
Апельсиновый кекс с шоколадом и лесными орехами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсиновый сок свежевыжатый75мл
- шоколад черный горький100г
- лесные орехи70г
- яйца куриные2шт.
- мука70г
- какао-порошок25г
- разрыхлитель0.5ч. л.
- соль1щепотка
- сахар мусковадо85г
- апельсины1шт.
- оливковое масло Extra Virgin85мл
- сахар150г
- вода150г
- апельсины1шт.
Ганаш
Основные
Апельсиновое конфи
Пищевая ценность
- Белки45.74г50.82% от дневной нормы
- Жиры180.4г225.50% от дневной нормы
- Углеводы389.3г129.77% от дневной нормы
- Калории3373.18кКал140.55% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Этот кекс из таких, для которых самое долгое подготовить все ингредиенты. Первым делом беремся за конфи. Нарезаем апельсин на тонкие кружочки. Ставим на огонь сахар с водой (у меня оставался сахар с лавандой, получилось вдвойне ароматно). Доводим до кипения, даем сахару полностью раствориться. Укладываем дольки апельсина, уменьшаем огонь и томим наши цитрусы час-полтора.
- Шаг 1
Аккуратно достаем апельсины и укладываем на пергамент, пусть остужаются. (В идеале должны часов 8 отлежаться). Сироп сохраняем.
- Шаг 2
Теперь подготавливаем ингридиенты для теста. Лесные орехи надо растолочь в мелкую крошку.
- Шаг 3
Натереть цедру апельсина, выжать сок, нам надо 50 мл. Все сухие ингредиенты просеять (мука, разрыхлитель, соль, какао).
- Шаг 4
Уже можно включить духовку на 180°С и подготовить прямоугольную форму для кекса : смазать, обсыпать, можно пергаментом застелить.
- Шаг 5
Сначала взбиваем сок с маслом до однородности.
- Шаг 6
Потом яйца с сахаром. Я брала мусковадо, очень люблю его в шоколадных десертах. За неимением, конечно, можно и обычный.
- Шаг 7
Яйца взбиваем хорошо, минут 7-10. До посветления и увеличения в объеме.
- Шаг 8
Соединяем масляную смесь с яичной.
- Шаг 9
Венчиком смешиваем сухие ингредиенты с орехами.
- Шаг 10
В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкую. Хорошо вымешиваем спатулой.
- Шаг 11
Выливаем тесто в форму и в духовку минут на 35 (смотрите по своей духовке, до сухой зубочистки).
- Шаг 12
Готовый кекс хорошо "понапротыкать" палочкой и залить сиропом от апельсинов, примерно 5 ст. л. Дать впитаться (минут 15-20), потом вынуть и оставить на решетку остывать.
- Шаг 13
Тем временем приготовить ганаш: апельсиновый сок довести до кипения, залить им шоколад, перемешать до гладкой однородной массы, поставить в холод на 25 минут.
- Шаг 14
Пока кекс и ганаш остывают, можно горсть лестных орехов на сухой сковороде поджарить.
- Шаг 15
С остывшего кекса срезать "бугорок" и перевернуть на сервировочное блюдо срезанной стороной вниз (отрезанную часть, естественно, кто-нибудь да съест с удовольствием).
- Шаг 16
Обмазать кекс шоколадом, уложить наши апельсиновые дольки и разбросать поджаренные орешки, и любоваться! Я же не налюбовалась, т.к. домашние все уже пришли к этому времени. Я едва успела пару фоток сделать и все, все сразу же приступили к дегустации! Очень богатый вкус. По своей насыщенности я осмелюсь его сравнить с рождественскими фруктовыми кексами. Текстура довольно плотная, но при этом рассыпчатая и пропитанная. Ну очень хорош!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Аня, добрый день! Подскажите размеры формы😍
Анечка, доброго времени суток! 😊 Скажите, пож., по высоте этот кекс сколько см получается ?
Однозначно, голосую за этот шедевр! Вроде и не сложно, зато как красиво! А аромат чуется даже так!)
Анечка,шикарный кекс!!!!😍😍😍😍😍
Пленительный какой кексик! Ооочень соблазнительный! 😉😋💐