Фото рецепта
Фото блюда

Бисквитный торт с ежевикой и мятным кремом шибуст

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Меренга итальянская
  • вода60мл
  • сахар300г
  • яичные белки175г
  • Основные
  • сахар160г
  • мука160г
  • кукурузный крахмал1ст. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • яичные белки6шт.
  • Заварной крем
  • желатин15г
  • молоко200мл
  • сливки100мл
  • сахар150г
  • яичные желтки150г
  • кукурузный крахмал32г
  • мята20г

Пищевая ценность

  • Белки101.05г
    112.28% от дневной нормы
  • Жиры78.0г
    97.50% от дневной нормы
  • Углеводы788.15г
    262.72% от дневной нормы
  • Калории4254.93кКал
    177.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сперва займемся кремом, он составной. Крем заварной — отделяем желтки, отмеряем 150 г, (4 крупных желтка и 1 средний). Соединяем желтки с сахаром и перемешиваем. Всыпаем 32 г крахмала (в исходнике рисовый и кукурузный), у меня только кукурузный. Все перемешиваем, использовала обычную вилку, обошлась без миксера.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим молочную часть крема, соединяем сливки и молоко, кладем мяту и кипятим. Заливаем водой желатин. Вынимаем мяту, отжимаем, немного молока вливаем в яйца, смешиваем. Вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, даем появиться пузырькам у края жидкости, по исходному рецепту необходимо было интенсивно взбивать несколько секунд и снять с огня. За это время мой крем не стал достаточно густым, поэтому я уменьшила огонь и взбивала 2 минуты. Крем снимаем, даем немного остыть и вливаем желатин, тщательно перемешивая. В исходном рецепте использовался листовой желатин и формовка не предусматривала слой крема без бортика теста, поэтому я немного увеличила пропорции желатина, 8 г листового равняются 12 г гранулированного желатина.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем крем пленкой и отставляем, в холодильник не ставим. Готовим итальянскую меренгу. Соединяем белки 175 г (5 белков и еще немного) с 100 г сахара, взбиваем. Готовим сироп — 200 г сахара и 60 мл воды — нагреваем на сильном огне до растворения сахара, если есть термометр — температура 121°С. Фото не выставляю, все очень быстро закипает. Взбиваем белки и вливаем сироп, продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Порциями вводим белки в заварной крем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Крем получается воздушным. Выкладываем крем в форму, выложенную пленкой, и ставим в холодильник на пару часов. Готовим бисквит. На этот раз вес белков не измеряем, используем 6 штук (или то, что осталось после взвешивания 175 г). Нагреваем 100 г масла. Взбиваем белки с 2 ст. л. сахара, постепенно вводим оставшийся сахар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем в белки муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно смешиваем. Вливаем остывшее масло. Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Использовала специальную форму с выемкой. В обычном бисквите после выпекания нужно будет снять слой. Выпекаем 30 минут при 180°С. Даем немного остыть и вынимаем из формы.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На остывший бисквит выкладываем крем. Я немного поспешила, верхушка не совсем схватилась, хотя такая воздушность добавила легкости тортику.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На крем раскладываем ягоды, край оформляем нектаринами.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой торт без кусочка, слой крема высокий, практически не держится бортиком бисквита, довольно-таки устойчивый, перенес переезд при 40-градусной жаре. Немного крема осталось при наполнении формы (шаг 4), им заполнила готовые тарталетки, до третьего десерта (или, точнее, до четвертого блюда, если считать первый соус) дело не дошло, ничего не осталось. Форма у меня 18 см по внутреннему кругу, в большую форму весь крем поместится. Приятного аппетита!

Оценить5.020
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Апрель

    вкусно и оригинально😋

      • Фотография профиля
        Лариса

        Нежный пушистик с ежевикой 😄 💖

        • Фотография профиля
          julika

          Воздушный🍃 замечательный тортик😍😋 а белки реально постоянно остаются😉

          • Фотография профиля
            annyshka

            Славный тортик получился! Рука так и тянется за кусочком! 😋

            • Фотография профиля
              Т

              Какой хорошенький тортик! 😋🌺🍃

              Оставить комментарий