Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Багеты из полбяной (спельтвой) муки

Время приготовления 96 ч

Ингредиенты на порции

    Аутолиз
  • вода275г
  • спельтовая (полбяная) мука55г
  • Аутолиз 2
  • спельтовая (полбяная) мука275г
  • Основное тесто
  • дрожжи свежие2г
  • сахар2г
  • соль6.5г

Пищевая ценность

  • Белки48.77г
    54.19% от дневной нормы
  • Жиры7.32г
    9.15% от дневной нормы
  • Углеводы204.4г
    68.13% от дневной нормы
  • Калории1122.26кКал
    46.76% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для аутолиза необходимо смешать муку с водой венчиком, чтобы не было комочков. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как смесь начнёт "пыхтеть", выключить огонь и на тёплой плите замешивать в течении двух мин. У вас образуется вязкая масса, накройте её плёнкой и поставьте для отдыха на 4 - 12 часов в холодильник. У меня стоял ночь в холодильнике.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно смешать аутолиз со второй половиной муки (у меня в ингредиентах обозначен как аутолиз 2 и оставить на час при комнатной температуре на отдых. Не забудьте накрыть миску плёнкой. Через час вмешайте дрожжи, соль и сахар.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте в тёплое место на час для расстойки. У меня это тёплая ( 25°) духовка. Через каждые 20 мин тесто необходимо обмять. Вот такой небольшой кусочек липкого теста ставим под плёнкой в холодильник на 48 - 72 часа. Это очень удобно, т. к. можно выбрать день выпечки по вашему усмотрению. А в день выпечки багетов вам понадобится около 1 часа 20 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    У меня тесто пролежало в холодильнике около 72. В утро выпечки очень аккуратно разрежьте тесто на три части. Рабочую поверхность припылите мукой, много муки не потребуется, т. к. тесто уплотнилось. Сформируйте багеты и выложите на противень. Хорошо выпекается багеты если сделать из фольги импровизированную форму (у меня специальная силиконовая). Оставьте заготовки под плёнкой на 15 мин для адаптации при комнатной температуре на отдых.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Багеты присыпьте мукой и под плёнкой поставьте на пол часа в тёплое место (у меня духовка разогретая до 25°, это рекомендация автора рецепта). Не жалеем муки, иначе плёнка приклеется к тесту. Достаньте багеты, разогрейте духовку до 250°. Тем временем сделайте надрезы, выпекайте 25 мин с паром, уменьшая температуру до 230 °.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Охладите багеты на решётке, приятного аппетита!

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    vicky

    Спасибо, Лидия! Спельтовую муку можно использовать и без дрожжей, в любой выпечке и даже в сладкой, ею полностью или частично можно заменять пшеничную... Так, что выбор за вами 😊

      • Фотография профиля
        Lidia

        Вика, большое спасибо за рецепт хлеба. я живу в Австралии. и когда много лет тому назад занялась поиском этой пшеницы то в ответ тоже были круглые глаза с недоумением. сейчас другая проблема. эта пшеница стала настолько популярна что недостаточно продукции. стали ее подменять привозя из других стран. НО КАЧЕСТВО совершенно не то! так что не отчаивайтесь. ищите! а моя задумка - поставлять в Росиию-на мою Родину высококачественую СПЕЛЬТУ. а вот вопрос-Вика, а бездрожжевой спельтовый печете? еще раз огромное спасибо. и всех благ.

          • Фотография профиля
            Лариса

            Вика, у меня хлебушек получился темнее, чем у тебя. Я показала тебе на фото муку, которую я использовала, наверное, она отличается от твоей? Тесто на расстойке было 72 часа. Когда я обминала тесто каждые 20 минут, перед закладкой оного в холодильник, оно попискивало, и я сразу поняла, что хлебушек будет знатный. Не ошиблась! 😊 Он изумительный, очень вкусный и это при минимуме ингредиентов! 💖 Сегодня пойду еще прикуплю 1 кг полбяной, т.к. буду печь твой хлебушек еще раз обязательно 😘

            • Фотография профиля
              vicky

              Марина, а фото аутолиза? Я честно говоря оч переживаю за результат, ведь цельнозёрновая мука тяжелее на подъём, чем обычная. Но всё равно интересно 😉

              • Фотография профиля
                MERI

                прикольное начало рецептаpooh_lolpooh_lol Буквально на днях увидела в супермаркете такую муку, теперь придется возвращаться за ней!😉pooh_lol Спасибо за рецепт , забрала🌸

                Оставить комментарий