
Сладкий пирог с яблоками и клюквой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- варенье1стакан
- яблоки3шт.
- клюква замороженная1горсть
- картофельный крахмал3ст. л.
- корица молотая2щепотка
- маргарин сливочный250г
- яйца куриные2шт.
- молоко1стакан
- дрожжи сухие1пакет
- сахар2ст. л.
- соль1щепотка
- сахар ванильный1пакет
- мука17ст. л.
- сливочное масло1по вкусу
- сахар1по вкусу
- мука1по вкусу
Для начинки:
Для теста:
Для посыпки:
Пищевая ценность
- Белки82.84г92.04% от дневной нормы
- Жиры233.86г292.33% от дневной нормы
- Углеводы796.32г265.44% от дневной нормы
- Калории5586.74кКал232.78% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Подготовьте начинку (она может быть любой, на ваш вкус). Яблоки предварительно помойте, обсушите, очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Смешайте варенье (у меня абрикосовое), подготовленные яблоки, клюкву. Добавьте корицу и все хорошо перемешайте.
- Шаг 1
Затем всыпьте крахмал, перемешайте и оставьте на некоторое время настояться.
- Шаг 2
Этим временем приготовьте тесто. Растопите маргарин (пусть немного приостынет).
- Шаг 3
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи (можно использовать свежие — 50 грамм). Дайте им подняться.
- Шаг 4
Просейте муку.
- Шаг 5
В миске слегка взбейте яйца с щепоткой соли. В яичную смесь влейте тёплый маргарин, хорошо перемешайте. Затем добавьте молочно-дрожжевую смесь, ещё раз аккуратно перемешайте. Порядок нарушать нельзя!!!
- Шаг 6
Добавьте муку (17 ст. л. с горкой муки). Хорошо перемешайте. Тесто по консистенции — хорошая домашняя сметана.
- Шаг 7
Выложите тесто на разделочную доску, слегка подмесите ещё муки, чтобы тесто не липло к рукам (оно должно быть нежным, поэтому мукой не увлекайтесь).
- Шаг 8
Хорошо смажьте форму для выпечки маргарином. Выложите тесто, формируя бортики. Наколите тесто вилкой и оставьте на 20 минут.
- Шаг 9
Затем выложите начинку. Поднимите бортики и закрепите в уголках. Так оставьте ещё на 10 минут.
- Шаг 10
Подготовьте сладкую крошку. Смешайте масло, сахар, муку. Разотрите руками в крошку.
- Шаг 11
По краям пирог обильно посыпьте крошкой. И отправьте в разогретую духовку (160/180°C). Выпекайте 30 минут. Но для надежности проверьте готовность пирога зубочисткой (тесто не должно липнуть к зубочистке).
- Шаг 12
Готовый пирог остудите.
- Шаг 13
Приятного аппетита!
- Шаг 14
А вот кусочек закрытого пирога из этого же теста. Тесто по консистенции — хорошая домашняя сметана (для этого пирога не надо ещё добавлять муки). Хорошо смажьте форму маргарином. Выложите большую часть теста в форму и ложкой растяните тесто по дну формы (можно это сделать мокрыми руками), захватывая бортики формы. Оставьте тесто подходить 20 минут. Затем выложите ровным слоем начинку (здесь у меня жаренные шампиньоны, а ещё очень вкусно с капустой и рыбой). На начинку выложите остальную часть теста. Мокрыми руками тесто растяните по всей поверхности пирога, защипните хорошо края пирога (не бойтесь работать с тестом). Оставьте подходить еще на 10 минут. Затем смажьте верх пирога желтком и отправляйте в духовку. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Если заменить маргарин сливочным маслом, будет хуже?
Леночка, рада тебя видеть!!! 😍Вкуснейший пирог!😋😍😌
Леночка, можно кусочек пирога? Очень вкусно😋😋
Увидела рецептик и не могла пройти мимо! Замечательный пирог : яблоки с клюковкой, можно сказать -полезное с приятным!🌹😋
Елена, как я рада тебя видеть! Да еще с чудесным пирогом! 😋