Фото рецепта
Фото блюда

Бриошь на яичных белках

Время приготовления 3 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука450г
  • яичные белки130г
  • растительное масло40мл
  • сахар80г
  • дрожжи сухие5г
  • молоко 6%130г
  • соль1ч. л.
  • ванилин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки68.99г
    76.66% от дневной нормы
  • Жиры53.92г
    67.40% от дневной нормы
  • Углеводы401.22г
    133.74% от дневной нормы
  • Калории2367.33кКал
    98.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nata
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить дрожжевую основу для выпечки — lievitino. Для этого смешать в миске 100 г муки, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 90 мл теплого молока. Все ингредиенты отмеряем от их общего количества, указанного в рецепте! Перемешать все деревянной ложкой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное место на 40 минут. Через 40 минут дрожжевая основа будет выглядеть как на фото.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В чашу стационарного миксера (тестомешалки) положить дрожжевую основу, оставшуюся муку, яичные белки (лучше взвешивать на весах, но 130 — 140 г белков, это ориентировочно 4 шт.), оставшийся сахар, молоко, ванилин и растительное масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замесить упругое эластичное тесто. Оно должно начать отставать от стенок чаши. Весь процесс замешивая теста можно выполнить и вручную, добившись такой же гладкости теста. В зависимости от муки и влажности воздуха, может потребоваться добавить немного молока, или наоборот, подсыпать немного муки. Мне подошли указанные в рецепте пропорции.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать из теста шар, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место (духовку, включенную в режиме «свет», к примеру) на 1,5 — 2 часа, до увеличения теста в объеме вдвое. Оно получается очень приятно в работе!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Из этого количества теста можно приготовить одну большую плетенку-бриошь, или две небольших. У меня две плетенки. Для этого тесто разделить пополам и каждую часть поделить на три одинаковых части. Раскатать в жгуты и заплести «косу».

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выложить плетенки на застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 40 минут. Духовку разогреть до 170°С. Плетенки смазать молоком или сливками (по желанию, можно присыпать гранулированным сахаром).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 20 — 25 минут (одну большую плетенку-бриошь около 30 минут), не передержите в духовке! Если при выпечке плетенка начнет сильно зажариваться, прикройте ее фольгой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать!

Оценить5.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Анна

    Потрясающая бриошь!

      • Фотография профиля
        vicky

        Ирочка, замечательная, просто восхитительная сдоба! Я "клюнула" на рецепт потому, что основой его являются яичные белки. Теперь думаю, а зачем вообще теперь использовать яйца целиком? На столько пушистая, нежная, невесомая получилась бриошь!!! А белки у меня в холодильнике скучают постоянно:).

          • Фотография профиля
            Галина

            Спасибо за рецепт😘 У меня была двойная норма белков - хватило и на косу-плетенку и на булочки.

              • Фотография профиля
                iam007as

                И мне можно тоже ссылочки? Заранее спасибо

                  • Фотография профиля
                    Ирина

                    какая аппетитная булка! Ириш, она прекрасна!!!😍

                    Оставить комментарий