Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Томлёная в собственном соку брусника

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • брусника свежая6кг

Пищевая ценность

  • Белки42.0г
    46.67% от дневной нормы
  • Жиры30.0г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы576.0г
    192.00% от дневной нормы
  • Калории2580.0кКал
    107.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по "плечики" не утонет в собственном соку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Точное количество ягод - не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки "требовали" ягоду.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В горячем виде сок поднимается до краёв - пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ღ Юляღ

    Жалко у нас нет брусники... 😏😍

    • Фотография профиля
      М. Е.

      Интересный рецепт , никогда так не делала .Брусника у нас - невидаль заморская , а смородина уже отошла pooh_lol Надеюсь в следующем году рецепт пригодится 😄

      • Фотография профиля

        Давным-давно в собственном соку закатывала чернику моя прабабушка! Но не в духовке естественно) Подобные рецепты ассоциируются у меня с детством и деревней😊💗

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          Класс! Вот это рецепт! Без сахара, без предварительной стерилизации... Всё само. Ну только ведро ягод собрать, да помыть-перебрать pooh_lol

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Танечка, для меня это - такая экзотика 😊, ароматная экзотика 😋🌺!

            Оставить комментарий