Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Картофельная бабка

Время приготовления 55 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные1шт.
  • мука1ст. л.
  • растительное масло1ст. л.
  • сливочное масло2ст. л.
  • лук белый1шт.
  • грибы белые сухие50г
  • соль1по вкусу
  • перец душистый молотый1по вкусу
  • кориандр молотый1по вкусу
  • картофель800г
  • Голландский соус
  • яичные желтки4шт.
  • лимонный сок1ст. л.
  • сливочное масло125г
  • соль0.125ч. л.
  • сметана 20%2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки54.93г
    61.03% от дневной нормы
  • Жиры190.79г
    238.49% от дневной нормы
  • Углеводы201.48г
    67.16% от дневной нормы
  • Калории2715.13кКал
    113.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Отваренные грибы и лук мелко нарезать.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, потушить пару минут, посолить и поперчить. Включить духовку для нагрева до 220°C.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить муку, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Форму для запекания (такую, чтобы потом можно было перевернуть, лучше силиконовую) смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложить половину картофельной массы.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем грибную начинку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сверху оставшийся картофель. Запекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Сливочное масло (мягкое) разделить на три-четыре части.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сотейник с яичными желтками и лимонным соком поставить на водяную баню и растереть деревянной или силиконовой лопаткой. В течение всего времени приготовления соуса на водяной бане вода не должна (!) кипеть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая растирать желтки, добавить одну часть сливочного масла и помешивать, пока желтки не "поглотят" это масло. Только потом добавить следующую часть масла. И так до конца. Когда соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, продолжая помешивать, добавить сметану или сливки и соль.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое количество соуса у меня получилось — это половина указанной нормы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовую запеканку слегка остудить, перевернуть, разрезать на порционные куски и подавать с соусом или сметаной.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Запеканка очень хорошо режется, не разваливается.

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляГалина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена-Шоколад

    И опять сытно, вкусно и быстро! Кто-то у Вас такой любитель картошки? Фото со стекающим соусом, конечно, 😋. Тарелка для подачи и скатерть сочетаются..

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Галочка, очень вкусная запеканка😋😋

      • Фотография профиля
        Т

        Ох,и подала так смачно!))) 😄😋😎

        • Фотография профиля
          наталья

          Вот это вкуснооо! И соус какой смачный😋😋😋

          • Фотография профиля
            vicky

            Галя, вкуснятина 😋 даже страшно какая 🌻

            Оставить комментарий