Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Маковый пирог со сметанной заливкой

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Маковая начинка
  • мак175г
  • молоко500мл
  • манная крупа100г
  • сахар6ст. л.
  • сливочное масло100г
  • сметана 25%200г
  • растительное масло рафинированное1ст. л.
  • миндальное масло3капля
  • Песочное тесто
  • сливочное масло100г
  • сахар75г
  • яйца куриные1шт.
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • мука250г
  • Сметанная заливка
  • сметана 25%300г
  • сахар4ст. л.
  • ванилин0.5г
  • яйца куриные3шт.

Пищевая ценность

  • Белки123.35г
    137.06% от дневной нормы
  • Жиры433.77г
    542.21% от дневной нормы
  • Углеводы613.27г
    204.42% от дневной нормы
  • Калории6872.27кКал
    286.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tiller
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
tiller
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить в крепкую пену.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    tiller

    По рецепту все получилось. На вкус - приятно, не более того. Сметанная заливка по вкусу сильно напомнила сладкий омлет. Фото в отчете

      • Фотография профиля
        Лариса

        Наташенька, начав читать рецепт, я расстроилась, увидев миндальное масло. Уже подумала, что я пролетела, но, прочитав дальше, обрадовалась 😃 Есть у меня ароматизатор миндаля 😊 Беру в закрома, знаю, что пригодится точно 💖 Ты кладезь, Наташенька 😇

        • Фотография профиля
          Olga

          Наташа, замечательный пирог!😋 хотя я равнодушна к маковой выпечке, мне кажется он должен быть вкусным😇😘

          • Фотография профиля
            Катерина_Н

            😋😋😋 Очень!

            • Фотография профиля
              Liza Pirogova

              http://www.edimdoma.ru/retsepty/51557-pirog-zimniy очень вкусный, это правда😋

              Оставить комментарий