Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Индейка с фруктами

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • индейка тушка1шт.
  • апельсины2шт.
  • груши3шт.
  • яблоки1шт.
  • кориандр1ч. л.
  • орегано1ч. л.
  • горчица русская1ч. л.
  • паприка1ч. л.
  • тимьян1ч. л.
  • вино белое375мл
  • коньяк150мл
  • клюква125г
  • сливочное масло17г
  • соль70г
  • растительное масло2ст. л.
  • мята сушеная1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки609.38г
    677.09% от дневной нормы
  • Жиры293.59г
    366.99% от дневной нормы
  • Углеводы133.17г
    44.39% от дневной нормы
  • Калории6429.43кКал
    267.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим индейку, специи, фрукты, вино, коньяк, масло растительное и сливочное, клюкву.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Измельчим травы и семена, если у вас целые.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вольем ложку горчицы. Рассчитываем соль: на каждый килограмм птицы 20 г соли, всего 70 г на вес 3,5 кг тушки, отмеряем треть от этого количества и добавляем к травам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Индюшку промоем, вытащим внутренности (вес тушки после обработки 3,5 кг) и остатки перьев, срезаем жир. Подденем чуть кожу и массажными движениями распределим специи, снаружи специями не обрабатываем, только под кожей и внутри. Основу рецепта взяла у шефа Сергея Калинина, внесла некоторые корректировки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем апельсин, кладем индейку в пакет, заливаем снаружи 300 мл вина (у меня мускат), бросаем дольки фруктов и ставим в прохладном месте часов на 8 мариноваться.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Натираем индейку оставшейся солью, смазываем растительным маслом для корочки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выворачиваем крылья к туловищу, ломая сухожилия. Так крылья будут находиться под тушкой и не пригорят.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Очищаем фрукты от кожуры и вынимаем семечки в грушах и яблоке. С цитрусовых снимаем цедру.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем тушку на 2/3 фруктами. Делаем прорезь на противоположной стороне тушки и вставляем одну лапку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Повторяем так со второй лапой. Пока занималась гимнастикой с птичкой, вспомнила клип «Экспонат», уж слишком объемистая в отдельных местах попалась индейка, одеваться не хотела.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кладем тушку на противень. Делаем несколько проколов зубочисткой в коже. Наливаем в противень маринад, чашку воды, если птица жирная и вы срезали излишки, кладем кусочки жира на растопку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем пергаментом, так к птице не пристанет фольга.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Следующий слой — фольга, закрываем весь противень. Выдерживаем еще минут 30.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в духовку при 180°С, на каждый килограмм — 30 минут, всего 1 час 45 минут на вес индейки.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовим соус: в 75 мл вина провариваем клюкву.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем цедру апельсина, держим на огне 8 минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Перетираем массу.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Ставим на 2 — 3 минуты на огонь, увариваем, снимаем с огня и растираем в пюре сливочное масло.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Раскрываем птицу.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Зажариваем при 160°С режим обдува и инфракрасный, переворачиваем на спинку, на грудку. Прикрываем выпуклые части фольгой и каждые 10 минут поливаем жиром для сочности, всего у меня ушло 50 минут, минимальное врем 20 — 30 минут.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Достаем индейку, накрываем фольгой и даем пропитаться соками 20 минут.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Поливаем индейку коньяком зажженным длинной спичкой. Может пойти больше или меньше спиртного (первые попытки зажечь оказались не успешными), поливала коньяком с чугунной сковородки с длинной ручкой, можно также использовать половник или предварительно разогретый соусник.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Птица в огне, фламбируется. Подаем с соусом. Приятного аппетита!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Вета

    Очень-очень хороший рецепт. Умница.

      • Фотография профиля
        Т

        Одно удовольствие смотреть на приготовление индейки,Катя! 😃

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Последнее фото отпад!!!!! И индейка объедение😋😍

            Оставить комментарий