Вымешиваем недолго.
- Шаг 4
Тесто в форму и в духовку на минут 50 (до сухой зубочистки).
- Шаг 5
Когда наш кекс испечен, прокалываем его всего хорошенько зубочисткой, из формы не вынимаем. Варим глазурь: сахар с лимонным соком доводим до кипения и на маленьком огне варим, пока не растворит сахар. Половину сиропа выливаем на кекс. Оставшуюся часть сиропа продолжаем варить с цедрой лимона и лавандой до загустения. Достаем кекс из формы и поливаем его уже густым сиропом. Это очень ароматно и вкусно!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Шикарный кекс! Люблю лавандовый торт, кофе с лавандой, а кекс ещё не ела! Буду исправляться.
Скажите, пожалуйста, цветки сушеные должны быть или свежие можно?
Добрый день! У меня вопросик. Сколько сахара нужно для глазури? 0.5 кг.?
Замечательный рецепт, осталось только лаванду найти. У нас иногда её бабушки на рынке продают, но ключевое слово здесь - иногда)))😍💐
Очень заинтриговали рецептом! Взяла в кк! Сейчас запасусь лавандой. а зимой буду печь😊 спасибо💐