
Бриошь на яичных белках
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука450г
- яичные белки130г
- растительное масло40мл
- сахар80г
- дрожжи сухие5г
- молоко 6%130г
- соль1ч. л.
- ванилин1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки68.99г76.66% от дневной нормы
- Жиры53.92г67.40% от дневной нормы
- Углеводы401.22г133.74% от дневной нормы
- Калории2367.33кКал98.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить дрожжевую основу для выпечки — lievitino. Для этого смешать в миске 100 г муки, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 90 мл теплого молока. Все ингредиенты отмеряем от их общего количества, указанного в рецепте! Перемешать все деревянной ложкой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное место на 40 минут. Через 40 минут дрожжевая основа будет выглядеть как на фото.
- Шаг 2
В чашу стационарного миксера (тестомешалки) положить дрожжевую основу, оставшуюся муку, яичные белки (лучше взвешивать на весах, но 130 — 140 г белков, это ориентировочно 4 шт.), оставшийся сахар, молоко, ванилин и растительное масло.
- Шаг 3
Замесить упругое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от стенок чаши. Весь процесс замешивая теста можно выполнить и вручную, добившись такой же гладкости теста. В зависимости от муки и влажности воздуха, может потребоваться добавить немного молока, или наоборот, подсыпать немного муки. Мне подошли указанные в рецепте пропорции.
- Шаг 4
Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место (духовку, включенную в режиме «свет», к примеру) на 1,5 — 2 часа, до увеличения теста в объеме вдвое. Оно получается очень приятно в работе!
- Шаг 5
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Из этого количества теста можно приготовить одну большую плетенку-бриошь, или две небольших. У меня две плетенки. Для этого тесто разделить пополам и каждую часть поделить на три одинаковых части. Раскатать в жгуты и заплести «косу».
- Шаг 6
Выложить плетенки на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 40 минут. Духовку разогреть до 170°С. Плетенки смазать молоком или сливками (по желанию, можно присыпать гранулированным сахаром).
- Шаг 7
Выпекать 20 — 25 минут (одну большую плетенку-бриошь около 30 минут), не передержите в духовке! Если при выпечке плетенка начнет сильно зажариваться, прикройте ее фольгой.
- Шаг 8
Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Потрясающая бриошь!
Ирочка, замечательная, просто восхитительная сдоба! Я "клюнула" на рецепт потому, что основой его являются яичные белки. Теперь думаю, а зачем вообще теперь использовать яйца целиком? На столько пушистая, нежная, невесомая получилась бриошь!!! А белки у меня в холодильнике скучают постоянно:).
Спасибо за рецепт😘 У меня была двойная норма белков - хватило и на косу-плетенку и на булочки.
И мне можно тоже ссылочки? Заранее спасибо
какая аппетитная булка! Ириш, она прекрасна!!!😍