
Багеты из полбяной (спельтвой) муки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода275г
- спельтовая (полбяная) мука55г
- спельтовая (полбяная) мука275г
- дрожжи свежие2г
- сахар2г
- соль6.5г
Аутолиз
Аутолиз 2
Основное тесто
Пищевая ценность
- Белки48.77г54.19% от дневной нормы
- Жиры7.32г9.15% от дневной нормы
- Углеводы204.4г68.13% от дневной нормы
- Калории1122.26кКал46.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для аутолиза необходимо смешать муку с водой венчиком, чтобы не было комочков. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как смесь начнёт "пыхтеть", выключить огонь и на тёплой плите замешивать в течении двух мин. У вас образуется вязкая масса, накройте её плёнкой и поставьте для отдыха на 4 - 12 часов в холодильник. У меня стоял ночь в холодильнике.
- Шаг 1
Теперь нужно смешать аутолиз со второй половиной муки (у меня в ингредиентах обозначен как аутолиз 2 и оставить на час при комнатной температуре на отдых. Не забудьте накрыть миску плёнкой. Через час вмешайте дрожжи, соль и сахар.
- Шаг 2
Поставьте в тёплое место на час для расстойки. У меня это тёплая ( 25°) духовка. Через каждые 20 мин тесто необходимо обмять. Вот такой небольшой кусочек липкого теста ставим под плёнкой в холодильник на 48 - 72 часа. Это очень удобно, т. к. можно выбрать день выпечки по вашему усмотрению. А в день выпечки багетов вам понадобится около 1 часа 20 мин.
- Шаг 3
У меня тесто пролежало в холодильнике около 72. В утро выпечки очень аккуратно разрежьте тесто на три части. Рабочую поверхность припылите мукой, много муки не потребуется, т. к. тесто уплотнилось. Сформируйте багеты и выложите на противень. Хорошо выпекается багеты если сделать из фольги импровизированную форму (у меня специальная силиконовая). Оставьте заготовки под плёнкой на 15 мин для адаптации при комнатной температуре на отдых.
- Шаг 4
Багеты присыпьте мукой и под плёнкой поставьте на пол часа в тёплое место (у меня духовка разогретая до 25°, это рекомендация автора рецепта). Не жалеем муки, иначе плёнка приклеется к тесту. Достаньте багеты, разогрейте духовку до 250°. Тем временем сделайте надрезы, выпекайте 25 мин с паром, уменьшая температуру до 230 °.
- Шаг 5
Охладите багеты на решётке, приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо, Лидия! Спельтовую муку можно использовать и без дрожжей, в любой выпечке и даже в сладкой, ею полностью или частично можно заменять пшеничную... Так, что выбор за вами 😊
Вика, большое спасибо за рецепт хлеба. я живу в Австралии. и когда много лет тому назад занялась поиском этой пшеницы то в ответ тоже были круглые глаза с недоумением. сейчас другая проблема. эта пшеница стала настолько популярна что недостаточно продукции. стали ее подменять привозя из других стран. НО КАЧЕСТВО совершенно не то! так что не отчаивайтесь. ищите! а моя задумка - поставлять в Росиию-на мою Родину высококачественую СПЕЛЬТУ. а вот вопрос-Вика, а бездрожжевой спельтовый печете? еще раз огромное спасибо. и всех благ.
Вика, у меня хлебушек получился темнее, чем у тебя. Я показала тебе на фото муку, которую я использовала, наверное, она отличается от твоей? Тесто на расстойке было 72 часа. Когда я обминала тесто каждые 20 минут, перед закладкой оного в холодильник, оно попискивало, и я сразу поняла, что хлебушек будет знатный. Не ошиблась! 😊 Он изумительный, очень вкусный и это при минимуме ингредиентов! 💖 Сегодня пойду еще прикуплю 1 кг полбяной, т.к. буду печь твой хлебушек еще раз обязательно 😘
Марина, а фото аутолиза? Я честно говоря оч переживаю за результат, ведь цельнозёрновая мука тяжелее на подъём, чем обычная. Но всё равно интересно 😉
прикольное начало рецептаpooh_lolpooh_lol Буквально на днях увидела в супермаркете такую муку, теперь придется возвращаться за ней!😉pooh_lol Спасибо за рецепт , забрала🌸