
Кулич «Иерусалимский»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука70г
- сахар1ст. л.
- дрожжи сухие2ч. л.
- молоко200мл
- яичные белки2шт.
- сахар120г
- мука330г
- соль0.5ч. л.
- яичные желтки2шт.
- ванилин1г
- изюм без косточек50г
- сливочное масло30г
- растительное масло1ст. л.
- сахар80г
Опара
Швейцарская меренга
Тесто
Пищевая ценность
- Белки67.28г74.76% от дневной нормы
- Жиры67.68г84.60% от дневной нормы
- Углеводы548.95г182.98% от дневной нормы
- Калории3069.16кКал127.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется. Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.
- Шаг 1
Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160°C, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.
- Шаг 2
Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать миксером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50°C. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.
- Шаг 3
Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.
- Шаг 4
Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль