Фото рецепта
Фото блюда

Клубничные цукаты

Время приготовления 144 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар1кг
  • вода200мл
  • клубника1.5кг

Пищевая ценность

  • Белки9.0г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры6.0г
    7.50% от дневной нормы
  • Углеводы1103.0г
    367.67% от дневной нормы
  • Калории4440.0кКал
    185.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Клубнику моем, чистим и просушиваем. Берите клубничку небольшую и, желательно, приблизительно одинаковую.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и размешиваем. Затем ставим на огонь и помешивая, готовим сироп. Сахар должен раствориться, а сироп только закипеть и все — выключаем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в сироп клубнику и аккуратно перемешиваем. Клубника покроется сиропом и станет как бы глянцевой. Фото не очень четкое: дрогнула рука, но по-моему видно...

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Оставляем все остывать. Когда наша заготовка остынет, мы вынимаем шумовкой на дуршлаг клубнику, сироп снова доводим до кипения. Обращаю ваше внимание: доводим до кипения, а не кипятим. Сироп должен быть очень горячим: буквально — появились первые бульбы, тут же выключаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Клубника наша стекла, отправляем ее в сироп и все, что стекло — туда же. Вот так выглядит клубника после 4 прогрева в сиропе. Она отдает в сироп свой сок и это тааааак ароматно! Такие манипуляции с клубникой нужно проделать ровно 7 раз.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Последний раз остудили все в сиропе, вынимаем на дуршлак клубнику и оставляем, чтобы она стекла, часа на три. Вот так она будет выглядеть после 3 часов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Застилаем пергаментом противень, у меня разделочная доска большая, и выкладываем по одной штучке нашу клубничку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И в таком виде отправляем вялиться на солнышко дня на четыре или на 5 дней — сколько терпения хватит. Сверху можно накрыть марлей или пергаментом. Ягодки должны стать упругими и при надавливании не выделять сок. Тогда они считаются готовыми. Я пока пробовала их на упругость — наелась. Ну кто же покладет на место клубнику: только в рот. Вкууууусно. Вот так выглядит клубника после 5 дней вяления на солнце на застекленном балконе.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот так я укладываю цукаты в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Специально для вас сфотографировала для сравнения: свежая клубника и цукат. Вот настолько уменьшится клубничка.

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Екатерина Сорокина

    Спасибо большое за рецепт! Цукаты очень вкусные, потрясающие. Конечно до зимы они не далежали, да что говорить. Они пролежал только 1день после приготовления.

    • Фотография профиля
      Галина

      Елена, здравствуйте. А остывать клубника должна до какой температуры?

      • Фотография профиля
        Лена

        Добрый день. А после размораживания цукаты из клубники сок не отдают, не расползаются, как это происходит со свежемороженной ягодой?

        • Фотография профиля
          Анастасия

          Леееенаааа!!!! Что ж ты со мной делаешь???? В такие моменты мне хочется пойти и застрелиться оттого, что у меня нет огорода. Клубника-мечта всей моей жизни. Огромная плантация!!!!Но....не сложилось.😔 Пойду на рынок разоряться.pooh_lol Скажи, я правильно поняла, что клубнику мы ни разу не варим? Только 7 раз в сиропе выдерживаем? Самое то занятие для отпускаpooh_lol

          • Фотография профиля
            Марина Вильтовская

            а клубничку обязательно в морозилку?так она храниться не будет? как любые другие цукаты.

            Оставить комментарий