Фото рецепта
Фото блюда

Черный рис, приготовленный в казане

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • соль0.5ст. л.
  • растительное масло рафинированное5ст. л.
  • рис дикий500г

Пищевая ценность

  • Белки23.2г
    25.78% от дневной нормы
  • Жиры71.51г
    89.39% от дневной нормы
  • Углеводы121.17г
    40.39% от дневной нормы
  • Калории1203.52кКал
    50.15% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса — ручаюсь!

  • Шаг 1

    Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум на 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь.

  • Шаг 2

    Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло — так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.

  • Шаг 3

    Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем.

  • Шаг 4

    Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса.

  • Шаг 5

    Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть "свободной воды" над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.

Оценить5.015
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    burro.salvia

    Вкусное блюдо, Евгения! )) Обязательно попробую... 😋👌

    • Фотография профиля
      Марина Z.

      Красота в тарелке!😍 Черный — дикий рис, нешлифованный необыкновенно полезен, хотя по вкусу отличатся от привычного нам, нужно привыкнуть как к оливковому маслу). Обычный — шлифованный рис приводит к развитию диабета. Использую его, но редко. Теперь стараюсь только полезный в приготовлении еды использовать.

      • Фотография профиля
        Галина

        Красиво, как пироженка. А, главное, полезно😋

        • Фотография профиля
          наталья

          Я не пробовала такой рис, обязательно продегустирую😊

          Оставить комментарий