
Торт «Праздничный»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- черная смородина800г
- сахар10ст. л.
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло80г
- корица0.5шт.
- ваниль в стручках0.5шт.
- сыр сливочный300г
- краситель пищевой4шт.
- молоко сухое350г
- молоко сгущенное1банка
- сахарная пудра500г
- лимонный сок2ст. л.
- шоколад500г
- сливки 33–35%500мл
- сливочное масло150г
- сахар150г
- сметана 25%4ст. л.
- разрыхлитель1упаковка
- сахар ванильный2пакет
- соль1щепотка
- мука600стакан
- яйца куриные2шт.
Смородиновый крем
Молочная мастика
Ганаш
Песочное тесто
Пищевая ценность
- Белки10659.15г11843.50% от дневной нормы
- Жиры2050.51г2563.14% от дневной нормы
- Углеводы68897.31г22965.77% от дневной нормы
- Калории335832.53кКал13993.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Весь процесс у меня затянулся на 2 вечера после работы и полдня в субботу. Это длительный процесс, но мне он доставил массу удовольствия. 1 этап: я испекла песочные коржи для скейта. Испекла бисквит для нижнего яруса. Приготовила смородиновый курд. Песочное тесто: растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и ванилин. Все тщательно перетираем до однородной массы. Добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам, по необходимости может понадобится еще немного муки. Я привела ингредиенты на двойную порцию. Чтобы приготовить торт диаметром 20 — 22 см, смело делим ингредиенты на 2, а полученное тесто на кусочки, из которых печем коржи.
- Шаг 1
Я же раскатывала тесто довольно тонко и вырезала по шаблону (как на фото). Кроме того, я еще вырезала стаканчиком кружочки для будущих колес, фото, к сожалению, отсутствует, в процессе забыла. Коржи/заготовки накалываем вилкой и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180°С минут на 7 — 10 до золотистого цвета (следите за духовкой). Складываем коржи стопкой. Бисквит для нижнего яруса я выпекала по своему рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/81017-iyulskiy-tort
- Шаг 2
Готовим курд из черной смородины. Смородину помыть, почистить, обсушить. Пробиваем смородину при помощи погружного блендера, перетираем через сито. В полученную смородиновую массу добавляем яйца и сахар и хорошенько взбиваем.
- Шаг 3
Полученную массу в огнеупорной посуде ставим на водяную баню. Добавить сливочное масло, палочку корицы и ванили. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения, это примерно минут 20 — 25. Я измерила температуру термометром. Масса стала густеть при температуре на моем градуснике 75°С, значит, яйца прошли термообработку, что очень важно. Снимаем курд с бани и охлаждаем. Я для ускорения процесса поставила в холодную воду. Затем накрыла миску пленкой пищевой и отправила в холодильник до следующего вечера.
- Шаг 4
Второй этап: собираем торты/ярусы. К охлажденному курду из смородины я добавила сливочный сыр, все взбила и получила смородиново-творожный крем.
- Шаг 5
Вот на фото видна сборка скейта. Промазываем коржи кремом, соединяем детали. И еще забыла уточнить, что я пекла кроме кругляков для колес еще и прямоугольные пластины, которые в итоге соединила в виде прямоугольника, так я решила сделать подставку для скейта, т. к. понимала, что на одних колесах он точно не удержится. Я не инженер, не архитектор, на что хватило моей смекалки, вот то и сделала. Оборачиваем пленкой наши заготовки и отправляем в холодильник до утра (на пропитку).
- Шаг 6
А это сборка нижнего яруса, также можно посмотреть мой рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/81017-iyulskiy-tort. Единственное отличие — это форма и использование других ягод. Собранный торт отправляем в холодильник.
- Шаг 7
На следующий день (у меня была суббота) наводим красоту. Для того, чтобы получить окончательную форму скейта, замазать огрехи/неровности, я использовала бисквитную крошку, перемешанную с оставшимся кремом. Далее ручками придаем форму скейту, т. е. занимаемся практически лепкой. Вот в итоге это выглядело так, как на фото. Отправляем в холодильник, пока готовим ганаш.
