
Торт «Сент-Оноре» с малиной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко240г
- ваниль в стручках0.5стручок
- яичные желтки3шт.
- сахар3ст. л.
- крахмал2ст. л.
- сливочное масло2ст. л.
- сливки 33–35%200г
- молоко сухое1.5ст. л.
- сахар6ст. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- малиновое пюре2ст. л.
- малина1стакан
- сахар1стакан
- тесто слоеное дрожжевое1пласт
- молоко180г
- вода180г
- сливочное масло120г
- сахар2ч. л.
- соль0.5ч. л.
- мука245г
- яйца куриные5шт.
Для заварного крема:
Для украшения:
Для леденца у профитролей:
Основные
Для заварного теста:
Пищевая ценность
- Белки103.45г114.94% от дневной нормы
- Жиры286.93г358.66% от дневной нормы
- Углеводы755.85г251.95% от дневной нормы
- Калории6014.45кКал250.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Слоеное тесто автор делает сама, но я в целях экономии времени использовала готовое тесто. Можно приготовить тесто самим по рецептам с нашего сайта. Слоеное тесто вырезать в виде круга диаметром 24 см. Я не стала вырезать, просто руками постаралась придать квадратному пласту форму круга. Но лучше вырезать.
- Шаг 1
Слоеный корж выпечь в духовке при 180°C до готовности (минут 20).
- Шаг 2
Для заварного крема смешать 3 желтка, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала.
- Шаг 3
Стакан молока довести до кипения с половинкой стручка ванили. Дать немного настояться. Стручок убрать.
- Шаг 4
Горячее молоко по столовой ложке добавлять к яичной смеси, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись. Соединить яичную смесь с молоком. Проварить смесь до состояния густого крема. Процедить через сито. Добавить 2 ст.л. сливочного масла, взбить в пышный крем.
- Шаг 5
Заварной крем остудить, накрыв пленкой.
- Шаг 6
Слоеный корж смазать остывшим заварным кремом, охладить.
- Шаг 7
Для заварного теста понадобится: 245 г муки в/с, 180 г молока, 180 г воды, 120 г сливочного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 яиц. Из данного количества теста получается примерно 85 профитролей размером чуть больше грецкого ореха. Для торта понадобится 14-18 шт. Из остальных можно приготовить другие десерты, или сократите количество ингредиентов для профитролей.
- Шаг 8
Молоко и воду нагреть, добавить сахар, соль и масло. Довести смесь до кипения.
- Шаг 9
Постепенно добавить муку, энергично вмешивая ее в молочную жидкость. Выключить огонь, продолжить вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Шаг 10
Дать тесту немного остыть (пару минут), продолжая его мешать. Ввести по одному яйца, взбивая тесто с помощью миксера.
- Шаг 11
Получается гладкое, как густая сметана, тесто.
- Шаг 12
Выложить тесто в кондитерский мешок. Удобно положить мешок в высокий стакан, завернув края по стенкам и поднимая края по мере заполнения мешка.
- Шаг 13
Выдавить тесто в виде шарика. Смоченным в воде пальцем придавить хвостики у будущих профитролей.
- Шаг 14
Выпекать профитроли при 200°C 10 минут, затем при 180°C еще 15 минут.
- Шаг 15
Дать профитролям полностью остыть на решетке. Выбрать самые красивые, фотогеничные профитроли.
- Шаг 16
Стакан сахара насыпать в сковороду. Нагревать до расплавления сахара. У автора другой рецепт карамели — сахар с водой и кукурузным сиропом, у меня не получился.
- Шаг 17
Теперь надо делать все очень быстро: обмакнуть каждый из отложенных профитролей в горячую карамель верхушкой.
- Шаг 18
Выложить профитроли карамельным концом на силиконовую поверхность. У меня силиконовые формочки, автор советует выложить на смазанный маслом лист пекарской бумаги. Дать карамели полностью остыть.
- Шаг 19
Вот такие грибочки получились, с леденцовой крышечкой.
- Шаг 20
Остатки карамели можно залить в формочки...
- Шаг 21
Леденцы из моего детства... Кто в советском детстве не варил такие? Мы наливали жженый сахар в формы для выпечки орешков. А вы?
- Шаг 22
Малину выложить на слой заварного крема.
- Шаг 23
Малиновое пюре я сварила из 200 г малины и 3 ст.л. сахара.
- Шаг 24
Малиновое пюре протереть через сито. Отмерить 2 ст.л.
- Шаг 25
Для сливочного крема понадобится: 200 г сливок для взбивания 33% или выше, 2 ст.л. малинового пюре, 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сухого молока.
- Шаг 26
Взбить сливки. Наполнить кондитерский мешок половиной этой порции.
- Шаг 27
В другую половину добавить малиновое пюре.
- Шаг 28
Поверх малины украсить торт взбитыми сливками, выдавливая крем кондитерским мешком насадкой звездочка. Чередовать белые и малиновые полоски сливок.
- Шаг 29
Оставшимся сливочным кремом наполнить профитроли.
- Шаг 30
Выложить профитроли по окружности торта карамельной крышечкой вверх. Торт охладить.
- Шаг 31
Вот такой получился красавец Сент-Оноре. Уф, я даже притомилась.
- Шаг 32
Любителям слоек с заварным кремом и профитролей со взбитыми сливками и малиной посвящается!!! А бонусом — леденец из детства.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль