
Копчение курицы в домашних условиях
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль5ст. л.
- вода2л
- курица1.5кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки240.15г266.83% от дневной нормы
- Жиры210.15г262.69% от дневной нормы
- Углеводы0.15г0.05% от дневной нормы
- Калории2850.0кКал118.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Растворяем соль в воде. Перекладываем целую не разрезанную тушку курицы в любую подходящую емкость (подойдет обычная кастрюля) и заливаем соленой водой. На литр воды 3-4 столовые ложки соли. Вода должна покрыть курицу. Ставим в холодильник. Вымачиваем курицу 8 часов.
- Шаг 1
Собираем коптильню! Берем нашу специально отведенную под копчение кастрюлю и на дно выкладываем опилки так, чтобы они покрывали дно слоем примерно в 1-2 сантиметра.
- Шаг 2
Сверху на опилки ставим одноразовую форму из фольги. В нее будет вытекать сок и жир из курицы, чтобы не капнуть на опилки.
- Шаг 3
В форму выкладываем настоявшуюся в соленом растворе курицу грудкой вверх.
- Шаг 4
Намочим хлопковое полотенце в холодной воде, выжмем его и обернем им крышку. Концы полотенца закрепить сверху так, чтобы они не свисали. Закрыть крышкой нашу коптильню с курицей.
- Шаг 5
Ставим "коптильню" на сильный огонь на 30 минут. Затем сбавляем огонь и еще 30 минут коптим на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем курицу, не открывая крышки еще минут на 20.
- Шаг 6
Достаем курицу и очищаем от кожи. Кожу есть нельзя. На фото видно как много сока дала курица.
- Шаг 7
Остывшая курица еще более ароматная! Но и в горячем виде она безумно вкусная!
- Шаг 8
На фото два варианта опилок: слева более темные - это щепа для копчения из ольхи, продается в супермаркетах, справа более светлая - это опилки для кроликов из зоомагазина. Обычно я использую только одни из них, а иногда смешиваю, это не принципиально.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Почему нельзя есть кожу?
Кухонный потолок не страдает (чернеет или нет) при таком копчении? Загорелась идеей приготовить копченую курицу на НГ, но боюсь за потолок. Все таки, квартира новая.. :)
Впечатляет курочка! 😎
Очень аппетитная курочка😋
Спасибо за рецепт, давно об таком думала. Обязательно попробую, забираю в КК и голосую. 💐