Фото рецепта
Фото блюда

Пляцок «Пани Каблучкова»

Время приготовления 17 ч

Ингредиенты на порции

    Начинка
  • сливовое варенье1по вкусу
  • чернослив копченый без косточек450г
  • изюм100г
  • вишня вяленая100г
  • грецкие орехи200г
  • яичные белки5шт.
  • сахар80г
  • лимонный сок1по вкусу
  • Крем
  • агар-агар1ч. л.
  • молоко500мл
  • кукурузный крахмал2.5ст. л.
  • сливки 33–35%300мл
  • сахар1ст. л.
  • Песочное тесто
  • маргарин200г
  • разрыхлитель1упаковка
  • сахар80г
  • яичные желтки5шт.
  • сметана5ст. л.
  • мука500г

Пищевая ценность

  • Белки157.3г
    174.78% от дневной нормы
  • Жиры478.18г
    597.73% от дневной нормы
  • Углеводы1017.86г
    339.29% от дневной нормы
  • Калории8932.69кКал
    372.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
SONY
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем мягкое податливое тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем изюм, вишню и орехи.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!

Оценить5.056
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Полина

    О, как же это вкусно!!! Спасибо огромное за подробный рецепт! 😍❤🌹🌹🌹

    • Фотография профиля

      Я влюбилась в Вас после прочтения рецепта этого божественного пляцка! Куплю на рынке сухофрукты и обязательно испеку!

      • Фотография профиля
        Оксана Чуб

        Леночка,добралась и я к тебе с отчетом!Прикрепляю свой скромный кусочек.😉(дачное фото,не суди строго)Что скажу: пекла поздно вечером,так как утром обещала детям явится на дачу непременно с тортиком.Выбор пал на твой пляцок,и я не капли не пожалела об этом.Погрузила в фольгу,в коробку и повезла.... вкус этого шедевра трудно описать словами,только ммммм вкуснейший😌Моя мама не большая любительница тортов,но когда увидела пляцок,сказала отрежь и мне ,я буду!Спасибо большое за рецепт,я теперь влюбилась в эту выпечку.💗

        • Фотография профиля
          Елена

          Ну вот и я и с отчетом,что сказать феерверк вкусовых нот! Очень насыщенный вкусом пляцок,очень-очень сытный , рекомендую принимать мелкими кусочками ,следующий раз увеличу чернослива. Спасибо за рецепт! 😍Мне сладости хватила,все четко по рецепту😋

          • Фотография профиля
            Елена

            Лена,дошла у меня очередь и до этого пляцка и возник вопрос,агар-агар сухим в сливки добавляем?

            Оставить комментарий