
Хлеб без замеса
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода105г
- дрожжи свежие2г
- пшеничная мука цельнозерновая105г
- пшеничная мука290г
- ржаная мука135г
- дрожжи свежие3г
- молоко 3,6%175г
- вода175г
- соль11г
Закваска
Основной замес
Пищевая ценность
- Белки56.32г62.58% от дневной нормы
- Жиры14.53г18.16% от дневной нормы
- Углеводы367.89г122.63% от дневной нормы
- Калории1820.95кКал75.87% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для закваски смешать деревянной ложкой или лопаточкой цельнозерновую муку с водой комнатной температуры в которой предварительно растворить дрожжи. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. Если это сделать с утра, то следующим утром можно приступать к выпечке.
- Шаг 1
В день выпечки просеять в миску оба вида муки, добавить соль, закваску. Воду нагреть до 50°С, молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и смешать все вместе лопаточкой. Вымешивать не нужно, просто соединить жидкость с мукой и закваской в одно целое.
- Шаг 2
Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 90 минут. После 30 и 60 минут расстойки тесто необходимо обмять.
- Шаг 3
Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Присыпаем мукой и ставим на час на отдых. У меня форма оказалась маловата, поэтому пришлось сократить время расстойки в половину.
- Шаг 4
Сделать надрезы. Духовку разогреть до 230°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки и выпекать при 210°С 40-50 минут. Проверить на сухую палочку.
- Шаг 5
Хлеб охладить на решетке.
- Шаг 6
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте,а выпекать все время с паром?Все 40 мин?А то я вытащила мисочку через 15 мин,а теперь вот думаю надо ли было?
https://www.youtube.com/watch?v=OAc9Hm-FxLE для Вас может будет полезным этот рецепт (вообще без дрожжей), просто если описывать на этом сайте, то получится очень объёмно!
И я серенький и дырчатый люблю! 😍💖
Хороший хлебушек😍 мой муж любит хлеб именно такой, серенький... так что мы обязательно его опробуем 😋😉
Викуся, ты уже точно можешь открывать хлебобулочную лавку. Хлеб замечательный, ты отличный хлебопек😋😍