
Песочный пирог с повидлом и сливочной глазурью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- сливочное масло150г
- яйца куриные1шт.
- сметана 15%100г
- сахар1ст. л.
- соль0.5ч. л.
- сода0.25ч. л.
- сахар1стакан
- сливки 20%1стакан
- сливочное масло1ч. л.
- сахар ванильный1ст. л.
- джем1стакан
Песочное тесто
Сливочная глазурь
Начинка
Пищевая ценность
- Белки50.23г55.81% от дневной нормы
- Жиры191.9г239.88% от дневной нормы
- Углеводы570.9г190.30% от дневной нормы
- Калории4211.09кКал175.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто готовим теплым способом. Поэтому масло надо заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться. Включаем духовку для разогрева до 210°С и приступаем к замесу теста. Мягкое масло взбиваем с 1 столовой ложкой сахара, добавляем яйцо, еще немного взбиваем, затем добавляем сметану и перемешиваем.
- Шаг 2
Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку, соль и соду и добавляем к масляной смеси. Быстро замешиваем тесто.
- Шаг 3
Отмеряем заранее лист пекарской бумаги по размеру формы и на нем на столе раскатываем тесто тонким слоем, не более 5 мм. Бумагу не смазываем и не посыпаем мукой, а вот тесто слегка присыпаем мукой для удобства при раскатывании. Но совсем немного. Накалываем тесто, чтобы оно не поднималось пузырями при выпечке.
- Шаг 4
Мне хватило 15 минут при температуре 210°С. На фото может показаться слишком бледной выпечка, но в действительности она румяная. Готовый лист в теплом виде подравниваем с краев и разрезаем на две равные половины. Я из практики пришла к выводу, что разрезать и равнять песочное тесто лучше горячим, оно не так ломается.
- Шаг 5
Пока коржи остывают, приготовим глазурь .Я отмерила сливки и сахар гранеными стаканами.
- Шаг 6
Смешиваем их вместе и в сотейнике с толстым дном доводим до кипения, снижаем температуру, варим, помешивая, 15 — 20 минут, до загустения. Действительно, сливочный аромат!
- Шаг 7
В загустевшую массу добавляем сливочное масло и щепотку ванили.
- Шаг 8
Коржи к этому времени уже достаточно остыли. На один корж намазываем ваш любимый джем, у меня — персиковый. Накрываем вторым и слегка прижимаем.
- Шаг 9
Верх пирога смазываем сиропом от варенья. Но я решила полить яблочным соком. Коржи все-таки суховатые, в отличие от предыдущих двух типов песочного теста. И теперь покрываем теплой глазурью.
- Шаг 10
Даем глазури застыть, а варенью и соку — пропитать коржи. Лучше оставить на ночь, и затем нарезаем на кусочки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Пирог мне очень понравился. обезательно сделаю.
Выглядит здорово) А глазурь получается не липкая? Никак не найду вариант нелипкой глазури, чтобы можно было без проблем взять выпечку с собой в гости.
Галочка,балуешь ты своих домашними пироженками вкусными! 😉😊😘
Галочка, представляю, как же вкусно!!🌸😊😄
Галина, очень аппетитно. Тоже буду пробовать испечь.