
Бабушкины рулетики с клубникой и лукумом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- клубничный джем400г
- лимонная цедра0.5ч. л.
- орехи50г
- подсолнечные семечки50г
- разрыхлитель2ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сахарный песок мелкий1ст. л.
- сливочное масло1пачка
- сметана 20%200г
- яичные желтки1шт.
- пшеничная мука350г
Начинка:
Тесто:
Пищевая ценность
- Белки61.42г68.24% от дневной нормы
- Жиры261.7г327.13% от дневной нормы
- Углеводы595.86г198.62% от дневной нормы
- Калории4929.49кКал205.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начинка. Начну с клубничного джема. Готовлю так: 400 г клубники пюрировать, поставить на огонь. Соединить 15 г желирующего вещества 3/1 (так и называется) с 150 г сахарного песка, добавить к клубничному пюре. Варить после закипания не более 3 минут. Дать джему остыть. Получается джем не приторно-сладкий, яркого цвета. Для рулетиков понадобится 400 г джема. Добавить к джему 1/2 чайной ложки лимонной цедры.
- Шаг 1
150 г рахата-лукума порубить мелким кубиком.
- Шаг 2
50 г фундука и 50 г семечек слегка поджарить на сухой сковороде. Орехи можно взять любые.
- Шаг 3
Тесто. Продукты должны быть комнатной температуры: 200 г сметаны, яичный желток, 180-200 г сливочного масла.
- Шаг 4
350 г муки просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара или ванильного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.
- Шаг 5
Смешать мучную смесь с маслом, сметаной и желтком.
- Шаг 6
Замесить тесто.
- Шаг 7
Разделить тесто на 4 части. Убрать на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.
- Шаг 8
Через указанное время достать один кусок теста, раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см. Раскатывать сразу на пекарской бумаге или антипригарном коврике.
- Шаг 9
Рулетиков будет 4, поэтому делим клубничный джем, орехи и лукум тоже на 4. Смазать тесто 100 граммами клубничного джема, на одном конце оставить тесто без начинки примерно 2-3 см, присыпать начинку орехами-семечками. По длинному краю выложить полоску из лукума. Завернуть рулет, начиная с "лукумной" стороны.
- Шаг 10
Повторить процедуру 4 раза. Пока заворачиваем очередной рулетик, уже готовые ждут своей участи в холодильнике. Верх рулетиков смазать смесью желтка и сливок (1 желток + 1 ч. л. сливок 33%).
- Шаг 11
Выпекать при 180°С 30-35 минут. Дать остыть.
- Шаг 12
Нарезать рулетики на полоски и можно звать гостей. Приятного чаепития! Кстати, в тёплых рулетиках лукум почти незаметен, а вот в холодных — да! Очень вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль