
Маковый пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мак175г
- молоко500мл
- манная крупа100г
- сахар6ст. л.
- сливочное масло100г
- сметана 25%200г
- растительное масло рафинированное1ст. л.
- миндальное масло3капля
- сливочное масло100г
- сахар75г
- яйца куриные1шт.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- соль1щепотка
- мука250г
- сметана 25%300г
- сахар4ст. л.
- ванилин0.5г
- яйца куриные3шт.
Маковая начинка
Песочное тесто
Сметанная заливка
Пищевая ценность
- Белки123.35г137.06% от дневной нормы
- Жиры433.77г542.21% от дневной нормы
- Углеводы613.27г204.42% от дневной нормы
- Калории6872.27кКал286.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.
- Шаг 1

Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.
- Шаг 2

Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.
- Шаг 3

Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
- Шаг 4

Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.
- Шаг 5

Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- Шаг 6

Белки взбить в крепкую пену.
- Шаг 7

Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.
- Шаг 8

Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.
- Шаг 9

Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.
- Шаг 10

Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.
- Шаг 11

Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
По рецепту все получилось. На вкус - приятно, не более того. Сметанная заливка по вкусу сильно напомнила сладкий омлет. Фото в отчете

Наташенька, начав читать рецепт, я расстроилась, увидев миндальное масло. Уже подумала, что я пролетела, но, прочитав дальше, обрадовалась 😃 Есть у меня ароматизатор миндаля 😊 Беру в закрома, знаю, что пригодится точно 💖 Ты кладезь, Наташенька 😇

Наташа, замечательный пирог!😋 хотя я равнодушна к маковой выпечке, мне кажется он должен быть вкусным😇😘

😋😋😋 Очень!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/51557-pirog-zimniy очень вкусный, это правда😋























