Фото рецепта
Фото блюда

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Кроме того
  • тыквенные семечки2горсть
  • Опара
  • вода125г
  • дрожжи свежие4г
  • соль6г
  • мука цельнозерновая210г
  • Основной замес
  • ржаная мука105г
  • пшеничная мука455г
  • тыквенные семечки70по вкусу
  • вода420г
  • бальзамический уксус20г
  • соль9г

Пищевая ценность

  • Белки119.38г
    132.64% от дневной нормы
  • Жиры96.49г
    120.61% от дневной нормы
  • Углеводы565.37г
    188.46% от дневной нормы
  • Калории3745.36кКал
    156.06% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Оксана Чуб

    Викуля приветик дошла наконец к тебе с отчетом.Хлеб неверояный, с еле заметной кислинкой,а вот тыквенные семки совсем не чувствовались!😘Пекла уже два раза,второй раз немного корочка подрумянилась,но ничего,слопали за милую душу.Спасибочки!!!😍

    • Фотография профиля
      наталья

      Ох, какой он дырчатый ! Очень полезный хлебушек вышел, Викуля!

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Такой интересный хлебушек,Викуся, ты молодец, 💐мне прямо запахло свежей выпечкой😜

        • Фотография профиля

          Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍

            Оставить комментарий