Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

Время приготовления 27 ч

Ингредиенты на порции

    Бига 2
  • льняное семя40г
  • кунжут20г
  • семечки40г
  • овсяные хлопья30г
  • кефир150г
  • Основное тесто
  • мука цельнозерновая300г
  • дрожжи свежие6г
  • сахар коричневый10г
  • кефир115г
  • подсолнечные семечки3горсть
  • Бига 1
  • кефир300мл
  • соль12г
  • мука цельнозерновая300г

Пищевая ценность

  • Белки125.05г
    138.94% от дневной нормы
  • Жиры133.7г
    167.13% от дневной нормы
  • Углеводы487.43г
    162.48% от дневной нормы
  • Калории3986.35кКал
    166.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто после часа расстойки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На пергаментной бумаге разместить семечки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Охладить хлеб на решётке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Вика, я с отчетом! Пекла без бумаги, в силиконовой и металлической формах. Семечек на обвалку у меня не хватило (съели)😳, Поэтому посыпала кунжутом. Но зерна и так хватило в самом хлебушке. Все как положено - влажный, рыхлый мякиш и хрустящая корочка.😋😋😋 Опробовала за завтраком. Готов был хлеб в 6 утра, так что успел остыл для пробы. Спасибо😘😘😘 Да, и пекла без бумаги. Это важно?

    • Фотография профиля
      наталья

      Вика, я пришла к тебе чтобы немного приободрить и поднять настроение🌸 представляешь нашла дрожжи, проверила и естественно принялась за твой хлеб. Мука -то в наличии- муж привез.Все бы хорошо, но я же не внимательная. Все три горсти семечек я бухнула в хлеб , а надо было его в них обвалять! 😱 перед выпечкой хлеб в холодильнике простоял 26 часов. Плохо поднимался , еще и мука цельнозерновая. В общем перенервничала я с ним.😤 Решила печь без формы, на камне. Даже духовку разогрела, потом прочитала ( я же внимательная😌) и выкинула камень на балкон - остужаться. В духовке он еще поднялся и по запаху я поняла что все получилось. Руки чесались жутко😤 хотелось разрезать немедленно , но я - стойкая и выдержанная девушка. 😇 Дождалась пока остынет и попробовала горбушку. Вика, просто вкуснейший хлеб!!! 😋😋😋 столько семечек!!! я сегодня с удовольствием бутер с ним зарубала😋 спасибо!!!😘💗

      • Фотография профиля
        Лариса

        Вика, я с отчетом, но неудачным 😕 Не пропёкся у меня хлебушек. От рецепта в этот раз я не отошла, не стала импровизировать. Пекла поздно, почти ночью. Вынула из духовки и первое, что меня огорчило, бумага намертво приклеилась к хлебу (на фото это видно). Второе огорчение меня ждало утром, т.к. я поняла, что хлеб не пропёкся, хотя проверяла его спичкой и она была сухая. Что пошло не так? Ведь я далеко не новичок в выпечке хлеба. Думаю, что 180 градусов не хватило, надо было 200. И еще, все-таки я думаю, что выпекать надо без бумаги в форме, смазав ее растительным маслом. Но, Викуся, я говорю тебе "спасибо", т.к., благодаря тебе я лакомилась вкусными сухариками с супом. Я разрезала хлеб на квадратики, подсушила его в духовке, затем сбрызнула оливковым маслом с чесночной солью и подержала еще минут 20 при 140 градусах. Сухарики вышли изумительные, даже племяшка, забежав на чай, забрала с собой половину. 😉😘💖

        • Фотография профиля
          Т

          Вика,он классный! 😎

          • Фотография профиля
            Ирина B&C

            Отличный хлебушек, полезный и вкусный😋😋😋

            Оставить комментарий