Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Лавандовая пасха

Время приготовления 17 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло125г
  • молоко750мл
  • сметана жирная500г
  • яйца куриные5шт.
  • лаванда3ст. л.
  • шоколад50г
  • черника замороженная80г
  • сахарная пудра80г
  • сахар ванильный15г
  • лимонный сок3ст. л.
  • молоко топленое750мл

Пищевая ценность

  • Белки96.93г
    107.70% от дневной нормы
  • Жиры420.74г
    525.92% от дневной нормы
  • Углеводы205.67г
    68.56% от дневной нормы
  • Калории4979.65кКал
    207.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим сметану, яйца, молоко, масло, лаванду, шоколад, чернику, сахарную пудру, ванильный сахар. Молочную пасху готовила по разным рецептам, в этом году авторский вариант с добавкой лаванды, вкусами черники и шоколада. С основой также поэкспериментировала — творог получается из смеси топленого и простого молока. Можно использовать и 1,5 л обычного молока. В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану, чуть сбиваем ее вилкой, перемешиваем немного яйца и вливаем в сметану.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем молоко в сметану. Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко. Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75°С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой — в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим лавандовую пудру — в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 гр. пудры. Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки. В итоге получается нежная творожистая масса — вышло 780 г. В прошлом году делала только на обычном молоке — выход 700 г. Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль. Перетираем чернику. Все перемешиваем, работаем процессором. Измельчаем шоколад.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем часть массы в марлю, в форму. Пару ложек творога соединяем с шоколадом. Формируем с помощью ложек яйцо. Вкладываем яйцо в массу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем остатки массы. Накрываем марлей, прижимаем грузом. Ставим в холодильник. Периодически сливаем сыворотку с поддона. Минимум через 12 часов достаем паску. Молочная паска выдерживалась меньше времени (19 часов), чем из ряженки ("Красная паска"), она форму держит хорошо, на более мягкая, т е для лучшего результата необходимо выдерживать сутки и более на холоде.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем пасху. Сахарная присыпка — цвет лаванды, лимонный базилик еще один вкус. С Праздником!

Оценить5.027
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Angeli

    Смотивировали попытаться приготовить😌😌 Спасибо за детальные пошаговые фото

    • Фотография профиля
      Sенечка

      Красиво!!!

        • Фотография профиля
          Ирина Арканникова

          необычненько так!!!!!!!!!!!!!!😍

          • Фотография профиля
            Виктория Олсова

            Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Я мужа избавила от тяги к спиртному за 2 недели. Вот моя история --- http://ur.qa/KJU

              • Фотография профиля
                Марина Z.

                Результат превосходен, поэтому голосую💗. Вот только бы в названии заменила одну букву в слове "пасХа"😌.

                  Оставить комментарий