Фото рецепта
Фото блюда

Апельсиновый кекс с шоколадом и лесными орехами

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Ганаш
  • апельсиновый сок свежевыжатый75мл
  • шоколад черный горький100г
  • Основные
  • лесные орехи70г
  • яйца куриные2шт.
  • мука70г
  • какао-порошок25г
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • сахар мусковадо85г
  • апельсины1шт.
  • оливковое масло Extra Virgin85мл
  • Апельсиновое конфи
  • сахар150г
  • вода150г
  • апельсины1шт.

Пищевая ценность

  • Белки45.74г
    50.82% от дневной нормы
  • Жиры180.4г
    225.50% от дневной нормы
  • Углеводы389.3г
    129.77% от дневной нормы
  • Калории3373.18кКал
    140.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юля
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юля

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Этот кекс из таких, для которых самое долгое подготовить все ингредиенты. Первым делом беремся за конфи. Нарезаем апельсин на тонкие кружочки. Ставим на огонь сахар с водой (у меня оставался сахар с лавандой, получилось вдвойне ароматно). Доводим до кипения, даем сахару полностью раствориться. Укладываем дольки апельсина, уменьшаем огонь и томим наши цитрусы час-полтора.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно достаем апельсины и укладываем на пергамент, пусть остужаются. (В идеале должны часов 8 отлежаться). Сироп сохраняем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь подготавливаем ингридиенты для теста. Лесные орехи надо растолочь в мелкую крошку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Натереть цедру апельсина, выжать сок, нам надо 50 мл. Все сухие ингредиенты просеять (мука, разрыхлитель, соль, какао).

  • Шаг 4

    Уже можно включить духовку на 180°С и подготовить прямоугольную форму для кекса : смазать, обсыпать, можно пергаментом застелить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сначала взбиваем сок с маслом до однородности.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Потом яйца с сахаром. Я брала мусковадо, очень люблю его в шоколадных десертах. За неимением, конечно, можно и обычный.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Яйца взбиваем хорошо, минут 7-10. До посветления и увеличения в объеме.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем масляную смесь с яичной.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Венчиком смешиваем сухие ингредиенты с орехами.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкую. Хорошо вымешиваем спатулой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем тесто в форму и в духовку минут на 35 (смотрите по своей духовке, до сухой зубочистки).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кекс хорошо "понапротыкать" палочкой и залить сиропом от апельсинов, примерно 5 ст. л. Дать впитаться (минут 15-20), потом вынуть и оставить на решетку остывать.

  • Шаг 13

    Тем временем приготовить ганаш: апельсиновый сок довести до кипения, залить им шоколад, перемешать до гладкой однородной массы, поставить в холод на 25 минут.

  • Шаг 14

    Пока кекс и ганаш остывают, можно горсть лестных орехов на сухой сковороде поджарить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    С остывшего кекса срезать "бугорок" и перевернуть на сервировочное блюдо срезанной стороной вниз (отрезанную часть, естественно, кто-нибудь да съест с удовольствием).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Обмазать кекс шоколадом, уложить наши апельсиновые дольки и разбросать поджаренные орешки, и любоваться! Я же не налюбовалась, т.к. домашние все уже пришли к этому времени. Я едва успела пару фоток сделать и все, все сразу же приступили к дегустации! Очень богатый вкус. По своей насыщенности я осмелюсь его сравнить с рождественскими фруктовыми кексами. Текстура довольно плотная, но при этом рассыпчатая и пропитанная. Ну очень хорош!

Оценить5.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnyuwka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Аня, добрый день! Подскажите размеры формы😍

      • Фотография профиля
        Юля

        Анечка, доброго времени суток! 😊 Скажите, пож., по высоте этот кекс сколько см получается ?

        • Фотография профиля
          Ольга Кожухова

          Однозначно, голосую за этот шедевр! Вроде и не сложно, зато как красиво! А аромат чуется даже так!)

          • Фотография профиля
            ღ Юляღ

            Анечка,шикарный кекс!!!!😍😍😍😍😍

            • Фотография профиля
              Марина

              Пленительный какой кексик! Ооочень соблазнительный! 😉😋💐

              Оставить комментарий