
Кулич классический
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1кг
- молоко1стакан
- маргарин300г
- сахар1стакан
- соль0.75
- изюм150г
- яйца куриные6шт.
- ванилин1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки156.85г174.28% от дневной нормы
- Жиры301.3г376.63% от дневной нормы
- Углеводы1010.93г336.98% от дневной нормы
- Калории7367.88кКал307.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать до получения однородной массы, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое-добавить в нее соль, яичные желтки перетертые с сахаром и ванилином(один желток оставить для смазки), добавить также маргарин, перемешать. Затем влить взбитые в пену белки и всыпать остальную муку. Тесто должно быть не очень густым и хорошо вымешанным, свободно отставать от посуды. Тесто накрыть и опять поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое-добавить промытый и просушенный изюм или цукаты. Все перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму необходимо заполнять на 1/3 по высоте, для более плотного-на 1/2. Формы подготавливать так: на дно положить кружочки белой промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Заполненные тестом формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подойти на 3/4 по высоте формы.Затем смазать верх куличей желтком и поставить в духовку (не очень жаркую) примерно 180гр на 50-60мин. Во время выпечки форму нужно периодически поворачивать. но очень осторожно. Когда верх подрумянится-накрыть его кружочком бумаги, смоченным в воде. Готовность кулича проверить тонкой деревянной палочкой, если она сухая-значит готов.Остывшие куличи смазать белковым кремом (гоголь-моголь), можно поставить на 5 мин в нежаркую духовку, для того, чтобы верх подсушить.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
3Zsravstvujte, Olga! Bolshoj poklon Vam v nogi za recept! Takoj vkusnjushchij! Muz so svekrovju menja zachvalili za Vashi/moji kulichi! Eto pravda klasika. Pasku peku vpervyje v zizni. Pervij raz Paski ispekla po receptu iz etogo sajta, no bylo ochen malo muki, mnogo ochibok v recepte... A potom uvidila Vash recept. Vasha Paska - samaja lutshaja. Dumaju, shto mne teper chasto pridetsja pech eti kulichi muzu. Testo prosto voschititelnoje. ja, pravda, po oshibke dala 1 pachku masla i 1/2 pachku margarina, a tak recept sochranila v originale. Pravda, ne znaju v chem prichina, padajut u menja verchushki... Ne znaju kak s etim borotsja...
Когда верх подрумянится-накрыть его кружочком бумаги, смоченным в воде. Kogda ja tak sdelala, verhushka kulicha upal :((( Kak pravilno sdelat?
Я знаю этот рецепт. У меня есть старая книга Домоводство сельхозиздат 1957 г. и он там в точности такой. Я и сама всегда пеку по нему.