Фото рецепта
Фото блюда

Козули — рождественские архангельские пряники

Время приготовления 25 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода125мл
  • яйца куриные2шт.
  • соль1щепотка
  • пряности1ст. л.
  • маргарин сливочный100г
  • сода0.5ч. л.
  • мука300г
  • ржаная мука150г
  • глазурь готовая1по вкусу
  • сахарная пудра1стакан
  • яичные белки1шт.
  • лимонная кислота1щепотка
  • мед жидкий2ст. л.
  • какао2ст. л.
  • молоко4ст. л.
  • сливочное масло25г
  • кукурузный крахмал0.5ч. л.
  • сахар350г

Пищевая ценность

  • Белки72.62г
    80.69% от дневной нормы
  • Жиры129.09г
    161.36% от дневной нормы
  • Углеводы972.75г
    324.25% от дневной нормы
  • Калории5277.21кКал
    219.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Половину сахара (125 г) обжечь на сковороде до дыма (я не люблю вкус жженого сахара, поэтому ограничилась цветом карамели), аккуратно влить кипяток. Растворить карамель в воде, добавить оставшийся сахар (125 г) и растворить (я добавила еще мед).

  • Шаг 1

    Убрать с плиты и несколько минут остудить. Добавить пряности и масло (маргарин), остудить массу до 60–70°С (у меня маргарин был из морозилки и пришлось даже подогревать), добавить 1 стакан (150–160 г) муки и тщательно перемешать.

  • Шаг 2

    Остудить до 25°C. Ввести яйца и приблизительно по 150 г ржаной и пшеничной муки, смешанной с солью и содой. Выложить на стол и домесить, если надо, добавляя муки (мне не потребовалось). Тесто должно быть пластичное, но нетвердое и нетугое. Готовое тесто убрать в холодильник не менее, чем на сутки. У меня лежало двое суток.

  • Шаг 3

    Готовое тесто раскатать толщиной 3–5 мм, вырезать желаемой формы, выпекать на пекарской бумаге при 200°С 5–7 минут.

  • Шаг 4

    Остывшие пряники разрисовать по желанию. Розовая и цветные глазури у меня готовые из магазина. Белая — из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты, взбитых миксером. Темная шоколадная — из сахара (4 столовые ложки), какао, молока, крахмала и сливочного масла, уваренных 10–15 минут на среднем огне.

Оценить5.018
0

Автор рецепта

Фотография профиляПользователь удален,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    Очень красивые! Я тоже пряничков напекла😊

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Красиво!!!💐

        • Фотография профиля
          elena

          А рецепт шоколадной глазури не поняла, 4 ложки сахара, а остальных добавок сколько?!

          • Фотография профиля
            Елена Чибис

            красивые! елочки-особенно нарядны!😍😍😍😍

            Оставить комментарий