Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Крем с халвой
  • халва ванильная200г
  • сахар70г
  • молоко200г
  • сливочное масло200г
  • Белковый слой (второй корж)
  • сахар200г
  • кокосовая стружка200г
  • сливовый джем100г
  • яичные белки5шт.
  • Кунжутный слой (первый корж)
  • сахар40г
  • сливочное масло50г
  • мед1ст. л.
  • кунжут200г
  • Песочное тесто
  • маргарин сливочный200г
  • сахар100г
  • яичные желтки5шт.
  • ванилин1г
  • разрыхлитель1упаковка
  • сметана2ст. л.
  • мука500г

Пищевая ценность

  • Белки183.36г
    203.73% от дневной нормы
  • Жиры721.25г
    901.56% от дневной нормы
  • Углеводы1012.39г
    337.46% от дневной нормы
  • Калории11176.8кКал
    465.70% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ленточка

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом нам понадобится приготовить песочное тесто. Для этого растираем в крошку холодный маргарин с мукой, разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 0,5 кг муки!), ванилином и сахаром. Добавляем яичные желтки (белки пойдут в безе) и быстро замешиваем тесто. Мне этого сделать не удалось, поэтому я дополнительно добавила 2 столовые ложки сметаны. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем карамелизируем кунжут. Для этого на сковороде растопим сливочное масло с сахаром.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Когда сахар полностью расплавиться и слегка карамелизируется, добавляем мед (автор рекомендует искусственный, у меня был обычный) и кунжут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим, помешивая кунжут на сковороде до получения легкого золотистого цвета и появления приятного запаха.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто делим на две части. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. У автора 25х25см, у меня 21х31см. Не забываем выстелить противень бумагой для выпечки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    По подготовленному коржу равномерно распределяем горячий (!) кунжут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут до зарумянивания кунжутного слоя.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для белкового слоя взбиваем белки до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из перевернутой емкости), затем постепенно, не прекращая взбивание, вводим в несколько приемов сахар. Затем частями вводим в белки кокосовую стружку (у меня было 150 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Получаем густую и ароматную массу.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем второй песочный корж, размером с первый. Смазываем его кислым сливовым джемом (повидлом), можете заменить его на другое на ваш вкус, но обязательно с кислинкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем распределяем сверху белково-кокосовую массу.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в разогретой до 160°C духовке примерно 40-50 минут. Верх должен зарумяниться, а белки слегка подсушиться. Следите, чтоб безе не подгорело. Белковый слой не должен полностью высохнуть как безе. Сверху он хрустящий, а внутри остается мягким и влажным, как начинка в кокосовых батончиках.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Смешайте сахар с молоком, прогрейте до полного растворения сахара. Халву (выбирайте вкусную, от нее зависит вкус крема) залейте горячим молоком.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Далее пробиваем смесь блендером до полной однородности. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме и посветления.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    По ложке вводим халвичную массу и каждый раз взбиваем до однородности.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Получаем пышный и воздушный крем. Если он у вас расслоится, добавьте еще немного размягченного сливочного масла. Когда будете готовить крем, держите в запасе еще грамм 50 сливочного масла.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо выкладываем корж с кунжутом кунжутом вверх. На него выкладываем весь крем и равномерно распределяем (я оставила несколько ложек для того, чтобы обмазать бока пляцка).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем сверху корж с безе (безе должно быть сверху). Слегка прижимаем. Вот наш пляцок и готов. Убираем его на двое суток в холодильник.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Я дополнительно растопила грамм 40 шоколада и нанесла сверху хаотичный рисунок. Перед подачей нарезаем пляцок на порционные прямоугольные куски.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Наслаждаемся! Приятного аппетита!!

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Alla Bruch

    Обязательно сделаю .

      • Фотография профиля
        Т

        И кусочек и название симпатичные! 😃😇

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          Хочу-хочу попробовать весь пляцок вместе и каждый слой по отдельности! Должно быть очень вкусно!

          • Фотография профиля
            Ленточка

            Спасибо за отличный рецепт! Он опередил все рецепты, что стояли на очереди))))) 🌹

            • Фотография профиля
              ВикторияS

              Как вкусно, празднично!!!😋💖💐

              Оставить комментарий