Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кулич «Иерусалимский»

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • мука70г
  • сахар1ст. л.
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • молоко200мл
  • Швейцарская меренга
  • яичные белки2шт.
  • сахар120г
  • Тесто
  • мука330г
  • соль0.5ч. л.
  • яичные желтки2шт.
  • ванилин1г
  • изюм без косточек50г
  • сливочное масло30г
  • растительное масло1ст. л.
  • сахар80г

Пищевая ценность

  • Белки67.28г
    74.76% от дневной нормы
  • Жиры67.68г
    84.60% от дневной нормы
  • Углеводы548.95г
    182.98% от дневной нормы
  • Калории3069.16кКал
    127.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется. Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160°C, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать миксером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50°C. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.

Оценить5.027
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина Скобелева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Богатый высокий кулич,Катюша!

      • Фотография профиля
        Елена-Шоколад

        Какой пышный красавец!

          • Фотография профиля
            Галина

            Почти все рецепты куличей забираю. Буду пробовать в течение всего года. Спасибо, Катюша😍

            Оставить комментарий