Фото рецепта
Фото блюда

Алу Парантха

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лепешки2шт.
  • мука1стакан
  • вода0.5стакан
  • соль1щепотка
  • кинза свежая1по вкусу
  • перец чили зеленый1по вкусу
  • гарам масала1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки24.11г
    26.79% от дневной нормы
  • Жиры10.4г
    13.00% от дневной нормы
  • Углеводы146.65г
    48.88% от дневной нормы
  • Калории774.66кКал
    32.28% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Тесто: в миску налить воду, добавить щепотку соли, постепенно добавляя муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.

  • Шаг 1

    Оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться начинкой. Картофель почистить размять в пюре (без добавления молока!). Добавить: соль, перец, порезать кусочками жгучий перец чили (по желанию, мы острое не любим, поэтому я не добавляла), добавить немного гарам масалы и мелко нарезанную кинзу или любую другую зелень по вкусу. Хорошо все перемешать. (Вообще в картошку можно добавить что-угодно по вкусу. Можно просто сделать пюре с солью.)

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приступаем к лепке лепешек. Взять половину теста, раскатать его в небольшую лепешку (не тонко! из этого куска теста получится в итоге большая лепешка по размеру сковороды, а на этом этапе вы должны раскатать ее в два раза меньше). Положить в центр немного картофельной смеси.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Собрать края теста наверху и защипнуть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Немного придавить полученный шарик с начинкой рукой, чтобы получилась плоская лепешечка, обмакнуть в муке и раскатать в тонкую большую лепешку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить лепешку на разогретую сковороду (без масла!), обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.

  • Шаг 6

    А потом еще раз обжарить лепешку с двух сторон, но уже смазав каждую сторону топленым сливочным маслом (я сделала одну лепешку, смазанную оливковым маслом, а вторую - сливочным. Со сливочным маслом мне больше понравилась). Кушать с простоквашей (традиционный индийский способ) или с чатни, или с какой-угодно "макалкой" по вкусу. Приятного аппетита!

  • Шаг 7

    * "Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. Рецепт приготовления: 4 ст. л. семян кориандра; 2 ст. л. индийского тмина; 2 ст. л. черного перца горошком; 2 ч. л. семян кардамона; 2 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы длиной 5 см Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления".

  • Шаг 8

    Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления.

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляais20_Алёнушка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elen@Lat

    😀21-ая, лепешки что надо))))👌

    • Фотография профиля
      Надежда

      20-ая,лепешки всегда вкусно!pooh_lolheart😀

      • Фотография профиля
        Cо_вкусом_ванили

        Здоровские лепешки! Голосую 19-ая!heart

        • Фотография профиля
          Т

          Любим лепёшки!18-й!👌👌

          • Фотография профиля
            Абигайль

            Голосую 15-я! 👌flower👌flower

            Оставить комментарий