
Клубничные цукаты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар1кг
- вода200мл
- клубника1.5кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки9.0г10.00% от дневной нормы
- Жиры6.0г7.50% от дневной нормы
- Углеводы1103.0г367.67% от дневной нормы
- Калории4440.0кКал185.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.
- Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.
- Шаг 2

Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...
- Шаг 3

Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.
- Шаг 4

Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.
- Шаг 5

Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.
- Шаг 6

Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.
- Шаг 7

И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.
- Шаг 8

Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.
- Шаг 9

Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Спасибо большое за рецепт! Цукаты очень вкусные, потрясающие. Конечно до зимы они не далежали, да что говорить. Они пролежал только 1день после приготовления.

Елена, здравствуйте. А остывать клубника должна до какой температуры?

Добрый день. А после размораживания цукаты из клубники сок не отдают, не расползаются, как это происходит со свежемороженной ягодой?

Леееенаааа!!!! Что ж ты со мной делаешь???? В такие моменты мне хочется пойти и застрелиться оттого, что у меня нет огорода. Клубника-мечта всей моей жизни. Огромная плантация!!!!Но....не сложилось.😔 Пойду на рынок разоряться.pooh_lol Скажи, я правильно поняла, что клубнику мы ни разу не варим? Только 7 раз в сиропе выдерживаем? Самое то занятие для отпускаpooh_lol

а клубничку обязательно в морозилку?так она храниться не будет? как любые другие цукаты.

















