
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- халва ванильная200г
- сахар70г
- молоко200г
- сливочное масло200г
- сахар200г
- кокосовая стружка200г
- сливовый джем100г
- яичные белки5шт.
- сахар40г
- сливочное масло50г
- мед1ст. л.
- кунжут200г
- маргарин сливочный200г
- сахар100г
- яичные желтки5шт.
- ванилин1г
- разрыхлитель1упаковка
- сметана2ст. л.
- мука500г
Крем с халвой
Белковый слой (второй корж)
Кунжутный слой (первый корж)
Песочное тесто
Пищевая ценность
- Белки183.36г203.73% от дневной нормы
- Жиры721.25г901.56% от дневной нормы
- Углеводы1012.39г337.46% от дневной нормы
- Калории11176.8кКал465.70% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом нам понадобится приготовить песочное тесто. Для этого растираем в крошку холодный маргарин с мукой, разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 0,5 кг муки!), ванилином и сахаром. Добавляем яичные желтки (белки пойдут в безе) и быстро замешиваем тесто. Мне этого сделать не удалось, поэтому я дополнительно добавила 2 столовые ложки сметаны. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут.
- Шаг 1
Тем временем карамелизируем кунжут. Для этого на сковороде растопим сливочное масло с сахаром.
- Шаг 2
Когда сахар полностью расплавиться и слегка карамелизируется, добавляем мед (автор рекомендует искусственный, у меня был обычный) и кунжут.
- Шаг 3
Готовим, помешивая кунжут на сковороде до получения легкого золотистого цвета и появления приятного запаха.
- Шаг 4
Тесто делим на две части. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. У автора 25х25см, у меня 21х31см. Не забываем выстелить противень бумагой для выпечки.
- Шаг 5
По подготовленному коржу равномерно распределяем горячий (!) кунжут.
- Шаг 6
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут до зарумянивания кунжутного слоя.
- Шаг 7
Для белкового слоя взбиваем белки до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из перевернутой емкости), затем постепенно, не прекращая взбивание, вводим в несколько приемов сахар. Затем частями вводим в белки кокосовую стружку (у меня было 150 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
- Шаг 8
Получаем густую и ароматную массу.
- Шаг 9
Раскатываем второй песочный корж, размером с первый. Смазываем его кислым сливовым джемом (повидлом), можете заменить его на другое на ваш вкус, но обязательно с кислинкой.
- Шаг 10
Затем распределяем сверху белково-кокосовую массу.
- Шаг 11
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке примерно 40-50 минут. Верх должен зарумяниться, а белки слегка подсушиться. Следите, чтоб безе не подгорело. Белковый слой не должен полностью высохнуть как безе. Сверху он хрустящий, а внутри остается мягким и влажным, как начинка в кокосовых батончиках.
- Шаг 12
Смешайте сахар с молоком, прогрейте до полного растворения сахара. Халву (выбирайте вкусную, от нее зависит вкус крема) залейте горячим молоком.
- Шаг 13
Далее пробиваем смесь блендером до полной однородности. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны. Остудить до комнатной температуры.
- Шаг 14
Масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме и посветления.
- Шаг 15
По ложке вводим халвичную массу и каждый раз взбиваем до однородности.
- Шаг 16
Получаем пышный и воздушный крем. Если он у вас расслоится, добавьте еще немного размягченного сливочного масла. Когда будете готовить крем, держите в запасе еще грамм 50 сливочного масла.
- Шаг 17
На блюдо выкладываем корж с кунжутом кунжутом вверх. На него выкладываем весь крем и равномерно распределяем (я оставила несколько ложек для того, чтобы обмазать бока пляцка).
- Шаг 18
Выкладываем сверху корж с безе (безе должно быть сверху). Слегка прижимаем. Вот наш пляцок и готов. Убираем его на двое суток в холодильник.
- Шаг 19
Я дополнительно растопила грамм 40 шоколада и нанесла сверху хаотичный рисунок. Перед подачей нарезаем пляцок на порционные прямоугольные куски.
- Шаг 20
Наслаждаемся! Приятного аппетита!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль