
Картофельная бабка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- мука1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- сливочное масло2ст. л.
- лук белый1шт.
- грибы белые сухие50г
- соль1по вкусу
- перец душистый молотый1по вкусу
- кориандр молотый1по вкусу
- картофель800г
- яичные желтки4шт.
- лимонный сок1ст. л.
- сливочное масло125г
- соль0.125ч. л.
- сметана 20%2ст. л.
Основные
Голландский соус
Пищевая ценность
- Белки54.93г61.03% от дневной нормы
- Жиры190.79г238.49% от дневной нормы
- Углеводы201.48г67.16% от дневной нормы
- Калории2715.13кКал113.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Отваренные грибы и лук мелко нарезать.
- Шаг 1
На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, потушить пару минут, посолить и поперчить. Включить духовку для нагрева до 220°C.
- Шаг 2
Очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить муку, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
- Шаг 3
Форму для запекания (такую, чтобы потом можно было перевернуть, лучше силиконовую) смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
- Шаг 4
Выложить половину картофельной массы.
- Шаг 5
Затем грибную начинку.
- Шаг 6
Сверху оставшийся картофель. Запекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Шаг 7
Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Сливочное масло (мягкое) разделить на три-четыре части.
- Шаг 8
Сотейник с яичными желтками и лимонным соком поставить на водяную баню и растереть деревянной или силиконовой лопаткой. В течение всего времени приготовления соуса на водяной бане вода не должна (!) кипеть.
- Шаг 9
Не прекращая растирать желтки, добавить одну часть сливочного масла и помешивать, пока желтки не "поглотят" это масло. Только потом добавить следующую часть масла. И так до конца. Когда соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, продолжая помешивать, добавить сметану или сливки и соль.
- Шаг 10
Вот такое количество соуса у меня получилось — это половина указанной нормы.
- Шаг 11
Готовую запеканку слегка остудить, перевернуть, разрезать на порционные куски и подавать с соусом или сметаной.
- Шаг 12
Запеканка очень хорошо режется, не разваливается.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль