Фото рецепта
Фото блюда

Копчение курицы в домашних условиях

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соль5ст. л.
  • вода2л
  • курица1.5кг

Пищевая ценность

  • Белки240.15г
    266.83% от дневной нормы
  • Жиры210.15г
    262.69% от дневной нормы
  • Углеводы0.15г
    0.05% от дневной нормы
  • Калории2850.0кКал
    118.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Растворяем соль в воде. Перекладываем целую не разрезанную тушку курицы в любую подходящую емкость (подойдет обычная кастрюля) и заливаем соленой водой. На литр воды 3-4 столовые ложки соли. Вода должна покрыть курицу. Ставим в холодильник. Вымачиваем курицу 8 часов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Собираем коптильню! Берем нашу специально отведенную под копчение кастрюлю и на дно выкладываем опилки так, чтобы они покрывали дно слоем примерно в 1-2 сантиметра.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на опилки ставим одноразовую форму из фольги. В нее будет вытекать сок и жир из курицы, чтобы не капнуть на опилки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В форму выкладываем настоявшуюся в соленом растворе курицу грудкой вверх.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Намочим хлопковое полотенце в холодной воде, выжмем его и обернем им крышку. Концы полотенца закрепить сверху так, чтобы они не свисали. Закрыть крышкой нашу коптильню с курицей.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Ставим "коптильню" на сильный огонь на 30 минут. Затем сбавляем огонь и еще 30 минут коптим на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем курицу, не открывая крышки еще минут на 20.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Достаем курицу и очищаем от кожи. Кожу есть нельзя. На фото видно как много сока дала курица.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Остывшая курица еще более ароматная! Но и в горячем виде она безумно вкусная!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На фото два варианта опилок: слева более темные - это щепа для копчения из ольхи, продается в супермаркетах, справа более светлая - это опилки для кроликов из зоомагазина. Обычно я использую только одни из них, а иногда смешиваю, это не принципиально.

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляMERI,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nelya Kandybor Raykhert

    Почему нельзя есть кожу?

    • Фотография профиля
      Olga Ivaniv

      Кухонный потолок не страдает (чернеет или нет) при таком копчении? Загорелась идеей приготовить копченую курицу на НГ, но боюсь за потолок. Все таки, квартира новая.. :)

      • Фотография профиля
        Т

        Впечатляет курочка! 😎

        • Фотография профиля
          Ирина B&C

          Очень аппетитная курочка😋

          • Фотография профиля
            Солнце

            Спасибо за рецепт, давно об таком думала. Обязательно попробую, забираю в КК и голосую. 💐

            Оставить комментарий