- Шаг 8
Для того, чтобы покрыть торт мастикой, нам предварительно необходимо покрыть его ганашем или масляным кремом, чтобы мастика не потекла. Ганаш готовится очень просто. Доводим сливки до кипения, но не кипятим, и выливаем на поломанный на кусочки шоколад. Оставляем минуты на 2, затем тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Ганаш готов. Т. к. торт у нас обмазан бисквитной крошкой, мы для начала наносим тонкий слой ганаша, как бы затирая крошки. Ставим торт в морозилку для более быстрого застывания ганаша. Так поступаем со всеми деталями торта, а также с нижним ярусом/тортом. На фото он отсутствует. Когда после первого тонкого слоя ганаш застыл, покрываем уже более толстым слоем, чтобы можно было торт выровнять. Опять отправляем в холодильник, пока ганаш не застынет. Затем при помощи горячего ножа или спатулы выравниваем наши торты, т. к. мастику надо укладывать на ровный и охлажденный торт. Т.к. мне не нужны были идеальные углы, а могли быть закругления, я даже при помощи тепла рук в некоторых местах разравнивала ганаш, особенно это касается колес, они точно круглые.
- Шаг 9
К сожалению, в процессе готовки не всегда есть возможность фотографировать всю мелочь, т. к. либо руки очень грязные, либо речь идет о секундах, когда нужно все очень быстро сделать, поэтому в тот момент не до фото. Я все постаралась описать понятно и детально. Последний этап — это приготовление мастики. Здесь вроде все просто, да не очень. Прочитав рецепт, я подумала, что ничего сложного, но как оказалось, сахарной пудры ушло намного больше, нежели приводилось в рецепте, а в рецепте было 350 грамм, я указала 500 (но это на глаз). В ингредиентах не было детской смеси Малютка, я указала сухое молоко. Возможно много еще зависит от сгущенки, не знаю, но моя мастика все же была жидкой, я все досыпала и досыпала сахарную пудру, поэтому в итоге не готова сказать, сколько же ее у меня ушло. Для мастики смешиваем смесь Малютка с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и сгущенку, замешиваем мастику до состояния, пока не липнет к рукам. На глаз поделила мастику на четыре части, т. к. мне нужно было четыре цвета. Добавляем цвета красителя и тщательно вымешиваем до получения однородного цвета. Мастику укладываем в пакеты, заворачиваем и отправляем в холодильник минут на 30. Затем, используя крахмал, раскатываем мастику до необходимых размеров и покрываем торты (обязательно охлажденные). При помощи шаблонов, вырезаем детали, которыми украшаем торт. Детали можно приклеить при помощи кисточки и небольшого количества воды. Остатки крахмала аккуратно стряхиваем мягкой кисточкой. И последний штрих, при помощи кисточки и водки/коньяка наносим блеск, вернее мастика начинает блестеть. Еще я использовала серебристый кандурин для создания мерцающего эффекта.
- Шаг 10
Вот так выглядел торт в разобранном состоянии.
- Шаг 11
Это сам скейтборд до момента водружения на нижний торт.
- Шаг 12
А это уже торт целиком, не выдержал нагрузки при транспортировке и неимоверной жары. В итоге пошли трещины. Меня это расстроило, конечно, но на вкусе точно не отразилось. Оба яруса оказались вкусными. Именинник и гости довольны, а что еще нужно?! Хочу попросить прощения за отсутствие фото в разрезе, т. к. резали в ресторане, фотографировать было очень мне неудобно, не все бы поняли. А разрез — такой полосатик получился, светлое тесто и кромка красивого смородинового крема, разрез мне понравился.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте,мне понравилась идея вашего торта,как раз подыскиваю вариант для сына,он как раз увлекся скейтом,может рискну.Подскажите,какого размера был нижний ярус у торта,чтобы сориентироваться по размерам.И Самых больших частей скейта 2 выпекали? И крошка бисквитная это от другого торта или обрезки от песочного коржа?Столько вопросов сразу😀😊
И зачем же снимать такой шедевр с голосования 😳?
Сколько труда и упорства!!! Восхищаюсь!!!💐
Анжелика, отличный мастер -класс 😊Ты большая молодец, а трещины , тем более при транспортировке это нормально, 😘
Анжела, очень интересный тортик😍 а как ВКУСНО!!! Класс!!!💗🌺🍀