Фото рецепта
Фото блюда

Бананово-муссовый торт с черешнями

Время приготовления 20 ч

Ингредиенты на порции

    Желе из черешни
  • вода200мл
  • сахар100г
  • желатин8г
  • черешня300г
  • Банановый бисквит
  • бананы3шт.
  • пшеничная мука100г
  • кукурузный крахмал2ст. л.
  • сода1ч. л.
  • пекарский порошок0.5ч. л.
  • яйца куриные3шт.
  • сахар75г
  • сахарная пудра1ст. л.
  • Зеркальная глазурь
  • сливки 33–35%115г
  • вода25г
  • сахар160г
  • какао60г
  • желатин6г
  • Мусс
  • сливки 33–35%500мл
  • молоко сгущенное100г
  • лимонный сок2ст. л.
  • желатин8г

Пищевая ценность

  • Белки95.74г
    106.38% от дневной нормы
  • Жиры242.22г
    302.78% от дневной нормы
  • Углеводы717.18г
    239.06% от дневной нормы
  • Калории5398.83кКал
    224.95% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Свежую черешню очищаем от косточки (или берем замороженную), добавляем воду (100 мл) и сахар и ставим на средний огонь, чтоб закипело. В это же время форму, в которой будет желе, застелить внутри пищевой пленкой, формируя карман, и отправить остывать в морозилку.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Слить сироп через дуршлаг и дать черешням остыть. Замочить желатин в холодной воде. Достать форму, выложить черешни. Оставшийся сироп развести водой, чтобы вышло 200 мл, добавить в него размоченный желатин, размешать. Залить черешни немного на дне формы и снова отправить в морозилку. Через 15 — 30 минут вылить все остальное и отправить в морозилку до полного замерзания (2 — 4 часа).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим зеркальную глазурь, ей нужно настояться. Замачиваем желатин в холодной воде. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем размоченный желатин (если это листовой — отжимаем и опускаем в смесь). Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем в холодильник на 4 — 6 часов (лучше на ночь). Я в этот раз добавила красного пищевого красителя, чтобы глазурь была в тон «черешневого настроения».

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Банановый бисквит. Нередко банановая выпечка опадает и проваливается или получается не очень воздушной. Этот бисквит не опал и очень мягко-воздушный получился. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром до однородной пены.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем перетертые бананы. Затем соду, крахмал, пекарский порошок и муку, хорошо размешиваем. Белки взбиваем со щепоткой соли и парой капель лимона в пену, добавляем сахарную пудру и домешиваем до устойчивых пиков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лопаткой вмешивем белки в основное тесто. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности на 30 — 40 минут. Готовый вытаскиваем из духовки и даем остыть сначала в форме (минут 20), затем на решетке

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замерзло желе, остыл корж? Пора приступать к сборке торта, а значит, готовим мусс. Заливаем желатин холодной водой. Сливки взбиваем до густоты, добавляем сгущенку, лимонный сок. Затем вливаем размоченный желатин. Поскольку все звучит черешнями, то я и в мусс добавила немного красного красителя, чтобы создать нежный розовый цвет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Форму, в которой будем собирать торт, застилаем внизу пищевой пленкой и отправляем замерзать в морозилку. В это время разрезаем бисквит на две части (прекрасно видно его структуру), и готовим сироп для пропитки (я сделала лимонно-сахарный).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Замерзлую форму вытаскиваем и наливаем на дно немного мусса, снова отправляем в морозилку, чтоб мусс хорошо взялся корочкой (и заодно закрыл все пути к отступлению, то есть, вытеканию.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит и желе обрезаем по краям, чтобы они были одинакового размера и меньше диаметром, чем форма, в которой собираем торт. Собираем тортик — бисквит, пропитываем, заливаем муссом так, чтобы покрыло полностью, укладываем замороженное желе, снова доливаем мусс, укрываем сверху вторым коржом, пропитываем его и доливаем оставшийся мусс. Отправляем торт в морозилку. Лучше на ночь. Если не покрывать зеркальной глазурью, то можно просто в холодильник, чтоб настоялся.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Замороженый торт устанавливаем на конструкцию, разогреваем глазурь до 33— 35°С, поливаем и даем застыть. Вот тут меня и подвели нежирные сливки, глазурь была очень жидкой и стекала потоками. Чуть менее холодная сразу же бралась комками, так что я в рецепте уже указываю и уточняю тут — берите только жирные сливки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Спасала я декор, как могла, не судите строго.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Но вкус этого торта сказал — делись рецептом, он должен попасть в мир! Потому что это действительно очень нежно и вкусно. Приятного и сладкого аппетита!

Оценить5.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаташа,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Вкусный тортик! 😃 Банановую выпечку люблю! 💖

    Оставить комментарий