
Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тыквенные семечки2горсть
- вода125г
- дрожжи свежие4г
- соль6г
- мука цельнозерновая210г
- ржаная мука105г
- пшеничная мука455г
- тыквенные семечки70по вкусу
- вода420г
- бальзамический уксус20г
- соль9г
Кроме того
Опара
Основной замес
Пищевая ценность
- Белки119.38г132.64% от дневной нормы
- Жиры96.49г120.61% от дневной нормы
- Углеводы565.37г188.46% от дневной нормы
- Калории3745.36кКал156.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
- Шаг 2
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
- Шаг 3
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
- Шаг 4
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
- Шаг 5
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
- Шаг 6
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
- Шаг 7
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
- Шаг 8
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
- Шаг 9
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
- Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуля приветик дошла наконец к тебе с отчетом.Хлеб неверояный, с еле заметной кислинкой,а вот тыквенные семки совсем не чувствовались!😘Пекла уже два раза,второй раз немного корочка подрумянилась,но ничего,слопали за милую душу.Спасибочки!!!😍
Ох, какой он дырчатый ! Очень полезный хлебушек вышел, Викуля!
Такой интересный хлебушек,Викуся, ты молодец, 💐мне прямо запахло свежей выпечкой😜
Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘
Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