
Индейка с фруктами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- индейка тушка1шт.
- апельсины2шт.
- груши3шт.
- яблоки1шт.
- кориандр1ч. л.
- орегано1ч. л.
- горчица русская1ч. л.
- паприка1ч. л.
- тимьян1ч. л.
- вино белое375мл
- коньяк150мл
- клюква125г
- сливочное масло17г
- соль70г
- растительное масло2ст. л.
- мята сушеная1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки609.38г677.09% от дневной нормы
- Жиры293.59г366.99% от дневной нормы
- Углеводы133.17г44.39% от дневной нормы
- Калории6429.43кКал267.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим индейку, специи, фрукты, вино, коньяк, масло растительное и сливочное, клюкву.
- Шаг 2
Измельчим травы и семена, если у вас целые.
- Шаг 3
Вольем ложку горчицы. Рассчитываем соль: на каждый килограмм птицы 20 г соли, всего 70 г на вес 3,5 кг тушки, отмеряем треть от этого количества и добавляем к травам.
- Шаг 4
Индюшку промоем, вытащим внутренности (вес тушки после обработки 3,5 кг) и остатки перьев, срезаем жир. Подденем чуть кожу и массажными движениями распределим специи, снаружи специями не обрабатываем, только под кожей и внутри. Основу рецепта взяла у шефа Сергея Калинина, внесла некоторые корректировки.
- Шаг 5
Нарезаем апельсин, кладем индейку в пакет, заливаем снаружи 300 мл вина (у меня мускат), бросаем дольки фруктов и ставим в прохладном месте часов на 8 мариноваться.
- Шаг 6
Натираем индейку оставшейся солью, смазываем растительным маслом для корочки.
- Шаг 7
Выворачиваем крылья к туловищу, ломая сухожилия. Так крылья будут находиться под тушкой и не пригорят.
- Шаг 8
Очищаем фрукты от кожуры и вынимаем семечки в грушах и яблоке. С цитрусовых снимаем цедру.
- Шаг 9
Заполняем тушку на 2/3 фруктами. Делаем прорезь на противоположной стороне тушки и вставляем одну лапку.
- Шаг 10
Повторяем так со второй лапой. Пока занималась гимнастикой с птичкой, вспомнила клип «Экспонат», уж слишком объемистая в отдельных местах попалась индейка, одеваться не хотела.
- Шаг 11
Кладем тушку на противень. Делаем несколько проколов зубочисткой в коже. Наливаем в противень маринад, чашку воды, если птица жирная и вы срезали излишки, кладем кусочки жира на растопку.
- Шаг 12
Закрываем пергаментом, так к птице не пристанет фольга.
- Шаг 13
Следующий слой — фольга, закрываем весь противень. Выдерживаем еще минут 30.
- Шаг 14
Ставим в духовку при 180°С, на каждый килограмм — 30 минут, всего 1 час 45 минут на вес индейки.
- Шаг 15
Готовим соус: в 75 мл вина провариваем клюкву.
- Шаг 16
Добавляем цедру апельсина, держим на огне 8 минут.
- Шаг 17
Перетираем массу.
- Шаг 18
Ставим на 2 — 3 минуты на огонь, увариваем, снимаем с огня и растираем в пюре сливочное масло.
- Шаг 19
Раскрываем птицу.
- Шаг 20
Зажариваем при 160°С режим обдува и инфракрасный, переворачиваем на спинку, на грудку. Прикрываем выпуклые части фольгой и каждые 10 минут поливаем жиром для сочности, всего у меня ушло 50 минут, минимальное врем 20 — 30 минут.
- Шаг 21
Достаем индейку, накрываем фольгой и даем пропитаться соками 20 минут.
- Шаг 22
Поливаем индейку коньяком зажженным длинной спичкой. Может пойти больше или меньше спиртного (первые попытки зажечь оказались не успешными), поливала коньяком с чугунной сковородки с длинной ручкой, можно также использовать половник или предварительно разогретый соусник.
- Шаг 23
Птица в огне, фламбируется. Подаем с соусом. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль