Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-ржаной хлеб «Импровизация»

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль1ст. л.
  • сахар2ст. л.
  • пшеничная мука350стакан
  • ржаная мука150г
  • пиво темное330мл
  • дрожжи свежие20г

Пищевая ценность

  • Белки6456.91г
    7174.34% от дневной нормы
  • Жиры843.12г
    1053.90% от дневной нормы
  • Углеводы52593.14г
    17531.05% от дневной нормы
  • Калории240226.7кКал
    10009.45% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null

    В Литве часто можно встретить на прилавках такой интересный хлеб - он вроде бы и ржаной, но легкий и "пушистый" как пшеничный, темно-медовой гаммы и с нотками солода. Он чудесен, но и в нем не без таблицы Менделеева. Я все думала, как бы испечь такой хлеб... думала-думала (не очень долго) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами. Нам понадобится: 330 мл темного пива (портер или эль) 150 г / 1 ст. ржаной муки 350 г/ 2 ст. с горкой пшеничной муки 2 ст.л. сахара (белого) 1 ст.л. соли 20 г свежих дрожжей 3 ст.л. олив. масла Пиво слегка подогреваем, разводим в пиве дрожжи (они зашипят - не пугайтесь), растворяем сахар и соль (я не ошиблась в написании ингридиентов - столовые ложки: хлеб не сладкий, совсем и непересоленный, видимо, пиво уравновешивает). Выливаем в ржаную муку, размешиваем, добавляем масло и понемногу пшеничную муку. Тесто у рукам не липнет, но и не слишком крутое. Вымешиваем тесто, даем ему подойти (кладем в смазанную раст. маслом посуду, накрываем пленкой и ставим в нагретую до 30-50 С духовку - это мой способ, Вы делайте, как Вам удобнее). Как тесто увеличится вдвое, формируем буханку, выкладываем подходить. Когда буханка подойдет, разогреваем духовку на 230 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб. Вынимаем противень и осторожно перекладываем на горячий противень ( В одном блоге прочитала, что противень лучше перевернуть, чтобы была плоскость без бортиков и хлеб на пекарской бумаге перетащить со стола на противень. Так я и сделала. А через 10 минут вынула бумагу, когда хлеб уже "схватился". В результате - красивая равномерная корочка.) Когда ставим хлеб в духовку, не забываем о паре - я выливаю просто чашку горячей воды в поддон. Температуру через 10 минут переключаем на 200 С. Всего пекла 45 минут. Духовки у всех разные - смотрите, хлеб будет издавать при постукивании звонкий звук. Вынимаем, остужаем на решетке, отрезаем и пробуем.... Ммм-ммм... То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита!

Оценить10.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляKatrinute,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты