Фото рецепта
Фото блюда

Домашний хлеб с сушеными грибами и жареным луком

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Кроме того:
  • оливковое масло1ст. л.
  • лук репчатый200г
  • Тесто:
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука100г
  • пшеничная мука цельнозерновая100г
  • вода270г
  • соль10г
  • мед1ч. л.
  • грибы белые сухие30г
  • дрожжи свежие5г
  • Зрелое тесто:
  • пшеничная мука160г
  • вода110г
  • дрожжи свежие3г
  • соль3г

Пищевая ценность

  • Белки64.48г
    71.64% от дневной нормы
  • Жиры26.34г
    32.92% от дневной нормы
  • Углеводы429.44г
    143.15% от дневной нормы
  • Калории2192.26кКал
    91.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena.K.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина Боцу
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто (ингредиенты для зрелого теста) и поставить вызревать на сутки-полтора в холодильник. В день выпечки хлеба достать зрелое тесто из холодильника и дать ему согреться в течение часа при комнатной температуре.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Дать остыть.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В тёплой воде развести свежие дрожжи и соль.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Туда же добавить ложку мёда.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сушёные белые грибы измельчить в кофемолке до состояния муки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    К просеянной муке добавить молотые грибы (тоже через сито). Перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить жидкую составляющую. Перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к полученной смеси зрелое тесто (250 г) и жареный лук.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Работать с тестом как обычно, около 10 минут. Оставить на подъём на 1 час.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто через час...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Рабочую поверхность припылить мукой, с помощью скребка выложить тесто и сформировать четырёхугольник. Завернуть плотно тесто рулетом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Если ставите хлеб на расстойку в корзину, то кладите швом вверх (потом хлеб из корзины переворачивается на противень и шов получается внизу). Если выпекаете в форме, то кладите швом вниз.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Через час перевернуть хлеб на антипригарный коврик, присыпанный манкой или ц/з мукой. С помощью скальпеля сделать надрезы.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в предварительно разогретой до максимума духовке (230*С) с паром 10 минут, затем при 180*С ещё 20 минут без пара.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решётке (этот хлеб из формы).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Дать хлебу остыть в течение 2-3 часов и только тогда разрезать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ароматный, потрясающе вкусный хлеб!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Жанна Тихонова

    Инна, давно хотела испечь этот хлебушек! Вчера случилось! Испекла! Хлебушек ароматный очень. Я сейчас чаще пеку хлеб на закваске, дрожжевой редко. Твой очень понравился. Пекла первые 10 мин. с паром (под колпаком), потом 20 мин. без пара, температуру снизила. Мякиш слегка влажноватый. И корочка мягкая стала - не хрустит, хотя всю ночь на решётке остывал. Наверное, не допекла немного. Спасибо за рецепт! Фото добавила.

    • Фотография профиля
      Татьяна

      Инна, огромное спасибо за рецепт! Очень ароматный, вкусный, душевный хлебушек! Однозначно буду печь еще :)))))

        • Фотография профиля
          Марина Боцу

          Ай, ну до чего же вкусный хлеб!!! Душистый и с таким деревенским характером

            • Фотография профиля
              Natasha

              At first, I have to apologize I write in English. I am new to this site, and I am Czech. I can understand Russian, but have troubles with typing because my keyboard contains just Latin letters, and even if I change it in my operation system, I would hardly know where to find Russian letters on my keyboard. Sorry for that. Hope it won't make big problems. For more than 3 years I have been baking my own bread. I have tried a lot of recipes, some with yeast, other with a starter, or even with yeast and starter together. I have my favorites, but still I search the Internet to look for new ones. I like your recipe very much, and I am really tempted to try it, but reading your list of ingredients and using my experience, I think there is too much yeast. I would say half of it would work fine. What do you think? One more thing, it came on my mind that the yeast in your starting dough could be substituted by rye starter, and maybe, the taste and flavor would be even better. What's your opinion? Regards from the Czech Republic, Natasha. 😃

              • Фотография профиля
                Elena.K.

                Инна, здравствуйте, ну, вот я к вам еще с одним отчетом😊! Потрясающе вкусный, очень ароматный хлеб. Сразу хочу сказать, что на следующий день он мне понравился гораздо больше, был более выраженный вкус. Действительно, очень вкусный хлеб!!!!!😋😋. Расстаивался и выпекала на противне, формы, к сожалению, у меня нет. Зрелое тесто у меня вызревало 1,5 суток. Я сначала по фото не поняла, как вы так сфотографировали, а потом догадалась, что это перевернутое ведерко. Я не очень люблю дрожжевой хлеб, из-за того, что у него мягкий мякиш (люблю слегка резиновый) и корочки нет такой хрустящей, но этот хлеб, бесподобный. Огромное спасибо за рецепт!😘😘😘 Всем, очень рекомендую испечь. Фото прилагаю.

                Оставить комментарий